lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Куда податься создателям циклонов

По-настоящему SUT и построенные вокруг них аркологии начнут раскрывать свой потенциал только когда высота этих объектов достигнет тропопаузы, а занимаемая площадь станет измеряться по крайней мере в десятках квадратных километров. Такие вертикальные города, или даже страны, будут менять климат внутри и вокруг себя, и неизбежно станут взаимодействовать с нынешними транспортными маршрутами. Хотя бы уже потому что гражданская авиация сегодня летает, как правило, в пределах тропосферы, и десятикилометровая башня, вокруг и над которой вращается миниатюрный тропический циклон, вынудит самолёт изменить курс или совершить столкновение. Не говоря уж о том, что земля и вода нынче кем-нибудь да контролируются, по ним снуют многочисленные транспортные средства, а политики и торговцы обожают использовать аргументы о недопустимости изменения климата для запрета чего-нибудь.

В общем, те, кто будут строить такие объекты, должны быть достаточно влиятельны, чтобы таки занять нужную им территорию или акваторию, изменить структуру транспортных маршрутов вокруг объекта и унять крикунов, пугающих ужасными экологическими последствиями от наличия циклонной установки в этом месте.

Но, допустим, мы хотим и можем построить действующий циклонный город (сверхмощная SUT + аркология вокруг неё) ещё до того, как политическое и экономическое влияние позволит усмирить дикарей землян, вечно боящихся всего нового, большого и непривычного. Чтобы уже после этого, пользуясь благами ЦГ, обрести влияние и поставить варваров "цивилизованный мир" перед фактом. Где лучше всего разместить такую штуковину?

Список требований к региону таков.

1) Согласно Климатической теории прогресса Виктора Новицкого, пояса передового развития, сменяя друг друга, постепенно движутся от экватора по направлению к полюсам. Нынешние пояса расположены большей частью в областях субтропического климата. На карте это светло-зелёные области.

Климатические пояса GIHdOaQjD74.jpg

Кое-кто преуспел уже и в умеренном климате - в тёмно-зелёных областях. Это, прежде всего, Британия и Западная Европа. Фактически, светло-зелёные области - это их бывшие колонии и полуколонии, и развитие в них творилось по европейским лекалам. Новые лидеры, определяющие судьбы мира и направляющие развитие человечества, появятся также в умеренном климате.

2) Желательно поместить установку в области конвергенции - там, где сходятся границы ячеек общей циркуляции атмосферы и возникает область пониженного давления, стягивающая в себя воздух со всей округи и поднимающая его вверх.





В этом месте установка, создающая мощные восходящие потоки воздуха, впишется в глобальную циркуляцию атмосферы, будет контролировать её и питаться её энергией.

3) Желательно разместить установку за пределами полярных кругов, то есть до 66.5 градусов северной или южной широты, чтобы избежать простоя солнечных коллекторов из-за полярной ночи.

4) Лучше всего размещать установку в океане, причём над большими глубинами. Для этого есть множество веских причин. Вот лишь некоторые из них. SUT лучше работает на влажном воздухе, чем на сухом, из-за того что влажный воздух менее плотный чем сухой, да ещё и запасает энергию в виде скрытой теплоты испарения. Океан запасает в светлое время суток огромное количество энергии, приходящей от Солнца, в виде тепла, обеспечивая круглосуточную работу SUT. Он также обеспечивает удалённость от уже занятых территорий на суше и снимает вопрос с арендой или покупкой земли под солнечные коллекторы больших площадей. Испарение обеспечивает управление климатом, снабжение вертикального города пресной водой и даже позволяет добывать многочисленные химические элементы, растворённые в морской воде. Заглубление основания SUT позволяет увеличить её эффективность, и проще всего произвести это заглубление в океане, а не на суше. На глубинах более одного километра температура воды в большинстве мест Мирового океана составляет лишь несколько градусов, что позволяет использовать разность температур между воздухом в подводной трубе, сжатым силой тяжести, и окружающей водой и организовать искусственный апвеллинг, создав оазис жизни вокруг установки.

5) Регион находится вне области распространения вечной мерзлоты, ледниковых щитов или замерзания моря, чтобы обеспечить работу солнечных коллекторов над открытой водой.

6) Желательно наличие сильных постоянных ветров и течений, выходов геотермального тепла, наличие полезных ископаемых и.т.п. полезных особенностей природных условий.

7) Регион находится как можно дальше от морских, воздушных и сухопутных транспортных маршрутов, от территорий, на которых действуют государственные суверенитеты, от туристических достопримечательностей. И чем суровее там природные условия, чем сложнее его посетить, тем лучше.

Изучение разных карт показывает, что наиболее подходящей к этим требованиям является область, расположенная в Южном океане возле Западной Антарктиды между 60 и 63 градусами южной широты и между 90 и 130 градусами западной долготы.

physic_antarctida3.jpg

На карте она расположена в нижней левой четверти, там, где изображена котловина Беллинсгаузена (Bellinghausen Abyssal Plain). А точнее - та часть котловины, где написано слово "Беллинсгаузена" и стоит пробел перед ним. Этот участок океана относится к Антарктике, поскольку находится южнее 60 градусов южной широты и в пределах Антарктической конвергенции. Поэтому на него распространяется действие Договора об Антарктике, заключённого в 1959 году в Вашингтоне и вступившего в силу в 1961 году. Этот договор, помимо прочего, заморозил территориальные претензии в Антарктике в том состоянии, в каком они были на время его заключения. Поскольку Япония от оспариваемого ею участка к тому времени отказалась, а США не успели предъявить претензии на него, возник "ничейный" сектор Антарктики, на который никакое государство официально не претендует.



В этом секторе, между 90 и 150 градусами западной долготы, находится часть Западной Антарктиды - Земля Мэри Бэрд с омывающим её морем Амундсена, часть Земли Элсуэрта с омывающей её частью моря Беллинсгаузена, и тот самый участок Южного океана с котловиной Беллинсгаузена, о котором идёт речь. Договор об Антарктике также запрещает создание военных баз, ведение военных действий и маневров, испытания ядерного оружия, использование ядерных реакторов и захоронения ядерных отходов. Протокол об охране окружающей среды к этому договору, принятый в 1991 году, запрещает также добычу минеральных ресурсов иначе как в научных целях. Однако запреты и договора, и протокола действуют лишь в отношении суши и ледников Антарктики, тогда как Южный океан, согласно статье VI Договора, считается международными водами, и там действуют установленные для них порядки.

Неофициальные претензии на сектор якобы предъявляют США, что и неудивительно, так как именно они более всего способствовали его изучению. Здесь орудовал знаменитый полярный исследователь Ричард Бэрд. Земля Мэри Бэрд названа им в честь его жены. Также на него претендуют некоторые "виртуальные государства", т.е. частные лица, смекнувшие, что место официально не занято. Как бы то ни было, море Амундсена - весьма суровое место для судоходства, здесь постоянно дуют сильные ветра, свирепствуют шторма, образуется множество айсбергов от сползающего в море ледяного щита. Западная Антарктида хоть и теплее Восточной, однако земля Мэри Бэрд - весьма негостеприимное место из-за сильных ветров и трудностей плавания в омывающем её берега море Амундсена. Всё это не способствует желанию посещать эти места.

5961_original.jpg

Как видно на этой карте мировых транспортных путей, и корабли, и самолёты очень редко появляются в этом секторе.

1355374_original.png

То же самое на этой карте морских путей.

Станции.png

Как видно на этой карте, все антарктические станции, кроме одной, расположены в других частях Антарктики. А та, что есть - Русская - законсервирована, и лишь иногда используется.

antarktida_map.jpg

Некогда существовала и другая станция, Бэрд, но она больше не действует.

Климатические пояса GIHdOaQjD74.jpg

Климатический пояс над указанной областью для размещения города в океане - тот, что нужен для области передового развития, тёмно-зелёный, с умеренным климатом.

physic_antarctida3.jpg

Как видно на этой карте, указанный район находится над абиссальной равниной - котловиной Беллинсгаузена, глубины в которой достигают 4-5 километров. Он находится на участке океана, который не замерзает зимой. Там же проходит Антарктическая конвергенция, создающая местную зону апвеллинга, и область конвергенции в атмосфере, над которой ещё и расположено высотное струйное течение. Здесь постоянно дуют сильные ветры, и в некотором роде атмосфера в этом месте - это часть огромного циклона, вращающегося вокруг Антарктиды, питаемого, с одной стороны, переносом тепла от экватора к полюсам, с другой - мощнейшими стоковыми ветрами, порождаемыми ледяным щитом Антарктиды. И ему не мешают крутиться большие массивы суши. Даже если бы здесь не было SUT, а стояли всего лишь ветряки, способные выдержать ветра ураганной силы, и тогда поселение было бы обеспечено энергией и едой.

Впрочем, и Земля Мэри Бэрд интересна, как минимум, для изучения. Это сравнительно молодой и геологически активный участок Антарктиды. Здесь подо льдом находится Западно-Антарктический рифт (West Antarctic Rift) - большая система разломов, вокруг которой обнаружены многочисленные вулканы, как потухшие, таки действующие. Многие из этих вулканов находятся подо льдом, другие выступают из льда, как например, гора Сидли - самый высокий вулкан в Антарктиде. А недавно был обнаружен мантийный плюм, предположительно, плавящий ледниковый щит снизу. Здесь находится рекордная впадина Бентли. На юге расположена часть Трансантарктических гор. Есть и подлёдные озёра.

Считается, что ледяной щит Антарктиды мешает строительству баз, исследовательской и хозяйственной деятельности. Он скрывает поверхность с её ископаемыми, здания на нём быстро заносятся снегом, вдобавок, он подвижный, из-за чего постройки неизбежно со временем сместятся от первоначального положения, а шахты, скважины и тоннели в нём будут разрушены. Одако есть места в Антарктиде, где всё это не действует. Это так называемые нунатаки - горы, вершины которых выступают над поверхностью ледника. В Земле Мэри Бэрд их довольно много, среди них есть активные вулканы, т.е. готовые выходы тепла и химических элементов из недр Земли. Исторически, люди предпочитали селиться в окрестностях вулканов, даже рискуя погибнуть при извержении, поскольку химические элементы и тепло делали почвы на склонах вулкана плодородными.







Нунатаки в Земле Мэри Бэрд. Фотографии сделаны с самолёта во время операции NASA "Ледяной мост". Две нижние - это горы Hobbs Coast. Как видно, снег не заносит их полностью.





Горы Fosdick, Земля Мэри Бэрд. Опять же - склоны не занесены снегом полностью.





Это вулкан Берлин (Mount Berlin), шестой по высоте на континенте. Тоже в Земле Мэри Бэрд. Высота более трёх километров, два кратера, наблюдается фумарольная активность. При этом он довольно-таки плоский, так и напрашивается на застойку.



А это хребет Flood, в состав которого входит Берлин. Как видно из линейки с масштабом, и сам вулкан, и соседние с ним горы по размерам соответствуют небольшим городам. Шахты и тоннели, пробитые в горах, в отличие от ледников, не разрушатся из-за движения ледяного щита, и не будут занесены снегом. Учитывая размеры гор и давние традиции людей делать пещерные города в горах, там можно было бы делать большие поселения и исследовать глубины континента. А проблему с суровым климатом можно было бы поправить, используя большие геодезические купола крупнее полусферы, закреплённые на самой горе. Геодезики как раз приспособлены к суровым условиям, и даже могли бы доставлять себя сами к месту назначения, так являются почти готовыми корпусами для дирижаблей. Внутренний объём Монреальской Биосферы, например, близок к объёму балоннетов знаменитого "Гинденбурга" - чтобы она смогла летать, под неё надо подвесить гондолу с балоннетами, двигателями и авионикой. На куполе же можно и эвакуироваться вслчае чего - например, если вулкан проснётся.
Tags: Бросок к недрам, Будетлянство, Океан, Циклонный город
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments