lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

"Blindsight" vs. "Нейромант" vs. аниме

В различных обсуждениях "Ложной Слепоты" ("Blindsight") Питера Уоттса встречались упоминания о том, что все чудеса, описаные там, в том или ином виде встречались в фантастике и раньше. В частности, упоминался "Нейромант" Гибсона. Оказалось, что упоминание этой книги применительно к "Ложной Слепоте" не лишено оснований.

Одна из главных идей "Ложной Слепоты" - о том, что разум и сознание являются отклонением от магистрального пути развития жизни, и от них надо отказаться - мимоходом высказывается Три-Джейн, когда она говорит об идеях своей матери. Также в "Нейроманте" есть химическое оружие, которое вызывает неконтролируемый ускоренный рост костной ткани, и внеземной разум, объявившийся в то время, когда люди ходят в виртуальной реальности, тек вери хай, лайф вери лоу.

Забавно, что на форуме Авиабазы вроде бы взрослые серьёзные дядьки сравнивали "Ложную Слепоту" с GitS и даже с NGE. Ну что ж, рассмотрим эти сравнения. О GitS там напоминает только майор Аманда с её искуственным телом и насекомоподобными роботами, при этом сам GitS наверняка создавался под впечатлением от творчества Гибсона.

С NGE интереснее. Можно, конечно, сказать, что Юкка Сарасти = Гендо, Аманда = Мисато, Роберт = Рицко, Сири = Синдзи, Банда Четырёх = Аска.

В самом деле, Гендо - мрачный нелюдимый тип в очках, поставленый командовать цирком уродцев с психическими проблемами в миссии спасения человечества от непонятных космических пришельцев, при этом имеет Хитрый План, просчитаный на много шагов вперёд, в котором аутисту отведено особое место. Мисато - военный специалист, майор и командует роботами, симпатизирует аутисту и в конце спасает его ценой своей жизни. Рицко - учёная специалистка, и к тому же очень скрытная, заменила погибшую предшественницу. Синдзи - главный герой и аутист, который пытается встроится в общество людей и против своей воли играет важную роль в миссии спасения человечества. Аска - двуличная, шпрейхает минимум на двух языках, и в конце будет взломана пришельцами.

Далее, можно усмотреть сходство в отношениях между Юккой/Гендо и верховным начальством: планы обоих включали в себя сопротивление начальству, а последнее имело основания не доверять своему подчинённому. Ещё есть Капитан, который с натяжкой сойдёт за MAGI.

И да, закончилось все так себе в обоих произведениях. ГГ остался один в пустоте, перед тем вдоволь пошлявшись по собственным снам и психическим проблемам.

Но это сравнение притянуто за уши. Гендо - не Сарасти уже потому, что не вампир. А его подчинённые - обычные люди с обычными человеческими заморочками, никак не гибриды-киборги с экзотическими нервными расстройствами.
Tags: Литература
Subscribe

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Марсианские миссии как тормоз исследования космоса

    В позапрошлом году BBC опубликовало статью "Насколько глубоки могут быть сверхглубокие скважины и что искали внутри Земли СССР и США?". Помимо…

  • Крупнейшее глубоководное сооружение?

    Второго января сего года Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского трубопровода ( Eastern…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments