lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Восточно-европейский инкубатор выдающихся людей

В соответствии с Климатической теорией прогресса Виктора Новицкого, области передового развития на Земле располагаются поясами, соответствующими определённому климату, и со временем по мере развития технологий и общества уходят во всё более холодный климат, поскольку там находится неосвоенная технология, а передовые технологии и организации уже позволяют там жить, а не выживать. Очень грубо - мировое лидерство постепенно уходит во всё более холодные области планеты, от экватора к полюсам. И так как в северном полушарии земли больше, чем в южном, а зимы мягче, то лидеры пока в основном заводятся на мировом севере. И затем форматируют более южные регионы мира под себя.

Одним из проявлений этого является взлёт Великобритании. Возвысившись уже после большей части Европы и региона вокруг Средиземного моря, расположенная севернее их, она перестроила более южные области мира под себя, и сейчас международный язык - английский, а в недалёком прошлом сильнейшее государство на планете - США - их бывшая колония.

Другим же проявлением этого являются выдающиеся эмигранты из Восточной Европы, которые не нашли применения своим талантам и энергии на Родине, но зато широко развернувшиеся в регионах на юго-запад от неё. Есть мнение, что во второй половине XIX века и первой половине ХХ Восточная Европа уже созрела для того, чтобы порождать передовых мыслителей и деятелей, но ещё не созрела для того, чтобы предоставить им подходящие условия для самореализации. Зато для этого уже созрел юго-запад, уже готовый быть переформатированным этими людьми с северо-востока.

Ниже приведены примеры таких людей.

Никола Тесла. Как говорится, без комментариев. Человек-легенда. По происхождению серб, родился в Хорватии в 1856 году, в бедной семье православного священника. Перебрался работать во Францию, затем в Германию, и, наконец, в США, где наряду с Томасом Эдисоном (который его дважды кинул на деньги) стал одним из отцов промышленной электротехники, особенно той, которая работает на переменном и многофазном токе. Кроме того, его имя обросло множеством слухов и легенд, в том числе и о фантастических технологиях, которые он якобы изобрёл.

Фриц Габер. По происхождению еврей, из одной из старейших в родном городе хасидских семей. Родился в 1868 году в Бреслау, что в Пруссии, ныне этот город называется Вроцлав и относится к Польше. В зрелом возрасте он отказался от иудаизма и перешёл в христианство. Учился и работал в Германии, Великобритании и Швейцарии. Известен он двумя великими деяниями. Во-первых, он разработал метод фиксации атмосферного азота, позволяющий вести промышленный синтез аммиака и аммиачной селитры - чрезвычайно важных продуктов химической промышленности со множеством полезных применений, в том числе в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Во-вторых, его называют отцом химического оружия, так как именно он занимался разработками первых его образцов, применённых Германией во времена Первой Мировой.

Габор Сакач (Szakats Gabor). Родился в Венгрии в 1892 году в городе Мако. Разработал ранцевый огнемёт, применявшийся немцами во времена Первой Мировой, за что попал под суд в 1920 как военный преступник. Также разработал одни из самых ранних образцов автоматических авиационных пушек (SZA, SZB, SZC), которые немцы намеревались использовать на новых самолётах, но не успели. После Первой Мировой работал в немецкой фирме Круппа, где разрабатывал оружие. Также разработал впрыскиватель для больных астмой, применяемый до сих пор, а в 1924 году - мотоплуг, принёсший ему золотую медаль на международной сельскохозяйственной выставке в Риме и дворянский титул от самого Милоша Хорти, правителя Венгрии.

Роберто Людвигович Бартини. Родился в 1897 году в Фиуме, в аристократической семье. Хотя считается эмигрантом из Италии, в действительности Фиуме находится на территории нынешней Хорватии, и сегодня называется Риека. Советский авиаконструктор. Этот деятель отличается от всех перечисленных здесь тем, что эмигрировал не на юго-запад, а на северо-восток, в СССР. Оценить его деяния также весьма трудно. С одной стороны, ни один из его летательных аппаратов не стал серийным изделием, а большая часть так и осталась на бумаге. Хотя спроектированные им летательные аппараты и были весьма неординарными на фоне серийных изделий, но всё же не уникальными, так как и другие конструкторы, в том числе и зарубежные, рисовали нечто подобное. С другой же стороны, по слухам этот человек оказал огромное влияние на ключевых фигур советской аэрокосмической отрасли, вплоть до того что Сергей Королёв якобы называл его своим учителем. Так или иначе, такой итог для талантливого выходца из Восточной Европы можно трактовать двояко: либо СССР, расположенный на северо-востоке, а не на юго-западе от Хорватии, был пока ещё не готов служить песочницей для столь выдающегося восточно-европейского ума, в отличие от каких-нибудь там США, либо напротив, передовое развитие, на то время сместившееся в СССР, предъявляло столь высокие требования к мыслителям, что уровень выдающегося хорвата был уже низковат для самореализации там.

Хайман Джордж Риковер (Hyman G. Rickover). Родился в 1900 году в еврейской семье в Польше, входившей тогда в состав Российской Империи. В 1906 году семья переехала в США из-за роста антисемитских настроений. У семьи портного было туго с деньгами, и Риковеру пришлось с детства совмещать работу и учёбу в школе, а затем он поступил в Военно-морскую академию США, став в итоге четырёхзвёздочным адмиралом. Риковер прославился как "отец атомного флота" США, поскольку именно он и его люди осуществили впервые в мире успешную разработку атомного реактора для подводной лодки, а затем адмирал всю оставшуюся службу с энтузиазмом занимался разработкой, внедрением и сопровождением атомных реакторов на военных кораблях и подлодках. Он добился рекордно низкой аварийности для атомных силовых установок на флоте. Он также прослужил дольше всех остальных высших офицеров в американской истории. После женитьбы на христианке он перешёл в христианскую веру. Был очень ярким, жёстким, требовательным, пробивным, энергичным и противоречивым человеком, нажившим себе множество врагов.

Захарий "Зора" Аркус-Дантов (Zachary "Zora" Arkus-Duntov). Родился в 1909 году в Брюсселе, в Бельгии, из-за чего его называют бельгийцем. Однако его родители были евреями из Петербурга, куда они с ребёнком вскоре и вернулись, и там прошло его детство. В 1927 году семья переехала в Берлин, затем во Францию и, наконец, Зора оказался в Нью-Йорке. Аркус-Дантова называют "отцом" "Корвета", то есть спортивных автомобилей марки Chevrolet "Corvette", которые считаются первыми американскими спортивными авто, созданными американским же производителем. Зора много времени и сил отдал развитию этих знаменитых машин, он возглавлял в фирме подразделение, занимавшееся разработкой автомобилей с двигателями большой мощности и строившее экспериментальные авто, результаты работ над которыми потом внедрялись в серийную продукцию. Кроме того, Зора ещё и сам был гонщиком.

Эндрю Стивен Гроув. Родился в 1936 году в Будапеште, столице Венгрии, в еврейской семье. Из-за того что в раннем детстве переболел скарлатиной, остался слабослышащим на всю жизнь. В 1956 году после Венгерского восстания эмигрировал в США к дяде. Там он учился в колледже на химика, а для оплаты учёбы работал официантом. В итоге Гроув стал топ-менеджером корпорации "Intel", который превратил шайку головастых, но недисциплинированных технических умельцев в титана и столпа микроэлектронной индустрии. Именно благодаря его очень жёсткому, но эффективному руководству "Intel" вознёсся к вершине славы и пережил несколько кризисов. Таким образом, Гроув, возможно, стоял за третьей промышленной революцией. Как и адмирал Риковер, он был весьма ярким человеком, быстро соображающим, резким и требовательным.
Tags: Забытая история, Освобождение примером
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments