lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Про творчество в будущем

Velikotvorwik не так давно написал великолепную иллюстрацию тому, что вызывает у меня частые приступы беспокойства - отношению некоторых действительно очень творческих людей к творчеству:

http://velikotvorwik.livejournal.com/366981.html

Цитировать тут нет смысла, приведу сразу то основное противоречие, о котором и написан текст.

С одной стороны, автоматизация и массовая доступность изобретательства, ликвидация ИУИ (Изобретателей, Учёных, Инженеров) как отдельной небольшой группы людей, владеющими очень важными знаниями и способностями, недоступными большинству - это хорошо, поскольку такая исключительность позволяет ИУИ "шантажировать общество своей незаменимостью" (С Velikotvorwik - отличная характеристика ИУИ!). Собственно, я уверен - и надеюсь - что так и произойдёт, как в своё время произошло со жрецами, правителями и воинами, а теперь происходит с бизнесменами. То, что выделяло их из массы людей и делало незаменимыми, сперва рассматривалось как некий дар свыше, недоступный простому смертному, который поэтому обязан был им подчиняться. Затем, по мере роста знаний, эти самые отличия становились всё менее чудесными в глазах большинства, и всё более доступными. И бывшие "высшие существа", безнаказанно нагибавшие общество, свои привилегии теряли. И это правильно, ибо нефиг нагибать. От избранности и отбраковки пора переходить к преобразованию и массовому возвышению.

С другой стороны, поскольку даже такое общество - не предел развития, в нём со временем снова возникнут люди, находящиеся с ним в конфликте, потому что хотят принципиально нового общественного устройства. И это весьма печально, поскольку, например, нынешние конфликтующие с обществом на этом основании частенько неотличимы от гопников, троллей и садомазохистов, занимаясь - скажу прямо - причинением боли с помощью слов. Это объяснимо, конечно - такая уж им досталась публика, что приходится применять такие методы, тем более что и они сами, и публика эта изрядно подпорчены неврозами, психозами, шизофренией и прочими расстройствами. Но это даёт возможность всяческим людоедам мимикрировать под прототипов людей будущего и, таким образом, в это самое будущее пролезать из прошлого. Причём, что печально, вполне может оказаться так, что людоедство и поиск лучшего будущего порождаются одними и теми же биохимическими, психическими и.т.п. механизмами. Или что человек, изначально желавший возвысить других и говорящий им ради этого гадости (типа, горькую правду-матку, ага) в процессе чересчур затянувшейся терапии ругательствами мутирует в людоеда (шакала, садомазоха, эмоционального вампира, etc), которому уже ничего кроме причинения боли себе и другим не надо, потому что он во всём разочаровался. Публика же в свою очередь интуитивно это понимает, и потому склона возводить между собой и "этим фриком" защитную стену - т.е. какими бы благими намерениями не руководствовался тот, кто в очередной раз называет мильон али мильярд людей рабами, дебилами или ворами - он сам собственным добровольно опоганенным языком возводит стену на пути того будущего, которого желает. Потому что в массовом сознании действует, и не без оснований, американская поговорка: "если человек говорит как подонок, выглядит, как подонок, и поступает, как подонок - он и есть подонок". Наконец, из текста по ссылке выходит, что в пределе "подлинно творческий человек" - это вечный антисистемщик, который, прямо по Гумилёву, терпеть не может бытие, а ищет только вечного небытия: ведь для него единственный смысл жизни - искать нового, и, не отвлекаясь на реализацию, браться за придумывания того, что поновее, а там снова, и снова, и снова. Получается вечная погоня за тем, чего нет и бегство от того, что есть, да ещё и скандальное, с ругательствами, срывом покровов и причинением боли. Такого и творцом-то назвать сложно - какой же это творец, если 99% за него сделают другие - те, кто его идею реализуют, будут поддерживать, воспроизводить, улучшать и использовать, т.е. делать всё то, без чего поиск нового напрочь лишён смысла, да и само сотворение нового - фикция? Для таких людей уместно какое-нибудь другое название. Вспомнилось:

И все, кто дерзает, кто хочет, кто ищет,
Кому опостылели страны отцов,
Кто дерзко хохочет, насмешливо свищет,
Внимая заветам седых мудрецов!


"Искатели", чтоли? Ищут нечто за пределами известного и привычного, а потом настойчиво говорят другим: "реализуйте мне это, а я ещё дальше побежал". Или лучше "искуны"? ;)

Есть ли способ разрешить противоречие? Ну, во-первых, не факт, что для развития общества, где каждый первый из 7+ миллиардов занимается научно-техническим и вообще всяким творчеством, нужны будут специальные конфликтующие с ним человечки. Ведь новое не раз открывали совершенно неожиданно: искали одно, а находили совершенно другое. И если такими поисками будет заниматься не горстка умников с зашкаливающим самомнением, а 7+ миллиардов людей, причём избавленных от неврозов и психозов (а эту проблему современности в светлом будущем, конечно же, решат, иначе оно никакое не светлое и не будущее), то принципиально новое, весьма возможно, будет находиться само собой просто случайно, по теории вероятности. А психически здоровые и привычные к новшествам люди гораздо легче его воспримут, чем ныне живущие. Во-вторых, можно использовать тот способ, что предложен в фантастическом романе "Древо жизни" В. Кузьменко - собирать всех шибко буйных в виртуальных реальностях с ускоренным течением времени и наблюдать на этих симуляторах за результатами их деятельности, отбирая полезные разработки и внедряя их в реальности. Ведь если "искатели" - антисистемщики, то для них само бытие - тюрьма, и не важно, на воле они или и в самом деле в тюрьме, реальной или виртуальной. Так что помещение в виртуальную тюрьму им хуже не сделает, а вот остальных людей избавит от словесного насилия (потому советские шарашки - это своего рода предвидение возможного будущего). Впрочем, сквернословие как способ заставить людей меняться тоже в будущем устареет - ведь вместо того, чтобы кого-то убеждать или заставлять пинками, можно будет имплантировать нужные мысли в голову, когда разберутся с устройством их представления в мозге.
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…