lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

О "Великих Пиратах" Фуллера - 8

Для лучшего понимания того, о чём написано в этом посте, желательно прочитать по порядку предшествующие материалы.

Логистическая теория цивилизации Игоря Шкурина

Логистическая теория цивилизации
О точке зрения и внеземной цивилизации
Точки входа вглубь земли
Греческие мифы: Рай, Ад и водный транспорт
Зевс и его любимые циклопы с молниями
Сапоги-скороходы и крылатые сандалии
Самолёт, ковёр-самолёт
Морское происхождение христианства
Исход евреев из Египта: переход через море
Библейский сюжет "пророк Иона в чреве кита"

Гипотеза о "Великих Пиратах" Ричарда Бакминстера Фуллера

"Руководство по управлению космическим кораблём Земля" - гипотеза излагается на первых двенадцати страницах книги, без подробностей и доказательств

Предыдущие посты

Космос покорится подводникам, или долой стереотипы ;)
Штурм глубин откладывается. А почему?
О "Великих Пиратах" Фуллера
О "Великих Пиратах" Фуллера - 2
О "Великих Пиратах" Фуллера - 3 - лирическое отступление, не обязательное к прочтению
О "Великих Пиратах" Фуллера - 4
О "Великих Пиратах" Фуллера - 5
О "Великих Пиратах" Фуллера - 6
О "Великих Пиратах" Фуллера - 7

Чтение о том, как фальсифицировали отечественную историю первой половины ХХ века через художественную литературу и фальсификацию архивных документов вызвало воспоминания о чтении книги Михаила Постникова о том, как предположительно, фальсифицировали античную историю с помощью худлита и "древних" рукописей, якобы "случайно" найденных в дальних закоулках, а затем утраченных. Всё это навело на следующую мысль.

Wiki сообщает следующее.

***

Статья "Карибское море", раздел "Пиратство".

Расцвет пиратства пришёлся на 1700—1730 годы — это время называют золотым веком пиратства. За этот период прославились Чёрная Борода и Стид Боннет, действовавшие в Карибском море в 1716—1718 годах, а также Чарльз Вейн, чья карьера длилась с 1716 по 1719 годы. Прославленный Чёрный Барт, а также Джек Рэкхем и его подруги Энн Бонни и Мэри Рид орудовали в Вест-Индии до 1720 года. Важным источником сведений о биографии этих и других пиратов является книга Чарльза Джонсона, которая вышла в 1724 году под названием «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами»

Статья "Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами".

Среди историков пиратства широко распространённым является мнение о том, что Джонсон своей «Всеобщей историей пиратства…» создал концепцию пиратства, существующую до настоящего времени, и всесторонне описал период, получивший позднее название «золотого века пиратства». Опираясь на его «Всеобщую историю…», писатели, начиная с Вальтера Скотта (роман «Пират») создали знакомый ныне всем образ пирата, сочетающий реальные и вымышленные черты с рядом непременных атрибутов: чёрная глазная повязка, бандана в качестве головного убора, зарытые клады, «Весёлый Роджер» и многие другие.

В предисловии к изданию «Всеобщей истории пиратства…» издания 1925 года историограф пиратства Филип Госс писал:

"Ещё совсем недавно, говоря об «Истории» Джонсона, многие обычно снисходительно усмехались, считая её мешаниной реальных фактов и вымысла, однако время от времени в каких-то пыльных закоулках находят всеми забытые документы, подтверждающие правоту автора. Многие события, до сих пор считавшиеся продуктом воображения, оказываются абсолютно достоверными как по времени, так и по обстоятельствам."

Считается, что большинство из биографий «Всеобщей истории» являются достоверными: так, в частности, объёмистое жизнеописание Бартоломью Робертса, а также жизнеописания Чёрной Бороды, Стида Боннета и Джона Рэкхема полностью, вплоть до мельчайших подробностей, соответствует документам в архивах Министерства колоний, а также сохранившимся письмам капитанов и бортовым журналам, хранящимся в Государственном архиве Великобритании.

***

Вот так. Сначала выходит сомнительной достоверности книга, излагающая красивую легенду о пиратстве, а потом то тут то там начинают якобы находить "подтверждения". Интересно, эти "подтверждения" из архивов и "пыльных углов" кто-нибудь проверял на достоверность? Кто-нибудь проверял обстоятельства обнаружения этих "подтверждений", личности и связи нашедших - не было ли подлога? А этим проверяющим, если они и были, вообще можно верить? Вдруг они сидят на окладе у Великих Пиратов, желающих создать в умах людей ложный образ прошлого, и ложный образ пирата? Или просто хотят прославиться с помощью фальшивки, которая внезапно "подтвердит" то, что считалось наполовину вымыслом? А письма капитанов - кто и зачем хранил в архивах, и как они сохранились с начала 18 века?

Из Wiki, та же статья

***

Книга издана автором, взявшим себе псевдоним Чарльз Джонсон. Наиболее вероятным «претендентом» на авторство данной книги является Даниель Дефо. Другим вероятным претендентом считается бывший моряк и публицист Натаниэль Мист.

***

Мист, блин :) От "мистификатор", поди. Вот так - автор худлита обзывается то древним историком Титом Ливием, то неким Чарльзом Джонсоном, который якобы много чего знает о пиратах, то свидетелем творившегося в советских лагерях, пишет впечатляющую книжку, и люди верят... даже не читая :) Даниэль Дефо, кстати, это автор знаменитых приключений робинзона Крузо. Причём реальный моряк, послуживший прототипом этого персонажа, вовсе не построил цивилизацию в миниатюре на необитаемом острове, а одичал и сошёл с ума. Вот так художественный вымысел отличается от лежащей в его основе реальности.
Tags: Гипотеза о Великих Пиратах, Забытая история, Конспирология, Литература, Неакадемические исследования, Ниспровергательство, Освобождение примером
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments