lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Про поклонников гипотезы В.Ларина об изначально гидридной Земле

Удивляет вот что: когда поклонники этой гипотезы спорят о ней в Интернете, они почему-то склонны представлять её альтернативой тектонике плит, опровергающей последнюю, а не как дополнение к ней. А ведь тектоника плит и гипотеза гидридной Земли - они относятся к несколько разным областям знания. Первая описывает, как устроен и как действует верхний слой планеты, вторая описывает общий химический состав планеты, её происхождение и эволюцию в составе Солнечной Системы. И там, и там литосфера - тонкая корка из оксидов, разделённая на крупные блоки, есть расплавы базальтов, есть спрединг, есть срединно-океанические хребты, в которых образуется молодая кора. Не видно, почему бескислородная расширяющаяся металлосфера вместо нерасширяющейся мантии с кислородом и гидридное ядро вместо железного не могут быть совмещены с конвекцией, субдукцией, дрейфом материков и суперконтинентальным циклом. Однако альтернативщики в обсуждении гипотезы Ларина тут же начинают пинать тектонику плит, и как-то обходят вопрос о том, есть ли между ними непреодолимые противоречия, да и противоречия вообще. Похоже им интересно не столько установление истины о строении Земли, сколько возможность пнуть т.н. "официальную науку", особенно учитывая тот факт, что общепринятая теория буржуйского заграничного происхождения, тогда как гипотеза гидридной Земли - отечественная, да ещё с Вернадским в родоначальниках. Зато читать Никонова, который пиарится на этой гипотезе, они не брезгуют. Неужто все поголовно праволиберальные людоеды? Забавно также, что на сайте о гипотезе Ларина люди заняты тем же, чем поклонники гипотезы термоядерной бомбёжки Тартарии - ищут на картах из Гугля "идеально круглые" воронки, покрывающие отечественные территории. И всё, что так любят бомбёжники - круглые формы воронок, состояние почвы, гибель лесов, и даже мощные воздушные взрывы - объясняют естественными причинами, без термоядерных бомб, пришельцев и кометной бомбардировки ;)

На мой непросвещённый взгляд, гипотеза Ларина интересная и заслуживающая проверки. И проверка эта может случится уже скоро: международный проект глубинного бурения в океане "Mohole to Mantle" предполагает получение образцов мантии к 2020 году. В случае успеха может выясниться, что же там, под корой - мантия из теории тектоники плит, металлосфера из гипотезы Ларина или нечто другое. Предыдущий бросок к недрам, на Кольской сверхглубокой скважине, в своё время поломал господствовавшие представления о глубинах Земли.
Tags: Бросок к недрам, Ниспровергательство, Сон разума
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments