lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

В защиту "автострадных танков"

Примерно с восьмидесятых годов прошлого века в СССР и на Западе начался процесс, который можно назвать отказом от военных вездеходов.

1) Специальные колёсные шасси очень высокой проходимости, разработаные в период примерно 1950-1980 годов стали заменять более-менее обычными автомобилями проходимости повышенной. Обосновывалось это тем, что очень высокая проходимость большую часть времени не требуется, при этом она делает машины сложными, дорогими и неудобными в эксплуатации. Выгоднее, мол, взять коммерческий грузовик, способный ездить по грязи, покрасить в камуфляж, установить необходимое военное оборудование, броню и вооружение - и готово.

2) Перевод ракетных и артиллерийских установок с гусеничных шасси на колёсные, причём в их качестве зачастую используются грузовики повышенной проходимости, переделаные из коммерческих авто. Обосновывается это тем же, что и в п. 1, плюс тем, что дальнобойному вооружению залазить в грязь не нужно, важнее мобильность и способность быстро уносить ноги после залпа.

3) Отказ от амфибий. Способность машины самостоятельно преодолевать водные преграды сегодня зачастую рассматривается как излишество, хотя раньше плавающими делали не только БТР и БМП, но и спецшасси для тяжёлого вооружения, и даже серийные армейские грузовики-вездеходы. Если новые БТР и БМП ещё могут делать плавающими, то новые шасси для тяжёлого вооружения не плавают в силу сказаного выше.

4) Попытки соорудить "колёсный танк", т.е. тяжёлую колёсную машину с мощным артиллерийским орудием для стрельбы прямой наводкой и сколь-нибудь приличным бронированием. Таким образом, по-видимому, пытаются заменить танки на что-нибудь, способное выполнять их задачи в бою, но при этом более лёгкое и мобильное.

Можно относится к этому по-разному. Кто-то рассматривает это как явную деградацию - мол, в пятидесятые-восьмидесятые годы делали о-го-го какие машины, а теперь ширпотреб всякий. Кто-то наоборот считает это прогрессивным явлением, ссылаясь на то, что делать как на Западе - правильно, пугая неприятными особенностями советской техники. Но в свете сказаного про оборону вот здесь

http://schriftsteller.livejournal.com/742135.html

мне теперь процесс отказа от вездеходов видится положительным явлением. Пусть, пусть военная техника буржуев - западных, восточных и отечественных - становится всё менее вездеходной, всё более превращается в "автострадные танки", утрачивает качества, необходимые для войны в мёрзлых болотах. Потому что тем самым гипотетическая цитадель будущего в Сибири становится всё менее доступной для вражеских армий.
Tags: Оружие
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments