lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:
  • Mood:

Хула изобретателям ;)

Есть мнение, что озарение наступает не в те моменты, когда разум действует наиболее сильно, а наоборот, когда он спит. А спит он лучше всего у сумасшедших ;) Идеи и факты о связи творческих способностей человека с его психическими расстройствами известны давно. Об этом писал, например, Ломброзо более века назад, в частности, в своей знаменитой работе "Гениальность и помешательство". Сегодня кое-кто подозревает о связи инженерных способностей с синдромом Аспенгера.

Питер Уоттс, писатель-фантаст, со ссылками на кучу исследований пиарит в своих произведениях мысль, что разум и сознание на самом деле скорее тормозят работу мозга, чем увеличивают его способности. Что разум и сознание в мозге могут быть чем-то вроде вирусов в компьютере, которые случайно возникли в ходе эволюции и увели развитие человека с магистрального пути. Подтверждениями этого тезиса могут служить факты о феноменальных способностях людей менее разумных и сознательных чем обычные. Например, так называемых савантов, "гениальных идиотов". Известно также, что многие одарённые люди были в той или иной мере асоциальны и плохо учились - Томас Эдисон, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Говард Хьюз, Билл Гейтс.

Борис Поршнев характеризовал психическую ненормальность как нарушение внушаемости, неконтактность. Сумасшедший обычно с трудом поддаётся или вовсе не поддаётся внушению, что выводит его из подчинения общественным нормам. Это делает его, с одной стороны, весьма неприятным в быту, с другой - позволяет ему преодолеть распространённые стереотипы и в уединении сосредоточится на чём-то своём, что как раз и нужно для творчества. А наследственные психические заболевания, согласно Поршневу, это своего рода атавизмы - воспроизведение у современного человека отдельных особенностей работы мозга троглодитов, которые не имели ни разума, ни речи, не умели внушать и сами не поддавались внушению, и потому были неспособны к настоящей общественной жизни.

Более того, Поршнев полагал, что троглодиты были нахлебниками у собственно Homo Sapiens: жили в стороне от людей, общаться с ними не желали и не умели, но при этом люди их снабжали едой, и даже поклонялись как сверхъестественным существам ;) И сумасшедшие, а также уголовники и всевозможные талантливые граждане с манией величия воспроизводят эту троглодитову особенность в современном мире ;)

Занятно, что Поршнев, как бы предвосхищая Уоттса, предполагал, опираясь на результаты целой цепи предшественников-исследователей, что зачатки разума изначально были средством тормозить способность к выживанию детей троглодитов, чтобы сделать их более лёгкой добычей для других троглодитов, которые ими питались. И развились у homo sapiens в ходе несознательного искусственного отбора. Нет ли здесь связи с поступками некоторых одарённых личностей? Не является ли пропаганда разума как раз способом сделать массы людей беспомощными по сравнению с собой, чтобы потом иметь возможность сесть им на шею, используя как расходный материал для достижения собственных целей? ;)

В свете всего сказаного, изобретатель может быть менее разумен и гораздо ближе к обезьянам, чем самый заурядный обыватель ;)
Tags: Сон разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments