lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

DESERTEC по-сингапурски

Я уже писал ранее о проекте DESRTEC. Европейцы намеревались к 2050 году построить в Сахаре огромные солнечные электростанции, передающие электричество в Европу по линиям постоянного тока высокого напряжения, проложенные через Средиземное море. Эти электростанции по плану обеспечили бы потребности в электричестве местных жителей и 15% потребности Европы. Но проект забуксовал из-за разногласий между участниками. Это наводит на мысль о том, что с Западом что-то не так, ведь раньше он уже сумел превратить до того никому толком не нужную пустыню в мировой источник энергии, сделав из стран Аравийского полуострова крупнейших поставщиков нефти.

Теперь подобие DESERTEC намереваются сделать в Сингапуре. Проект Australia–ASEAN Power Link (AAPL) разрабатывает сингапурская фирма "Sun Cable". Он предусматривает создание в пустыне на севере Австралии фермы из фотовольтаических панелей площадью аж 120 квадратных километров. Для сравнения, площадь города Канберры, столицы Австралии, 472 квадратных километра, а территория Сингапура 728 квадратных километров. Планируемая мощность этой электростанции аж 10 гигаватт, что на уровне очень больших гидроэлектростанций. Например, мощность второй в мире ГЭС Итайпу 14 гигават, а Красноярской ГЭС - 6 гигаватт. Электростанцию планируют оснастить аккумуляторами на 30 гигаватт-часов. Большая часть энергии по плану будет передаваться в Сингапур по рекордно длинной линии постоянного тока высокого напряжения, которая протянется аж на 4500 километров, в основном по дну морей на юге от Австралии. Начало работ планируется на 2023 год, окончание - на 2027. Стоимость оценивается в 16 миллиардов долларов, деньги дадут два австралийских миллиардера. Солнечные панели разработаны и будут производиться также в Австралии.



В случае реализации этого проекта AAPL станет крупнейшей фотовольтаической электростанцией в мире. Нынешние два чемпиона расположены в Индии: Bhadla Solar Park площадью 57 квадратных километров и мощностью 2.245 гигаватт построен в 2020, Pavagada Solar Park площадью 53 квадратных километра и мощностью 2.05 гигаватт построен в 2019.

Это будет также ирония судьбы - европейцы не могут сделать такое с африканской пустыней, тогда как одна бывшая британская колония, населённая азиатами, сделает такое с пустыней другой бывшей британской колонии, населённой выходцами из Британии.

Интересно что по площади AAPL в три раза больше чем парник крупнейшей спроектированной SUT "Green Tower", который по проекту был 7 километров в диаметре и 38 квадратных километров по площади. А в центре его должна была стоять труба высотой полтора километра. Северные территории Австралии соответствуют по располагаемой солнечной энергии североафриканской пустыне Намиб, которая находится на тех же широтах и где хотели разместить четыре "Зелёные башни". Три "Зелёные башни", будь они построены на месте AAPL, выдавали бы только 1.2 гигаватта и обошлись в 2.1 миллиарда долларов. Однако в отличие от AAPL им не нужны ни фотовольтаика, ни аккумуляторы электроэнергии, а под их парниками можно заниматься сельским хозяйством и строить жильё.
Tags: Землянство, Циклонный город
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments