lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Советская программа сверхглубокого бурения

Советская программа сверхглубокого бурения по-видимому является первой в мире программой комплексного изучения литосферы с помощью глубоких и сверхглубоких исследовательских скважин на континенте.

Карта размещения буровых установок:

0_1c2117_b4f50d28_orig.jpeg

Занятно, кстати, что Средне-Сибирское плоскогорье, на территории которого находится географический центр РФ, и которое является наименее освоенной и заселённой частью РФ и вообще Евразии, наиболее удалённой от дорог и крупных населённых пунктов, находится на древней геологической платформе, с выходами древнейших пород в виде щитов. А нынешняя наиболее освоенная и заселённая часть РФ, с обеими столицами, также находится на древней платформе со щитами. Когда - и если - таки состоится превращение Средне-Сибирского плоскогорья в новую область передового развития на смену стареющим лидерам, можно будет рассматривать эти факты как знаки судьбы. Или подсказку для новой теории прогресса?

Ну и до кучи, линии выполненных и намеченных сейсмических профилей могут, возможно, дать ответ на любимый вопрос некоторых, кхм, "альтернативщиков" - кто и зачем делает длинные прямые просеки на северах и в прочих медвежьих углах РФ. Им, как бы, уже подсказывали про сейсмические профили, но они не верят. Так ведь неинтересно. То ли дело инопланетяне :)

Интересно, также, что выполненные профили наиболее плотно накрывают именно Средне-Сибирское плоскогорье, особенно тот самый район между Енисеем и двумя Тунгусками. Тогда как наименее выполненная часть находится в морях и океанах. Уже в СССР ССП и конкретно местное междуречье считалось по каким-то причинам наиболее перспективным местом в стране? И планировалось активно изучать океанское дно?
Tags: Бросок к недрам, Забытая история, Забытое будущее, Конспирология, Неакадемические исследования
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments