lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Почему стрелять надо быстро

Концепция "сериального залпа" для усовершенствованных автоматов, разрабатывавшихся в годы Холодной войны, предусматривала производство короткой очереди с очень большим темпом стрельбы. Благодаря этому несколько пуль покидали ствол (или стволы) ещё до того, как отдача сделает рассеивание неприемлемо большим. Таким способом надеялись удержать рассеивание в таких пределах, чтобы оно могло компенсировать ошибки прицеливания на требуемых дальностях стрельбы. В зависимости от конструкции и характеристик оружия и патронов нужный темп может быть различным. Для советского конкурса "Абакан", где автомат под патрон 7Н6 (5.45х39) по заданию должен был весить не более 3.1 кг сам по себе и обеспечить увеличение эффективности (читай - вероятности попадания) в 1.5-2 раза по сравнению с АК-74, были вычислены следующие значения: 6000 в/м для двуствольного автомата с неподвижными стволами и жёстким запиранием, 6000 в/м для автомата со сбалансированной автоматикой и 3000 в/м для автомата с накоплением импульса отдачи.

Использование более низкого темпа, чем вычисленные, чревато тем, что оружие за время производства очереди таки успеет отклониться в сторону так сильно, что рассеивание станет неприемлемо большим.

Однако есть ещё одна причина, почему нужно было стрелять быстро. Чтобы показать её наглядно, я кое-что дорисовал на картинке с американского конкурса ACR, где два образца использовали "сериальный залп" ("hyperburst").

Displacement 2000rpm.jpg

Итак: очередь тремя выстрелами, дистанция до цели 250 метров. Пуля летит на эту дистанцию 0.3 секунды. Цель - вражеский солдат, который бежит со скоростью 1.7 м/с. За время полёта пули он успеет сместиться в сторону на 0.51 метр. Красная дуга показывает, куда может угодить одна из пуль в очереди в случае удачного попадания при условии, что попадание придётся ровно на границу окружности, обозначающей рассеивание очереди.

Однако в исходной картинке не учитывается, что пули вылетают из ствола не одновременно, а последовательно. Поэтому вторая и третья пули в очереди прилетят на 250 метров не через 0.3 секунды после начала стрельбы, как первая, а с задержкой. Если темп 2000 в/м, как у автомата H&K G11, то время между выстрелами 0.03 секунды - 1/10 времени полёта пули. Поэтому третья пуля в очереди прилетит на 250 метров не через 0.3 секунды, как первая, а через 0.36 секунды, и цель успеет сместиться уже не на 0.51 м, а на 0.61 м. И поэтому часть дуги возможных попаданий для неё выйдет за контур цели - т.е. в части случаев, где третья пуля в очереди попала бы в цель, случится промах. Вероятность попадания сократится.

Если дистанция стрельбы или скорость цели будет больше, она будет маневрировать, или подлётное время пули будет больше - дополнительное смещение цели за время производства очереди ещё увеличится, и вероятность попадания ещё сократится. По той же причине не годится удерживать нужное рассеивание при автоматическом огне уменьшая темп, скажем, до 200 в/м - да, на неподвижной мишени могут получиться кучные попадания, но подвижная мишень за время между выстрелами уйдёт в сторону слишком далеко. Вот почему темп желательно делать как можно больше.
Tags: Оружие
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments