lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Про "Стаю" Ф.Шетцинга

Книгу Франка Шетцинга "Стая" ("The Swarm") в своё время прочитал, что называется, на одном дыхании. По-моему, она так и напрашивается на экранизацию, и автор наверняка имел это ввиду, когда писал. Впрочем, в одной из серий "X-Files" уже проскакивало нечто похожее на заимствование из этой книги ;) Но не факт, потому что у самого Шетцинга были предшественники, в число которых можно записать Кэмерона с его "Бездной", Уиндема с его "Кракен пробуждается", и, пожалуй, Лавкрафта с его Глубоководными и Р'Льех. Везде речь идёт о т.н. "разуме глубин", не обязательно инопланетного происхождения. И он не то, чтобы злой и агрессивный, а просто способен устроить людям очень большие проблемы, если они по невежеству своему начнут устраивать их ему. А ещё с ним можно договориться и получить нехилые преимущества перед теми, кто этого не сделал.

Единственным тёмным пятном выглядело поведение одного успевшего полюбиться персонажа в конце книги. Тогда оно казалось чересчур неестественным, как будто автор долго тужился, пытаясь придумать причину для конфликта между самими людьми, и не нашёл ничего лучше фанатика Pax Americana в качестве врага всего живого. Да, причина враждебного отношения к разумным соседям по планете была внятно изложена и не лишена логики, но тогда, во время чтения книги, показалась недостаточно веской... пока не прочитал Геополитику Невозможного. И всё сразу встало на свои места ;) Ещё бы генералитету дяди Сэма не беситься. А ну как Северные Корейцы или ещё какие коммунисты возьмут, да и сговорятся с Ирр, чтобы те сделали океаны планеты совершенно непроходимыми!?

Жаль, что Ирр - это лишь фантазия автора. Хотя кто его знает. Ролло Мэй в своём бестселлере "Любовь и воля" вслед за Лавкрафтом характеризует больных творческих людей как действующих подобно антеннам, улавливающих первые признаки будущих великих изменений. Может, и Шетцингу приснилось будущее? А может и не приснилось - вроде бы он уже успел посудиться с некими учёными, обвинившему его в воровстве идей. В любом случае, мы больше знаем о космосе, чем о глубинах океана, и до 2/3 биомассы планеты, да ещё и с уникальными характеристиками - она там, вокруг "чёрных курильщиков" и под морским дном.
Tags: Литература, Океан, Разум Глубин
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments