lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

О Рамануджане

В предыдущем посте упоминались сны Вольфганга Паули. Якобы этот великий физик ХХ века в поисках ответов об устройстве мироздания получал подсказки от персонажей своих снов - Блондина, Перса, китаянки-танцовщицы и "тёмной женщины". И в итоге нашёл ответ, который почему-то предавать огласке не стал и унёс с собою в могилу при подозрительных обстоятельствах.

А вот ещё один человек, утверждавший, что научные откровения он получал во сне, причём аж от самой богини. Он не получил специального образования, жил в бедности на обочине цивилизованного мира, недоедал, умер в 32 года, а подлинное признание и понимание значения формул, им открытых, пришло спустя более полувека после его смерти.

Звали его Сриниваса Рамануджан Айенгор.



Если эта история - не выдумка, не попытка индийских или британских властей создать национального героя, тут есть над чем задуматься. Вспоминая Фуллера, Бартини, Хлебникова в голову приходит вот что. Таких людей можно сравнить с живыми радарами, которые, сами не зная как, получают смутные изображения того, что лежит перед человечеством впереди, в тумане, скрывающем будущее. К сожалению, сегодня нет (?) организаций, которые умели бы работать с такими людьми - вовремя их найти, правильно поддержать и найти достойное применение получаемым ими "радарным снимкам" лежащей впереди неизвестности. Как и нет (?) понимания самого феномена такого заглядывания в будущее. Если бы такие организации и такое понимание появились, если бы такие способности могли быть развиты у многих, а не только у отдельных уникумов, это могло бы здорово помочь людям.
Tags: Забытая история, Забытое будущее, Неакадемические исследования, Освобождение примером
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Морская артиллерия

    Видео про морские универсальные артустановки, дающее представление о том, как быстро они стреляют и как устроено их перезаряжание. Итальянская 76…

  • Про внутреннюю баллистику

    Обсуждения американского вундерваффе NGSW навели на мысль о том, что выжимать винтовочные показатели по скорости и массе пуль из сравнительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments