lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Морская артиллерия

Видео про морские универсальные артустановки, дающее представление о том, как быстро они стреляют и как устроено их перезаряжание.



Итальянская 76 мм OTO Breda (ранее OTO Melara) "Compact Super Rapid", 120 выстрелов в минуту.



Французская 100 мм GIAT "Compact" Mark 2, 90 выстрелов в минуту.



Американская 127 мм Mark 45, 20 выстрелов в минуту.



Советская / Российская 130 мм АК-130, 2 х 45 = 90 выстрелов в минуту.

Более всего порадовало видео про Mark 45. Получается, что накат и откат 127 мм пушки происходят гораздо быстрее, чем цикл перезарядки в целом - примерно за одну секунду или даже быстрее, тогда как вся перезарядка длится 3 секунды. Это значит, что, в принципе, скорострельность можно увеличить в 2-3 раза, сокращая время на перезарядку. Собственно, на самых быстрых 102-155 мм системах так и сделано - на "Green Mace", Bofors TAK120 и Bandkanon, как и на их прототипах, унитарные боеприпасы подаются в орудие из магазинов, расположенных прямо на качающейся части позади затвора. Но и это далеко не единственные меры по ускорению перезарядки.

Однако есть и ещё одно ограничение - нагрев ствола. Поэтому даже на 76 мм пушке из первого видео уже приходится охлаждать ствол водой. По-видимому, увеличение темпа потребует и более совершенного охлаждения, а также улучшения термодинамической эффективности - более высокого давления в каморе, более совершенных порохов и.т.д мер, чтобы больше энергии шло на разгон снаряда и меньше - на нагрев ствола.
Tags: Оружие
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments