lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Эпи(к)центр в Монголии

Как многие, наверно, заметили, на 2023-2025 и более дальние годы ожидается глобальная заварушка с переделом мира :)

Согласно Климатической теории цивилизации Виктора Новицкого, так произойдёт потому, что в 2023 году график, определяющий воздействие планет-гигантов Солнечной системы на земной климат, пересечёт среднюю линию снизу и стремительно пойдёт дальше вверх. Это означает, что лидерство в развитии сместится на север относительно его нынешнего положения. Следующие мировые лидеры, кем бы они ни были, заведутся севернее нынешних лидеров. И так как чем дальше на север, тем больше суши, и меньше моря, то эти новые лидеры будут более сухопутными народами, нежели прежние.

Согласно Логистической теории цивилизации Игоря "Грека" Шкурина, историю по крайней мере до 19 века можно кратко охарактеризовать как грабёж и контроль суши со стороны элиты, обретающейся на островах и/или в горах у моря, с помощью водного транспорта. И даже сейчас позиции всяких там воинственных островитян и жителей прибрежных гор всё ещё сильны. Учитывая сказанное выше, следующая смена лидеров может оказаться переломным моментом в человеческой истории, ибо теперь уже суша будет диктовать свои условия жителям островов и гористых морских побережий. Между прочим, так уже однажды было - в те времена, когда в Китае победили коммунисты, а СССР ещё не поссорился с Китаем.



Но увы и ах, в 1953 году к власти в СССР пришли ревизионисты, а в 1956 график влияния планет-гигантов на земной климат стремительно провалился ниже средней линии, в результате чего передовое развитие на северо-востоке мира пришло в упадок и покатилось по наклонной к perestroyka. Зато передовое развитие набрало силу южнее - в США, Западной Европе, на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке, в Китае и на юго-востоке Азии.

Согласно нынешним представлениям о прогрессе, по мере развития, человечеству требуется всё больше и больше энергии. Поэтому именно так называемые возобновляемые источники энергии в перспективе станут основными. Не потому что они позволяют отказаться от сжигания ископаемого топлива или снизить выбросы углекислоты в атмосферу. И не потому что наносят меньше ущерба окружающей среде. А потому что они дают больше энергии, чем используемые ныне.

Power 2.png

И, по ряду причин, наиболее перспективными устройствами для овладения этой энергией представляются не фотовольтаические панели ("солнечные батареи"), ветряки или электростанции на концентрированной солнечной энергии (в их нынешнем виде), а мало кому известные и совершенно не распиаренные "solar chimney", иначе называемые "solar updraft tower", или SUT. Точнее, их продвинутые варианты вроде "Atmospheric Vortex Engine" (AVE), "Exergy Tower" и "Floating Solar Chimney" (FSC). Достаточно сказать, что в конвекции в атмосфере теряется неиспользованными около 5200 тераватт мощности - в 185.7 раз больше, чем прогнозируемая мощность, потребляемая человечеством в 2050 году (28 тераватт). Теряется эта мощность просто потому, что в природе на Земле пока нет термодинамического устройства, способного запрячь восходящие потоки в работу, адекватную их мощности, и атмосфера действует подобно двигателю, работающему почти в холостую. Такими устройствами являются SUT, и они же отлично совмещаются со всеми прочими электростанциями, увеличивая их эффективность, и утилизируя тепло, теряемое промышленностью и городами. Даже тепло человеческих тел, выхлопных газов автомобилей и гниющих на свалках органических отходов :)

Традиционно SUT, как и прочие электростанции, работающие на солнечном излучении, собираемом в коллекторы, рассматривают как размещаемые в регионах, богатых на то самое излучение. И на это есть серьёзные причины. Коэффициент полезного действия - КПД - SUT ограничен известным выражением, полученным Сади Карно ещё в 19 веке. Оно выглядит так: N = (Тн-Тх)/Тн, или, иначе, N = 1-Тх/Тн, где N - КПД, Тн - температура нагревателя, а Тх - температура холодильника. Для SUT нагреватель - солнечных коллектор, а холодильник - атмосфера на выходе из вытяжной трубы. Своё выражение Карно вывел для так называемой идеальной тепловой машины, мощность которой и скорость перемещения частей ничтожно малы, а особенности конструкции не рассматриваются. Этот КПД идеальной тепловой машины рассматривается в классической термодинамике как верхний предел для КПД тепловых машин. Однако в 2005 году бельгийский физик C. Van der Broeck доказал, что верно другое выражение - для максимального КПД реальной тепловой машины. Оно выглядит так: N = 1-Корень(Тх/Тн).

Из обеих формул вытекают два важных следствия:

1) Чем больше разница температур между нагревателем и холодильником, тем выше КПД
2) Для любой фиксированной разницы температур чем ниже температуры нагревателя и холодильника, тем выше КПД

Это второе следствие говорит, казалось бы, в пользу расположения SUT в холодных местах планеты. Действительно, можно убедиться, глядя на таблицу, что чем ниже температура холодильника (а значит и нагревателя) при любой разнице температур, тем выше КПД.

КПД при низких температурах.jpg

Кроме того, для SUT очень важно увеличивать массовый расход воздуха, а для FSC - ещё и подъёмную силу. И то, и другое становится больше с уменьшением температуры воздуха, ибо он при этом становится плотнее. Известно, что подъёмная сила аэростата с уменьшением температуры воздуха за бортом на N градусов увеличится больше, чем если при неизменной температуре за бортом нагреть подъёмный газ на эти же N градусов больше. А вытяжная труба FSC и есть аэростат, и, кроме того, воздух в трубе так же поднимается за счёт силы Архимеда, а, стало быть, и он при более холодном воздухе снаружи может подниматься быстрее в трубе.

Но увы и ах, эта выгода улетучивается из-за того, что на северах разница температур между поверхностью и тропопаузой примерно в 3-4 раза меньше, чем в тропиках, а температура холодильника, то есть тропопаузы, ещё и, как ни странно, выше.

meteo-074 средняя зональная температура воздуха в январе и июле.jpg

Положение усугубляется тем, что в более тёплом воздухе может находиться больше водяного пара, делающего воздух в восходящем потоке легче. А большая часть тропиков расположена в океане, где не только много воды для увлажнения воздуха и накопления тепла для работы ночью, но и есть большие глубины, позволяющие ещё больше увеличить эффективность SUT, заглубив её основание на один или даже несколько километров ниже уровня моря.

И, наконец, в тропиках интенсивность солнечного излучения в 2-4 раза выше, чем на северах между 60 и 66 градусами северной широты.

8944_900.jpg

В сумме всё это значит, что океанская SUT в тропиках может вырабатывать в разы, и даже в десять-двенадцать раз больше энергии с одного квадратного километра солнечного коллектора, чем наземная SUT где-нибудь в районе Нижней Тунгуски или Вилюйского плато.

Это не значит, что SUT непригодны для северов, это значит что для северов нужно использовать различные ухищрения, увеличивающие эффективность, и задействовать специфические сильные стороны этого региона, вроде сильных ветров, наличия антициклона зимой и конвергенции летом, мощного струйного течения и сильной обводнённости территории. Кроме того, температуры -60 и даже -70 градусов, как на высоте 17 километров над экватором, здесь достигаются даже у поверхности Земли, и кто знает, быть может, есть возможность охладить тропопаузу над этими местами до -100 или даже -150 градусов?

Однако есть счастливое исключение из этой неблагоприятной в целом ситуации с размещением SUT в холоде на северо-востоке мира. Это исключение называется... Монголия :)

Global_Map_of_Direct_Normal_Radiation_01.png

На этой карте показано, сколько в среднем киловатт-часов падает на квадратный метр поверхности суши за год и за день в разных местах Земли, с учётом облачности и продолжительности светлого времени суток. Как видно, лидерами по этой части являются: пустыня Атакама в Чили, южная оконечность Африки и Австралия. Все три региона расположены в южном полушарии. В северном полушарии лидируют США с Мексикой и Сахара с Аравийским полуостровом. Как видно на карте, Канада освещается Солнцем более интенсивно чем РФ, но у последней территория больше. Также видно, что Китай - самая богатая в этом плане страна среди расположенных на востоке Азии. Не только благодаря территории, но и интенсивности освещения. Причём сильнее всего освещена не юго-восточная часть Китая, которая сегодня наиболее развита и населена, а его северо-восток, центр и, особенно, Тибет, ныне слабо освоенные и мало населённые. Именно эти территории, расположенные в более холодном и континентальном климате, удалённые от выходов к морю, находятся среди кандидатов в будущие лидеры.

Прилегающие к северо-востоку Китая части РФ, включая Приморский и Хабаровский края, окрестности Амура и Байкала также могут похвастаться неплохой освещённостью на фоне остальной части страны. И эти регионы, как более северные и холодные чем нынешние лидирующие, также находятся в числе кандидатов в будущие лидеры.

Но рядом с ними и с северо-востоком Китая расположен совсем уж замечательный регион - самый северный и холодный из тех, что отмечены оранжевым. Это Монголия :) Большая часть её территории отмечена тем же цветом, что и Сахара с Аравийским полуостровом и Ближним востоком. Тем же цветом отмечена и Испания, в которой в 1982 году был построен первый в мире прототип SUT в Manzanares, доказавший работоспособность таких устройств. Таким образом, по инсоляции Монголия находится на равных с теми странами, в каких обычно принято было строить или проектировать SUT.

Но при этом Монголия - это страна с резко континентальным климатом. Её территория приподнята на примерно километр над уровнем моря. Её столица, Улан-Батор, является, возможно, самой холодной столицей в мире. Зимой температура может опуститься ниже -40 по Цельсию, а летом - подняться до +38. Причём Улан-Батор находится севернее большей части территории страны, или, иначе, дальше от экватора, чем большая часть территории и/или населения - особенность многих столиц во многих странах. В межгорных котловинах температура зимой может опускаться до -58 градусов Цельсия, а летом - подниматься до +47. Таким образом, по перепадам температур и суровости климата Монголия стоит на равных с Восточной Сибирью.



1/3 населения страны живёт в Улан-Баторе, остальные, по большей части, живут в районе центральной горной системы Хангай, достигающей четырёх километров высоты, и в речной долине притока Селенги на севере от столицы. Эти наиболее населённые регионы одновременно являются и наиболее освещёнными. Вдобавок, здесь же находятся и высокие горы, и множество озёр и рек. Эти факторы способствуют увеличению эффективности SUT, так как горы форсируют восходящие потоки могут быть использованы как основы для вытяжных труб, источники воды нужны для запасания тепла на ночь и увлажнения воздуха, а близость большей части населения означает что не надо тянуть длинные ЛЭП до потребителей, а то и вовсе можно поселить людей прямо под парниками SUT, где теплее.

Совмещение высокой интенсивности освещения с низкими температурами и наличием большого количества воды может позволить провернуть трюк с термодинамикой - построить SUT, которая получает от Солнца столько же энергии сколько получала бы где-нибудь в Сахаре или Испании, но при этом при более холодных нагревателе и холодильнике. Да ещё и с запасанием тепла в воде и увлажнением воздуха. Что потенциально означает более высокий КПД. И всё это - на севере мира, то есть потенциальном лидирующем регионе, пока ещё мало населённом и развитом, т.е. у которого всё ещё впереди.

Ещё особенности страны.

Монголия исторически была тесно связана с СССР, а теперь - с РФ и Китаем, находясь между ними и примерно в центре той территории, какую они образуют.

Монголия отчасти напоминает Тибет. Оба региона гористые, удалённые от морей, холодные и суровые, но с сильной инсоляцией. Они приподняты над окружающими районами. Они слабо населены, и там сильны позиции буддизма. Они разделяют соседствующие большие страны. В них берут своё начало великие реки, протекающие по территориям соседей. В Тибете находятся истоки Янцзы и Хуанхэ, в бассейнах коих и процветает ныне наиболее развитая часть Китая - мирового лидера сегодня и в будущем. В Монголии же начинаются Амур, Енисей и Лена, протекающие по территориям северо-востока РФ, кандидатов в будущие лидеры.

Монголия соседствует с регионом вокруг Байкала и находится в относительной близости от Среднесибирского плоскогорья - также интересные места на предмет будущего лидерства. В частности, Байкал расположен в месте с неплохой инсоляцией, но холодном, и при этом глубина его превышает полтора километра, что делает его пригодным для строительства заглублённой "мокрой" SUT.

Хотя Монголия ныне и сухопутная страна без выходов к морю и удалённая от морей, некогда здесь было внутреннее море. Кроме того, по рекам, берущим здесь начало - Енисей, Лена, Амур - в неё таки можно попасть из Тихого и Ледовитого океанов. И это наводит на некоторые подозрения. Ведь Великие Пираты / Древние Морские Короли / "боги", согласно Логистической теории цивилизации, проникали вглубь суши как раз вверх по рекам, строя базы вдоль их русел. А добытые на суше ништяки спускали вниз по течению к берегам морей и океанов, откуда потом переправляли куда следует, в том числе и на свои "острова блаженных". И логично предположить, что если бы они двигались, например, вверх по Амуру, то добравшись до Монголии, с её горами, могли бы замутить базу и здесь, в горах :) Улан-Батор как раз находится в межгорной впадине у реки :) А если тут ещё и было море... вдруг оно исчезло вовсе не так давно, как принято считать? :)

С другой стороны, прежде чем самые продвинутые люди освоили океанские плавания, им надо было вдоль рек из глубин суши пробраться к берегам морей и океанов. Могли ли это быть выходцы из Монголии, вдоль Амура выбравшиеся к Тихом у океану? Или, может, выходцы с Тибета или Гималаев, вдоль Ганга, Янцзы или Хуанхэ добравшиеся до океанов? Лену и Енисей пока не рассматриваю, учитывая, в какой океан они впадают, но чем чёрт не шутит :) Да и по легендам местных о сиртя, некие пришельцы с севера всадились однажды в устье Енисея и зарылись в горы - глядишь, они когда-то добрались вверх по течению и до Монголии? Как-то подозрительно перекликается с ирландскими легендами о сидах, которые, прежде чем завоевать Ирландию и затем проиграть её предкам нынешнего населения, из Ирландии свалили куда-то "на север мира", где здорово прокачали магию.

Чего-то после этого путешествие злодея Мориарти и преследовавшего его "Наутилуса" по Амуру вглубь Монголии, где строились подводные лодки и создавалась армия для покорения мира, из фильма "Лига выдающихся джентльменов", уже не кажется таким смешным. Также явно не просто так именно Монголии приписывается покорение огромных пространств суши во времена Чингисхана и Золотой Орды.

Ну и это, конечно же:

Весной 1206 года у истоков реки Онон на курултае Тэмуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «каган», приняв имя Чингиз (Чингиз — дословно «повелитель воды» или, что точнее, «повелитель бескрайнего как море»).

С чего бы это сухопутного правителя, живущего очень далеко от морей, столь же сухопутные и живущие далеко от морей подданные прозвали вот так? :)

Монголия является сейсмически опасным местом. В районе Гобийского Алтая 4 декабря 1957 года произошло Гоби-Алтайское землетрясение в 11-12 баллов (по другим данным, магнитуда толчков была 8 баллов, а сила оценивалась в 12 баллов). В 1958 году 7 апреля произошло Баян-Цаганское землетрясение силой в десять баллов и с магнитудо1 6.9 баллов. Поблизости расположена Долина озёр , которая находится в наиболее освещённой Солнцем части страны и рядом с одним из наиболее заселённых регионов - гор Хангай. Вообще же Монголия находится рядом с Байкальским рифтом - примечательной геологической структурой, где время от времени очень сильно трясёт и есть вулканы. В таких сейсмоопасных местах обожают селиться люди, особенно претендующие на региональное и мировое господство. И формируются полезные ископаемые.

Озёра Монголии уникальны по части геологического строения, природных условий и фауны. Там проводит время множество перелётных птиц. Поэтому при строительстве SUT нужно ухитриться не навредить здешней живности и не испортить пути миграции пернатых.

Через Монголию проходит 45-я параллель (45 градусов северной широты). Встречалось утверждение, будто бы в полосе шириной в несколько градусов на юг и на север от неё родилось большинство известных выдающихся людей.
Tags: В защиту окружающей среды, Гипотеза о Великих Пиратах, Забытая история, Забытое будущее, Неакадемические исследования, Футурошок, Циклонный город
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments