lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Через 60 лет это случилось

Пишут что 8 мая отечественный необитаемый глубоководный аппарат "Витязь" погрузился на дно Марианской впадины и оставил там вымпел ко Дню Победы, а затем три часа занимался картографированием впадины.



Ну что же, новость радует. Спустя 60 лет после исторического погружения батискафа "Триест" отечественный аппарат хоть и без людей но совершил-таки погружение в самое глубокое место Мирового океана. Таких погружений за ближайшие 60 лет было совершено ЕМНИП семь, пилотируемых и без пилотов. На Луну за то же время совершено больше посадок, с людьми и без людей.

Ирония судьбы. Шестьдесят лет назад СССР громко трубил о своих успехах за пределами Земли, но в действительности уступал в освоении космоса США, так как у штатов уже была техника, позволяющая совершать погружения в самых глубоких впадинах Мирового океана, и это делало достижимыми 100% поверхности самого перспективного космического тела в Солнечной системе - планеты Земли. Сегодня же заграница громко трубит о планах освоения Марса вместо того чтобы осваивать Землю, тогда как РФ всё дальше продвигается по части создания глубоководной техники. Как знать, может, действительно космос начнут осваивать отечественные подводники, тогда как заграница будет довольствоваться высокотехнологичными подобиями чумов и монашеских келий для отчаянных социофобов на Луне и Марсе.

P.S. Фамилия заместителя начальника вооружений флота - Королёв :) Может, он продвинет технику для действий в гидросфере так же далеко, как его тёзка шестьдесят лет назад двигал технику для полётов в верхних слоях атмосферы Земли и за её пределами? :)
Tags: Бросок к недрам, Океан
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments