lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Чёрное и Белое, или негры в космосе

Разработка циклонных городов - головоломная задачка, которая сегодня занимает моё свободное время. Но, помня об опасности узкой специализации, я время от времени выныриваю из водоворота электростатических ветрогенераторов, естественных колебательных контуров в атмосфере и прочих интереснейших вещей и интересуюсь происходящим вокруг. Один такой недавний экскурс сподвиг меня написать эту статью, которую я задумал уже довольно давно, да всё откладывал на будущее.

Известное сокращение РКМП расшифровывается как Россия, Которую Мы Потеряли, то есть Российская Империя, и публичными стенаниями по этой давно почившей в бозе стране занимается изрядная доля соотечественников. Однако, среди русскоговорящих распространён ещё один феномен - стенания по РКБП, то есть, по Родезии, Которую Белые Потеряли. Недавно состоявшийся краткий обмен мнениями с одним из адептов этого отхода направления человеческой (жизне)деятельности вызвал у меня воспоминания о своих размышлениях насчёт цвета кожи людей будущего :)

Как известно из текстов уважаемого velikotvorwik, новое, Второе Человечество возникнет прежде всего в холодных, северных областях планеты, и большую его часть составят женщины и дети. Цвет кожи у этих новых людей будет белый. На это есть две причины. Первая заключается в том, что жить они будут в основном в городах, изолированных от окружающей среды и прямого воздействия солнечного света - под землёй, под водой, под плотной облачностью тропических циклонов, в больших городах-зданиях. Вторая (предполагаемая) причина - это действие так называемого правила Глогера, согласно которому теплокровные организмы в условиях холодного и сухого климата окрашены менее ярко, чем живущие в условиях климата жаркого и влажного. Понятно, что действие этого правила на Второе Человечество будет определяться не географическим расположением городов (они будут и за северным полярным кругом, и в океане в тропиках), а микроклиматом внутри городов-зданий. Но едва ли он будет жарким и влажным - это не очень комфортные условия для людей. А для электроэнергетики и транспорта, например, сухой и холодный воздух предпочтительнее по ряду причин. И так как усовершенствованная техносфера - робосфера - станет новой средой обитания для нового человечества, то скорее уж оно приспособится к жизни в её условиях, чем наоборот.

Это новое, белое человечество произведёт основательную подготовку к будущей космической экспансии: наведёт порядок на Земле, всячески её обустроит, обеспечит необходимые для экспансии мощные потоки вещества и энергии, разведает космическое пространство и возведёт там первые серьёзные постройки вроде солнечных электростанций, гипертелескопов и автоматических производств. И затем породит ещё боле новое, Третье Человечество, которое отправится в космос. И осмелюсь предположить, что внешне это будут вовсе не белокурые бестии - гораздо больше они будут похожи на эту девушку с кадра из французского фильма "Игра в четыре руки" ("Le Guignolo") ;)))

Le.guignolo.barm.mkv_snapshot_01.17.43_[2015.10.07_16.53.29].jpg

Эта картинка вся наполнена смыслом. Девушка в белой шубе, управляющая транспортным средством, отличным от автомобиля - это намёк на происхождение от Второго Человечества - северного, белого, матрицентрического, в котором женщины освоили и техносферу, и мужские организации. Вода и катер - намёк на то, что освоение космоса неразрывно связано с освоением гидросферы, о чём я писал, пишу и писать буду, в противовес современной массовой культурке, которая этот факт всячески вычёркивает из сознания подрастающих поколений. А кожа тёмная вот по каким причинам.

Перед конструкторами звездолётов после решения вопроса о разгоне до релятивистских скоростей во весь рост встанут три важнейшие задачи: как отвести громадное количество тепла от двигателей, как защитить экипаж от радиации, как обеспечить его жизнедеятельность. Вопрос: кто из живущих ныне на Земле более всех остальных привычен к сильному излучению, высоким температурам, ограниченному пайку и высокому риску для жизни? Сюрприз-сюрприз: это негры ;) Тёмный цвет кожи у них вызывает пигмент меланин, известный способностью поглощать ультрафиолетовое излучение. Кожа с высоким содержанием меланина лучше защищает от ультрафиолетового излучения.

Существуют, однако, организмы, которые ещё более эффективно используют меланин для защиты от радиации: некоторые микроскопические грибки с помощью меланина обращат ультрофиолетовое и гамма-излучение себе на пользу, и при уровне радиации в сотни раз выше нармального растут значительно быстрее. А ведь грибки, как известно, вполне могут жить среди клеток кожи человека ;) и это наводит на мысль о модификации клеток человеческой кожи - привитии им способностей грибков обращать действие радиации себе на пользу с помощью меланина. Понятно, что такой модифицированный космонавт будет темнокожим ;)

Если уж идти дальше по пути привития человеку способностей экстремофилов, то особый интерес представляет обнаруженный в глубинах океана (!) микроб Thermococcus gammatolerans. Это создание по переносимой дозе радиации не менее чем вдвое превосходит более известного радиоустойчивого микроба Deinococcus radiodurans: выдерживает дозу 30000 грей, при этом вгновенное получение дозы в 5000 грей не приводит к заметному изменению в жизненной активности. Для человека смертельная доза - всего... 5 грей. Кроме того, микроб живёт на грубинах порядка двух тысяч метров, в темноте, рядом с "чёрными курильщиками", в воде, насыщенной серой и нагретой до 55-95 градусов Цельсия, практически в кипятке. Такие способности преодолевать радиацию и температуру - ценнейшие качества для покорителя космоса, они также позволяют не бояться ни термоядерной войны, ни гамма-всплесков, ни техногенных катастроф с выбросами радиации, и было бы неплохо человеку как-нибудь позаимствовать их у микробов, например, методами генной инженериии или ещё как. Замечу, что по современным представлениям, обмен генами между представителями самых разных ветвей эволюционного древа идёт уже давным-давно, поэтому заимствование человеком способностей микробов не представляется чем-то из ряда вон выходящим и противоестественным, и уж тем более для его основания можно обойтись без идеологии трансгуманистов.

А обеспечение жизнедеятельности в космосе? Известно, что большую часть кислорода в атмосфере Земли создаёт фитопланктон - микроскопические водоросли в верхнем слое мирового океана. Они же отличаются очень большой скоростью роста, многократно превосходящей наземную растительность. На этом построены проекты использования микроскопических водорослей в качестве основы замкнутой системы жизнедеятельности космических кораблей и поселений. Однако в природе (и опять же - в океане ;)) есть примеры многоклеточных организмов, которые содержат в своих покровах микроскопические водоросли, снабжающие их кислородом и питательными веществами. Это, например, кораллы и крупные двустворчатые молюски тридакны. Неплохо бы и космонавтам Третьего Человечества позаимствовать себе такие способности. Причём хлорофилл - это не единственный фотосинтезирующий пигмент, они бывают разные, и разных цветов. Существуют предположения, что для наиболее эффективного фотосинтеза цвет поверхности желательно делать потемнее. Во всяком случае, тенеустойчивые растения окрашены темнее, чем светолюбивые. А гипотетический фитопланктон в океанах планет на орбитах "красных карликов" вообще может быть... чёрным ;) Потому что видимого света там маловато, зато много инфракрасного излучения. Кстати, и его, и видимого света будет много и в окрестностях... разогретых двигателей звездолётов. Опять чернокожие в выигрыше ;)

В принципе, стать настолько же защищёнными и самодостаточными как микроорганизмы космонавты могут и без модификации тел. Например, с помощью специальных скафандров. Такой скафандр был бы похож на дистилляционный комбинезон из "Дюны" Френка Герберта: два слоя, между ними раствор воды и питательных веществ, наполненный микроскопическими водорослями и радиоустойчивыми микробами. Оба слоя прозрачны, чтобы микроорганизмы могли поглощать как видимый свет, так и инфракрасное излучение человеческого тела (недавно - и опять в океане - был открыт фотосинтезтирующий микроб, способный на подобное). В этот раствор через полупроницаемые мембраны сбрасываются выделения человеческого тела, микроорганизмы ими питаются и перерабатывают в полезные вещества. Короче говоря, биосфера, ужатая до размеров скафандра. Всё хорошо, кроме веса.

Я уже писал, что звездолёты будут строиться по принципу максимальной избыточности, из множества модулей, с рассчётом на то, что часть из них может разрушиться в полёте. Однако такой подход не означает, что на экономии веса следует забить. Напротив, он обостряет проблему экономии веса. Если конструкция корабля делается не хрупкой, а очень живучей (иначе до звёзд не долететь), то экономить вес надо на чём-то другом. И здесь модифицированные космонавты, устойчивые к радиации и жаре, не нуждающиеся в большом количестве еды и кислорода, определённо, выглядят привлекательно, и развязывают конструкторам руки. Особенно если идти дальше. Наример, чтобы наблюдать космические объекты, нужно уметь видеть далеко, и желательно в разных частях спектра. По части остроты зрения хищные птицы, особенно сапсаны, намного превосходят человека, которому для того, чтобы сравниться с ними, пришлось бы носить мощную оптическую систему. По части охвата спектра, чемпионом на Земле являются так называемые креветки-богомолы (опять океанский житель ;)) Маленькие глазки этих созданий способны хорошо видеть не только в видимой, но также в инфракрасной и ультрафиолетовой частях спектра, а также воспринимают поляризацию света. Как утверждается, человеку для таких способностей нужно носить с собой порядка ста килограмм оборудования и батареек к нему. То есть, сто килограмм веса, который нужно разогнать до релятивистской скорости в случае космической экспедиции на звездолёте.

Известно, что технику можно рассматривать как своего рода компенсацию отсутствующих у человека способностей и средство усиления существующих способностей. И так как техника развивается куда быстрее, чем плоть, то разумнее оснащать человека более совершеными устройствами, чем развивать непосредственно его матчасть. Всё так, но лишь до определённого предела, когда слабости человеческого организма начинают тормозить развитие техники. И к этому пределу уже подошли вплотную. Например, ещё полвека тому назад разрабатывались ядерные силовые установки для самолётов и наземного транспорта, даже для танков и автомобилей. Было предложено использовать в качестве топлива в двигателях ракет, самолётов и наземной техники пентаборана, а в качестве окислителей для топлива - различных соединений фтора. Всё это сулило значительное повышение характеристик техники, но увы - слишком велик был риск получить химическую или радиационную катастрофу. А люди, как назло, сильно уступают иным представителям биосферы по стойкости к этим напастям. Другой пример - эволюция стрелкового оружия в ХХ веке, которая в значительной мере крутится вокруг противоречия: для повышения боевых характеристик нужно увеличивать энергию метаемых снарядов, тогда как для практического применения её приходится ограничивать, чтобы не выйти за пределы по весу и импульсу отдачи, накладываемые плотью. Третий пример - несовершенство человека как оператора техники: большая часть аварий в автотранспорте и авиации происходят из-за человеческого фактора, так как человеку свойственно уставать и ошибаться, а это, в свою очередь. вынуждает накладывать ограничения на могущество техники, управляемой человеком. "Летающее крыло" километрового размаха, например, зарулит традиционные транспортники по части перевозки грузов и пассажиров, но последствия аварии будут страшными. Насегодня выход видится в роботизации всего и вся, исключении человека отовсюду, откуда возможно. Однако развитие науки и техники может открыть путь к усовершенствованию материальной части самого человека. А это, в свою очередь, развяжет руки конструкторам нового поколения техники, управляемой человеком. И тогда темнокожие космонавты поведут звёздные корабли, бороздить просторы Вселенной ;)

P.S. Всё сказанное не имеет никакого отношения к т.н. трансгуманизму, поскольку его адепты к модификации тел подходят с совсем других позиций. Трансгуманисты - это, грубо говоря, либертарианцы, анархисты, рыночные фундаменталисты и прочие ярко выраженные эгоисты, которым все высокотехнологичные примочки нужны только для того, чтобы сделать свою личную тушку и персональную норку неприкосновенными для любых неприятностей, тем самым ограничив прогресс только собой и своим непосредственным окружением. На развитие всего остального и всех остальных им, по большому счёту, плевать.
Tags: Будетлянство, Женщины идут!, Космократия, Космос, Океан, Робокоммунизм, ЧелМатЧастьПрогресс
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments