lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Полузабытая победа

Триест 1516790708233236903.jpg

Шестьдесят лет назад, 23 января 1960 года, батискаф "Триест" (bathyscaphe "Trieste") совершил рекордное погружение на глубину 10 919 метров, на дно Бездны Челленджера (Challenger Deep), что в Марианском глубоководном жёлобе (Mariana trench). Это самое глубокое место в мировом океане. Пилотировали батискаф двое - Жак Пиккар, сын разработчика батискафа, и Дон Уолш, лейтенант военно-морских сил США. Сам аппарат был третьим в мире батискафом, и третьим, разработанным знаменитым швейцарским физиком, Огюстом Пиккаром, создавшим также и первый в мире стратостат. "Триест" был назван так в честь итальянского города, в котором был создан. В 1958 году аппарат был приобретён ВМС США и, таким образом, оказался в руках американских военных моряков. Они и осуществили серию из восьми погружений, известную как "Проект Нектон" ("Project Nekton"). Рекордное погружение на дно Бездны Челленджера было восьмым, заключительным. Перед этими погружениями "Триест" был модернизирован так, чтобы стать способным нырнуть на глубину 11 километров (семь миль) - на него установили новую, более прочную кабину экипажа, созданную в Германии на заводе Круппа, а поплавок с бензином был удлинён, чтобы он мог поднять более тяжёлую кабину при всплытии.

Дон Уолш и Жак Пиккар 1516791198217542531.jpg

Дон Уолш (слева) и Жак Пиккар (справа) на корпусе "Триеста".

О значении этого погружения Уолш написал в статье "Прыжок вниз" в 1960 году.

Что дал науке наш рекордный прыжок вниз? Главное — он доказал всем, что сейчас человек может непосредственно изучать любую часть любого океана. В его распоряжении имеются все необходимые для этого средства.

Он, однако, поскромничал, так как в ходе погружения выяснилось, что на дне Марианской впадины есть многоклеточная жизнь - смельчаки увидели рыбу, что ранее считалось теоретически невозможным. Это же означало, что существует и перемешивание воды в океане даже на самых больших глубинах, иначе жизнь была бы невозможна без доставки кислорода сверху. Это поставило крест на идее топить ядерные отходы в глубоких впадинах.

Итак, уже техника, разработанная в пятидесятых годах прошлого века, позволяла обследовать даже самые глубокие океанские глубины. Каковы результаты?

За шестьдесят лет со дня знаменитого погружения, включая и его само, на дне Бездны Челленджера побывало всего четыре человека. Пиккар и Уолш нырнули 23 января 1960, Джеймс Кэмерон 26 марта 2012, а Виктор Весково совершил два погружения в апреле и мае 2019, став первым и единственным человеком, сделавшим это дважды.

За то же время на Луне побывало 12 человек.

По разным оценкам, дно мирового океана обследовано на 5-15%, и в общем его рельеф известен хуже, чем рельеф поверхности Луны. Мегавулкан Таму, по площади не уступающий колоссальному марсианскому Олимпу, был открыт на дне Тихого океана лишь в 2013 году, а содержащая его возвышенность Шатского открыта в середине XX века, тогда как сам Олимп на Марсе был открыт астрономами ещё в XIX веке.

За прошедшие шестьдесят лет было обнаружено, что глубины океана населены намного обильнее и разнообразнее, чем было принято считать ранее. Оказалось, что многоклеточные и одноклеточные формы жизни обитают на самых больших глубинах, уникальные хемосинтезирующие организмы и экстремофилы, способные процветать в кипятке и выдерживать дозы радиации, в тысячи раз большие чем смертельная для человека, а также способные к фотосинтезу в кромешной тьме, живут у "чёрных курильщиков", а толщу океанского дна населяют удивительные микробы, составляющие так называемую "горячую глубинную биосферу" (SLiME), которая по разным оценкам может составлять от 1/10 до 2/3 всей биомассы на планете. Эти открытия изменили представления о жизни и о том, где её можно искать в Солнечной Системе. Благодаря им стали считаться потенциально обитаемыми замёрзшие спутники Европа и Энцелад.

За те же шестьдесят лет выяснилось, что Венера, Марс и Луна - безжизненные миры, хотя ещё в первой половине ХХ века люди полагали возможным, что они населены сложной и разнообразной жизнью, или по крайней мере были населены когда-то. Рыжий цвет Марса некоторыми объяснялся цветом покрывающей его растительности, под покровом облаков Венеры надеялись найти населённый мир, подобный тому, что был в каменноугольном периоде на Земле, а под поверхностью Луны ожидали увидеть богатую ископаемую фауну. Сегодня надеются в лучшем случае обнаружить микробов в грунтовых водах на Марсе.

Океан для поисков новых и необычных форм жизни оказался намного перспективнее Луны и Марса. И кто знает, что ещё может быть найдено. Гипотезы уже строятся. HyperSLiMe, живущие под "чёрными курильщиками" при экстремальных температурах, организмы с альтернативной биохимией, или даже инопланетные исходно организмы, рухнувшие в океан вместе с метеоритами, выжившие и размножившиеся - почему бы и нет?

На орбите Земли было построено несколько долговременных обитаемых станций, включая и крупнейшую из них, нынешнюю МКС. На абиссальных равнинах до сих пор не было построено ни одной. В шестидесятых годах, когда начались пилотируемые полёты на орбиту Земли и на Луну, были прикрыты эксперименты по созданию долговременных обитаемых сооружений в океане - французские "Преконтинент" / "Коншельф" Жака-Ива Кусто и советские "Ихтиандр", осуществлявшиеся у побережья Крыма водолазным клубом из Донецка. Был прикрыт проект "Mohole" по бурению океанского дна до мантии Земли.

4 октября 1957 года - первый искусственный спутник Земли
23 января 1960 - покорение Бездны Челленджера
12 апреля 1961 года - первый пилотируемый полёт на орбиту Земли
21 июля 1969 года - первый человек ступил на поверхность Луны

Первое, третье и четвёртое событие бурно празднуют каждый год, тогда как второе хорошо если скромно упоминается по какому-нибудь особому случаю. Имена Сергея Королёва, Вернера фон Брауна, Юрия Гагарина, Нила Армстронга и База Олдрина до сих пор на слуху. А кто знает и помнит про Пиккаров и Уолша?

А ведь Жак Пиккар - один из первых гидронавтов, опытный пилот батискафов, к моменту штурма Бездны Челленджера совершивший шестьдесят погружений. Он потому и участвовал в "Проекте Нектон", что был наиболее компетентным специалистом по части управления батискафом во всём мире. И после погружения в Бездну Челленджера он продолжил пилотировать глубоководные аппараты. Его сын, Бертран Пиккар, внук Огюста Пиккара, совершил первый кругосветный беспосадочный полёт на аэростате, и первый кругосветный полёт на самолёте с силовой установкой на солнечных батареях, "Solar Impulse 2".

Дон Уолш (Don Walsh) прослужил подводником на флоте 15 лет и вышел в отставку капитаном 1-го ранга. После этого он занялся океанографией. За полвека он совершил множество погружений как на подводных лодках, так и на исследовательских подводных аппаратах. Он на отечественных аппаратах "Мир" нырял к "Титанику" и "Бисмарку", к Срединно-Атлантическому хребту, участвовал в подготовке к новым погружениям в Бездну Челленджера - Джеймса Кэмерона и Виктора Весково. Его фирма "International Maritime Incorporated" сотрудничает с советским, а ныне российским Институтом океанологи имени П.П.Ширшова.

Но... этот специалист едва ли кому известен, в отличие от первых космонавтов и астронавтов. Когда его спросили "Что было после погружения Триеста?", он ответил "Ну, множество людей думает, что я умер".

Происходит так потому, что уже семьдесят лет государства и частные компании, писатели-фантасты, футуристы, киношники, игроделы, изобретатели, мошенники и сумасшедшие пиарят и эксплуатируют тему полётов за пределы Земли. Но очень мало внимания уделяют исследованию и освоению океана. Есть десятки, если не сотни, ярких, запоминающихся фильмов, книг, компьютерных игр "про космос", не говоря уж про массу посредственных произведений. А про океан? Разве что "Бездна" Кэмерона, "Стая" Шетцинга, "Фактор вознесения" Герберта и Рэнсома да X-XOM:TFTD. Ну ещё Ктулху и Глубоководные за авторством Говарда Лавкрафта и "Водный мир". И капитан Немо, конечно же. Всё остальное куда менее известно и хуже качеством.

А ведь океан - в космосе и часть космоса. Площадь его дна в 2.5 раз больше площади поверхности Марса. И гораздо больше годится на роль исходно непригодного для жизни фонтира. По сути, это Марс-на-Земле, к освоению которого человечество технически гораздо больше готово, чем к освоению других тел Солнечной Системы и межпланетного пространства.

Сопоставив всё это с той ролью, которую играл и играет океан в истории человечества и исследований, возникает вопрос - а может, океан искусственно держат в тени, отвлекая внимание на внеземные дали? Быть может, он освоен куда больше, чем принято считать, а освоившие не хотят это афишировать. Недаром первые батискафы были приписаны к военно-морским силам Франции и США, разработчиками и пилотами были швейцарцы (весьма подозртельная нация!) и военные, а в подготовке к погружениям по всему миру участвует бывший американский подводник, капитан первого ранга. Самого Жака Пиккара, кстати, не хотели пускать в рекордное погружение, но он настоял. Однако после аппарат окончательно перешёл в руки американских военных, и модернизировался силами американских компаний, а участвовал в операциях, связанных с военным имуществом.

Занятно, что и христианство выполняет ту же отвлекающую функцию. Оно объявляет местом пребывания бога небеса, и что человек за праведные дела вознесётся туда с грешной тверди земной, тогда как грешники попадут под землю в пекло. В обиход прочно вошли выражения "царствие небесное", "попасть на небеса". Между тем в мифах и легендах богов помещали не на небо - они жили на вершинах гор, на островах, за морем. А также под землёй и под водой. Рай помещался где-то за морем. Даже в святом писании бог являлся праведникам на вершинах гор и переводил через море.

Так что стремление вознестись в небо верхом на ракете и отсутствие интереса к глубинам суши и океана на людей наведено культурой, это не что-то там естественное, исконно присущее человеческой психике. Но кто-то зачем-то ведь дал такой заказ тем, кто сочинял тексты и картинки, видео и музыку. "Если звёзды зажигают, это кому-то нужно".

"Триест" сегодня тихо стоит в музее. До него никому нет дела. Никто не спорит, были ли американцы на дне Марианской впадины, и не задумывается, почему на Луну слетало больше людей, чем нырнуло в Бездну Челленджера, почему имена первых космонавтов и выдающихся ракетчиков у всех на слуху, но никто не знает про первых гидронавтов и о конструкторах первых батискафов. Жак Пиккар умер в 2008 году, а Дон Уолш всё ещё жив. Кто знает, быть может, настанет время, когда отношение к событию 23 января 1960 будет пересмотрено..
Tags: Бросок к недрам, Забытая история, Конспирология, Космос, Масскультура, Океан
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments