lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Ещё один сценарий Апокалипсиса

Сегодня стало модно пугать людей теми или иными вариантами Конца Света. Не рассматривая по существу, кому и зачем это нужно, и насколько велика вероятность осуществления катастрофических сценариев, хочется всё же заметить, что Антарктида среди них стоит особняком. Обычно пугают возможностью таяния её льдов в результате глобального потепления, существует также гипотеза Хэпгуда о проскальзывании всей земной коры по мантии из-за момента инерции, вызванного неравномерностью нарастания ледяного панциря. Эту последнюю популяризовал Г.Хэнкок в книге "Следы Богов" ("Fingerprints of the Gods"), а также Р.Эммерих в блокбастере "2012". Существует также мнение о том, что возможна новая мировая война за право распоряжаться последней кладовой ресурсов человечества, скрытой подо льдами. Однако почему-то упускается из виду, что событие, подобное знаменитому взрыву Йеллоустонского супервулкана или менее известное извержение сибирских траппов может (гипотетически) произойти и подо льдами Антарктиды. В самом деле - это наименее исследованый континент, подробности строения которого скрыты от исследователей толстенным ледяным щитом.

Известно следующее.

1) Существует Западно-Антарктический рифт (West Antarctic Rift) - огромная система разломов, отделяющая западную часть континента от восточной и проходящая вдоль Трансантарктических гор. Здесь расположена впадина Бентли глубиной около 2.5 км - самая глубокая впадина, которая не затоплена водой. В окрестностях этой системы расположены вулканы, в том числе и активный Эребус. Причём разломы там до сих пор продолжают находить: три года назад была обнаружена рифтовая долина под ледником Ферриньо (Ferrigno Rift Valley), размером с Гранд-Каньон в США. Также два года назад появились сообщения о том, что в районе расположеного в тех местах Хребта Исполнительного Комитета (Executive Committee Range) обнаружена подлёдная вулканическая активность. Всё это привело к гипотезе о том, что ускореное таяние льдов западной части Антарктиды вызвано в первую очередь пробуждающимися подлёдными вулканами.

2) Считается, что под весом ледников Антарктида просела примерно на 500 метров, и если весь её лёд растает, она, освободившись от его веса, поднимется примерно на те же 500 метров, тогда как уровень мирового океана поднимется приблизительно на 70 метров (и ещё 8 добавит Гренландия, если растает её ледяной щит).

3) Недавно было предложено расширить теорию тектоники плит. Если коротко: те плиты, которые погрузились особенно глубоко в мантию и достигли ядра, превращаются в итоге в так называемые "суперплюмы", которые, достигнув коры, провоцируют грандиозные излияния лавы и взрывы супервулканов, подобные тем, что сформировали Сибирские траппы (предположительно, вызвавшие Великое Пермское вымирание), Деканские траппы (время примерно совпадает со временем вымирания динозавров) и трапповую провинцию Парана-Этендека (предположительно, 132 миллиона лет назад здесь произошла целая цепочка мощнейших взрывных извержений за всю историю планеты - таких, что Йеллоустоун тихо курит в сторонке, уступая в два-три раза по объёму извергнутого материала каждому из них). До того же, как суперплюм сформируется и проявит себя, регион может быть очень спокойным и стабильным, накапливая материал для грандиозного события.

4) Под огромной Восточно-Африканской Великой рифтовой долиной обнаружен плюм, который и формирует её. Стало быть, может оказаться, что и Западно-Антарктический рифт также сформирован плюмом.

А теперь собственно сценарий.

1) Глобальное потепление - вызванное человеком и/или естественными факторами (плюмом под Западно-Антарктическим рифтом) - приводит к быстрому (по геологическим меркам) таянию ледников Антарктиды.

2) Просевший под весом ледников континент, напоминает сжатую пружину, и быстрое избавление от веса льда приводит к тому, что пружина начинает стремительно выпрямляться - континент поднимается наверх. Если же под ним и в самом деле существует суперплюм, то эффект усиливается: суперплюм толкает кору вверх, одновременно нагревая и плавя её.

3) Этот подъём приводит к двум следствиям. Во-первых, со спутников не видно истинной картины - уменьшение толщины льда вследствии таяния компенсируется подъёмом лежащего под ним континента, из-за чего спутник фиксирует меньшее изменение толщины льда, чем оно есть на самом деле. Во-вторых, происходит дестабилизация разломов Западно-Антарктического рифта, пробуждаются вулканы. Вслед за поднимающейся корой поднимается и плюм.

4) Усиление вулканической активности подо льдом приводит к положительной обратной связи: лёд тает быстрее - континент быстрее освобождается от веса ледников и поднимается - вулканы действуют ещё активнее - лёд тает ещё быстрее - и так далее.

5) Таяние льдов приводит к поступлению в океан большого количества холодной воды, что приводит к обманчивому впечатлению, будто климат планеты охлаждается, а не наоборот. Усиление вулканической активности фиксируется исследователями, и создаёт впечатление, будто именно она и является основным фактором, приводящим к таянию ледников. Всё это даёт аргументы тем, кто отвергает глобальное потепление вообще, или что к потеплению и таянию льдов приводит в первую очередь деятельность человека. В результате люди не борются с антропогенным влиянием на повышение температуры атмосферы, и если этот фактор действительно способствует запуску и поддержанию описываемого сценария - он благополучно продолжает действовать и дальше, маскируясь описаным образом.

6) В конечном итоге, всё это приводит к следующим возможным последствиям, перечисленым в порядке увеличения тяжести последствий: просто мощным извержениям подо льдами Антарктиды, взрыву супервулкана под ними же, нескольким последовательным взрывам супервулканов, излиянию траппов, очень большому излиянию траппов. Помимо известных последствий мощных извержений (эффект "Вулканической зимы"), к ним прибавляется практически мгновенное (дни-недели-месяцы-годы) таяние западной части ледяного покрова Антарктиды или даже его всего, с соответствующим быстрым подъёмом уровня мирового океана и самого континента, это последнее приводит к новым извержениям и землетрясениям. Вода ледников и морская вода, контактируя с магмой, быстро испаряется, что приводит к последующим взрывам и формированию цунами (как это было при извержениях Кракатау и на Санторине).

7) В случае особенно сильных извержений магма может поднять температуру воды в мировом океане до такой, что произойдёт знаменитый выстрел "метангидратного ружья". Впрочем, может получиться и наоборот - глобальное потепление спровоцирует этот выстрел, а тот - описываемый сценарий катастрофически быстрого таяния антарктических ледников.
Tags: Апокалипсис, Сон разума
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments