lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Bye-bye, Jessie

В предыдущем посте было упомянуто, что, как правило, когда человеку в голову приходит идея, у него всегда есть предшественники или источники вдохновения. Некий виденный ранее образ может вдохновить на творчество и подсказать, в каком направлении двигаться. Идея рождается как образ и на основе образа.

Недавно вышла первая часть ремейка культовой компьютерной иры - японской RPG "Final Fantasy VII" от конторы "Square Enix". Создатели ремейка старались угодить фанатам старой игры. Но она вышла аж 23 года назад, в 1997 году, и за это время компьютерные игры сделали много шагов вперёд. Так что, помимо всесторонней модернизации, одного из проходных персонажей оригинала решили здорово усовершенствовать, получив на выходе вот эту привлекательную технофентезийную мадам в продвинутом бронелифчике.

Jessie Flirting With Cloud - Final Fantasy VII Remake.mp4_snapshot_01.27_[2020.04.12_20.56.25].jpg

Jessie Rasberry. Некогда подающая надежды актриса, затем планетолог, а после - экотеррористка, промышляющая подрывным делом, обходом систем безопасности и, кажется, вознамерившаяся взять власть над шайкой в свои руки, хотя формально лидером и основателем пока числится здоровенный мужик с шестиствольным пулемётом вместо правой руки :)

Поглядывая видеоролики с её участием (т.к. играть не собирался и не собираюсь), я вдруг осознал, что игрушки от "Square Enix" каким-то образом гораздо сильнее связаны с ходом моих мыслей за полжизни, чем я догадывался раньше.

Давным-давно, году эдак в 1998, когда только-только появился первый компьютер, мне довелось в первый и последний раз запустить игру из серии "Final Fantasy". Это оказалась именно вышедшая недавно культовая "семёрка". Дальше первых нескольких уровней я не прошёл, забросил и никогда не возвращался. Однако город, показанный в заставке игры и увиденный на 14'' пузатом ЭЛТ мониторе, поразил воображение и запомнился на всю жизнь.

PSX_ Final Fantasy VII - Opening Gameplay Video.mp4_snapshot_01.36_[2020.04.12_20.50.38].jpg

Картинка из оригинала.

Final Fantasy VII Remake - Opening Movie _ PS4_xOA5GwRcBks_1080p.mp4_snapshot_03.38_[2020.04.12_20.52.14].jpg

Картинка из ремейка.

В то время я ничего толком не знал об этом городе. Даже его названия. Ничего не знал о концепции городов-зданий, геоинженерии и скандинавской мифологии. И лишь недавно, когда уже в общих чертах был сформирован и обоснован концепт "циклонный город", до меня дошло, насколько это близко к тому, что было показано на заставке. Оказалось, что город называется Мидгар, а в скандинавской мифологии это круглый остров в мировом океане, из которого вверх и вниз тянется Иггдрасиль - мировой ясень, одна из форм Мирового Дерева.



Циклонный город тоже тянется со дна океана к поверхности, а затем уходит в стратосферу. Мидгар из игры - это город-здание, который является одновременно огромным зданием, городом, электростанцией, аккумулятором энергии, добывающей установкой и транспортным узлом. Он выстроен по радиальному плану, и центральный шпиль окружают расположенные по периметру меньшие по размеру башни, непосредственно связанные с выработкой энергии. То же самое можно сказать о циклонном городе. Более того, те самые застроенные обычными домами "лепестки" - это на самом деле второй этаж города, установленный на многочисленных колоннах над первым на высоте 300 метров. Это не просто фантазия художников - подобное решение предлагали в разное время в разных странах архитекторы и изобретатели, предлагавшие города-здания, города-мосты и здания-мосты.



"Modern Mechanix", июль 1938 - проект аэропорта над городом.





"Life", март 1946 - проект аэропорта над доками Нью-Йорка.



"Popular Science Monthly", январь 1934 - проект аэропорта в Лондоне над Темзой.

Нетрудно догадаться, что так можно надстроить над городом или нетронутым ландшафтом не только аэропорт, но и улицы города, и не ограничиться только двумя этажами. И такие предложения тоже были - Велимир Хлебников, Георгий Крутиков, Реймонд Худ, Иона Фридман и другие провидцы.

Мидгар можно причислить к геоинженерным проектам, поскольку он влияет на функционирование целой планеты. Правда, циклонный город является аркологией - то есть, не просто городом-зданием, но дружественным к биосфере планеты, способствующим её расцвету, тогда как Мидгар напротив, является эдакой анти-аркологией, городом-зданием, убивающим всю жизнь на планете. Тут, увы, японцы поступили так же, как и прочая братия, сочиняющая антиутопии: берётся какое-нибудь интересное техническое решение, изначально придуманное для улучшения жизни людей, и превращается в нечто ужасное. Городам-зданиям в этом плане не повезло. Изначально их придумали как способ усовершенствовать города, избавив их от недостатков и приумножив достоинства. Фантасты же более ста лет изображают их напротив, как средоточия городских ужасов и пороков цивилизации. Лондон из "Когда Спящий Проснётся" Герберта Уэллса, мега-города из комиксов про судью Дредда, "гонады" из "Вертикального мира" Сильверберга, города-ульи из Warhammer 40000, "муравейник" из киберпанка Уильяма Гибсона и.т.д и.т.п. Кто из этого потока негатива узнает о том, как их изначально задумывал, например, теоретик и проектировщик аркологий Паоло Солери?



Также лишь недавно я узнал, что в оригинальной "Final Fantasy VII" есть редкая возможность - можно угнать подводную лодку и путешествовать на ней в открытом мире, как над водой, высаживаясь на берег, так и погружаясь в глубины местного океана. Причём не просто для красоты, но и по делу - некоторые артефакты, монстры и локации спрятаны именно там, на дне. Этим игра, несомненно, отличается от большей части нынешней масскультуры, где исследование океанских глубин тотально подавлено сушей и глубинами космоса. Собственно, я и обратил, и обращаю внимание общественности на это странное, крайне подозрительное обстоятельство - а тут выяснилось, что FF VII относится к числу редких исключений среди масскультовых поделок, как и "Бездна" Кэмерона, и "X-COM: Terror from the Deep", и недавно вышедшая "Subnautica" :)

Другая игра от "Square Enix", повлиявшая на ход моей мысли - это "Deus Ex: Human Revolution", в которой рассказывается о событиях, предшествовавших событиям культовой игры "Deus Ex". В "Deus Ex: HR" часть событий происходит внутри огромной геоинженерной установки "Пангея".

Deus Ex- Human Revolution They Can't Stop The Future - Director's Cut.mp4_snapshot_04.50_[2020.04.12_20.44.42].jpg

Deus Ex- Human Revolution They Can't Stop The Future - Director's Cut.mp4_snapshot_04.54_[2020.04.12_20.45.30].jpg

Она представляет собой трубу диаметром 300 метров и высотой 1500 метров, которая тянется от поверхности до самого дна Северного Ледовитого океана. По сути, это целый город-здание в форме трубы, вроде южноафриканского небоскрёба Ponte City Apartments, только гораздо больше и установленный на дне океана, и настолько высокий, что крыша возвышается над поверхностью. "Пангея" в игре была установкой одновременно для населения океана жизнью и управления климатом - с её помощью создатели хотели расплодить в воде планктон, который поглотил бы из атмосферы избыток углекислого гази, предотвратив глобальное потепление, таких установок планировалось построить множество в Мировом океане.

Дальнейший ход моей мысли был таков - фактически такая конструкция представляет собою замкнутую в кольцо плотину в океане с колоссальным перепадом высот. И если аккуратно сливать в неё подогретую Солнцем воду с поверхности, распыляя затем в полости трубы (для испарения), то получится колоссальная по мощности ГЭС, которой не нужна река, одновременно формирующая могучий восходящий поток воздуха над собой - постоянно дующий со всех сторон ветер ураганной силы, с которого можно снять энергию и заодно управлять им климатом в округе. Вокруг этого потока можно построить уходящую в статосферу башню-город и парник для подогрева воды. Подводная же башня станет искусственным рифом в океане - оазисом жизни для всей округе там, где некогда была малонаселённая пустыня - просто потому что не было ни береговой линии со сбросом питательных веществ в океан, ни субстрата для донных организмов в толще воды.

Так у меня в голове объединилась "Пангея" и Мидгар из двух игр от "Square Enix", притом что смыслом задумки вовсе не было воплотить именно то, что было показано там. Эти образы были лишь отправной точкой для размышлений.

Кстати, в "Deus Ex: HR" есть и двухэтажный город-здание, построенный китайцами, которые действительно проектируют подобное.

Deus Ex- Human Revolution They Can't Stop The Future - Director's Cut.mp4_snapshot_02.22_[2020.04.12_20.49.04].jpg

Есть там и один из самых вменяемых ручных гатлингов во всей массовой культуре - M404 Нeavy Rifle. Есть и здоровенный мужик со встроенным в руку пулемётом системы Гатлинга, гораздо более правдоподобный, чем таковой в FF VII и её ремейке. Хотя обоим всё ещё очень не хватает ранца с патронами, батарейками и рукавом подачи для большей убедительности. И надо же было так случиться, что именно к многоствольным пулемётам у меня страсть, ведущая к прозрению и историческим открытиям :)

Ну а Джесси... ей просто не повезло. Капиталисты засунули её не в ту игру. С ремейком FF VII случилось в общем то, что нынче происходит с ремейками и перезапусками старых франшиз повсеместно. Почему они катятся в... плохое место :) а старые любимые авторы лажают - вопрос открытый. Есть, например, вот такая точка зрения, апеллирующая к марксизму.



Далее - осторожно, спойлеры!!!

История знает примеры выдающихся террористок, которые не просто состояли в незаконных вооружённых организациях, но и, придя туда, фактически брали там руководство в свои руки. Причём происходили эти дамы вовсе не из низов общества. Вдобавок, Расберри сражается не со скуки, от дурости или обмана, и не за абстрактное "за всё хорошее против всего плохого", а исходя из вполне прагматичных и благородных соображений. Чтобы спасти отца-инженера, ставшего жертвой странного природного феномена, она оставила перспективную карьеру актрисы и занялась планетологией, пытаясь разобраться, что случилось с отцом и как ему помочь. В итоге она пришла к заключению, что копать нужно в сторону одной еретической гипотезы. В нашем, реальном мире, она называется "гипотеза Геи" - мол, Земля является живым и, возможно, разумным существом, направляющим развитие всей жизни на себе. По сути, местным богом, ну или пресловутым высшим разумом. Научность и доказанность её, мягко говоря, сомнительны. Однако в мире игры эта маргинальная гипотеза оказывается верной, в отличие от общепринятой, согласно которой Планета - это просто планета, а энергия мако - просто ещё один ресурс, который и выкачивает из Планеты добывающая установка и по совместительству город-здание Мидгард. И так уж вышло, что единственные, кто всерьёз поддерживают эту гипотезу в том мире - это клоуны-экотеррористы "Лавина", к которым гражданка и присоединилась, чтобы найти с их помощью способ помочь отцу. И начала наводить там свои порядки.

Гипотетически, из неё можно было бы сделать весьма замечательного персонажа - но, увы, ей досталась не та игра и не то окружение. Воспринимать всерьёз этот детский сад никак не получается, как она не старается. И не для того её вообще туда засунули :(((

All Jessie Scenes - FINAL FANTASY VII REMAKE.mp4_snapshot_09.37_[2020.04.12_22.14.21].jpg

All Jessie Scenes - FINAL FANTASY VII REMAKE.mp4_snapshot_33.04_[2020.04.12_22.18.56].jpg

All Jessie Scenes - FINAL FANTASY VII REMAKE.mp4_snapshot_33.18_[2020.04.12_21.34.00].jpg

Ну что ж, спи спокойно. Ещё одна героиня, франшиза и контора пали жервой Системы.
Tags: Города будущего, Женщины идут!, Картинки, Кинематограф, Масскультура, Океан, Сон разума, Циклонный город, геоинженерия
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment