lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

"The Abyss" (1989)

Видеоролик на английском, повествующий о сложностях, стоящих за созданием фильма "Бездна" ("The Abyss") Джеймса Кэмерона.



Этот фильм является, фактически, единственным приличным художественным фильмом и фантастическим триллером о глубинах океана. А также фильмом о так называемых НПО - аналогом НЛО в воде, и про их связь друг с другом. Ничего лучшего или хотя бы близкого по качеству не сняли ни раньше, ни позже. Он хорошо смотрится даже сейчас, а в детстве на меня неизменно производил сильнейшее впечатление, которое сохранилось до сих пор. Его спецэффекты были прорывными для своего времени и легли в основу для спецэффектов "Терминатор 2", поднявших планку качества в этом деле на недосягаемую ранее высоту.

Но, как выяснилось, процесс создания этого фильма оказался настоящим адом, как в техническом, так и в психологическом плане. Бюджет был превышен на десять миллионов долларов, сроки сорваны. Кэмерон в ходе съёмок проявил себя тираном и перфекционистом, развёлся с женой и переругался с актёрами, которые были на грани нервного срыва, а исполнитель роли командира подводной буровой едва не погиб. Перед выходом фильма для сокращения продолжительности из него удалили все сцены, связанные с Холодной войной, которые потом были возвращены обратно в фильм при переиздании в 1993, когда после триумфа второго "Терминатора" Кэмерон смог закончить то, что не успел в 1989 из-за перерасхода средств и срыва сроков. И, наконец, фильм был прохладно принят публикой при выходе, несмотря на своё великолепие. Отчасти из-за того, что конкуренты подсуетились и выпустили свои низкокачественные поделки жанра фантастического ужастика чуть раньше, испортив мнение публики о фильмах про "под водой", а "Бездну" по ошибке приняли за очередной такой. Но наверняка сыграла свою роль и многолетняя промывка мозгов про яблони на Марсе и далёкие-далёкие галактики.

Большинство комментариев к видеоролику таковы - это один из лучших фантастических фильмов, и при этом очень сильно недооценённый.

Какой вывод можно сделать? Снимать приличные фильмы про океанские глубины сложно. Как впрочем, и писать, и делать игры. Перенос действия в далёкую-далёкую галактику, далеко в будущее на выдуманную планету развязывает руки создателю поделки. Тогда как создание качественного произведения про глубины океана Земли, с действием происходящим в наше время, требует учёта реалий. Поэтому индустрия развлечений и штампует поделки "про космос" куда охотнее, чем про "под водой". И это формирует представления людей о будущем и их предпочтения. И они, эти представления и предпочтения, основаны не знаниях о мире и науке, а всего лишь на предпочтениях индустрии развлечений. Деятели масскульта снимают, пишут и кодят как им удобнее - а публика принимает получающийся шлак за истину. Мол, ну да, как-то так оно и будет когда-нибудь, и это нравится.
Tags: Забытая история, Кинематограф, Масскультура, Океан, Разум Глубин
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments