lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

О площади поселений в космосе и на Земле.

Читаю в Вики, стаья о колонизации карликовой планеты Цереры:

Как отмечает научный сотрудник NASA Эл Глобус, орбитальные поселения имеют гораздо более высокий потенциал для колонизации по сравнению с поверхностями планет и их спутников: Луна и Марс имеют совокупную площадь поверхности, примерно равную лишь трети поверхности Земли. Если материал крупнейшего астероида — Цереры — будет использован для создания орбитальных космических колоний, то их общая жилая площадь будет превышать площадь поверхности Земли приблизительно в 150 раз. Так как большую часть земной поверхности занимает мировой океан или малонаселённые территории (пустыни, горы, леса), поселения, созданные из материала одной только Цереры могут обеспечить комфортабельное жильё для более чем триллиона людей.

Разумеется, сравнение площадей "в лоб" некорректное, потому что не учитывает два важнейших фактора: систему жизнеобеспечения и третье измерение. По первому Земля заруливает любую космическую станцию, какую можно соорудить в обозримом будущем. Любая орбитальная консервная банка с оранжереей внутри есть ухудшенная подделка под ту СЖО, которая поддерживает сложную жизнь на нашей планете уже по крайней мере полмиллиарда лет, просто в силу размеров, сложности и длительности существования. По второму можно прикинуть.

Высочайший небоскрёб, "Бурдж-Халифа" в Дубае, достигает высоты 828 метров, в нём 163 этажа - в среднем, по пять метров на этаж. В ближашие несколько лет ожидается завершение строительства небоскрёбов, достигающих километровой высоты при числе этажей до 200 включительно, то есть с теми же пятью метрами на этаж в среднем. Городами сегодня покрыто около 1% суши, или 0.25% поверхности Земли. Представим себе, что 1% поверхности Земли застроен 100-этажными аркологиями (городами-зданиями), и пусть на этаж приходится в среднем по 10 меров высоты - вдвое больше, чем в "Бурдж-Халифе". Высота таких городов-зданий достигнет "всего лишь" километра, а населяемая человечеством площадь станет равной площади поверхности Земли.

Предположим далее, что тот же 1% поверхности застроен плавающими в океане башнями, которые уходят на 4 километра в высоту и на 4 в глубину. Проекты подобных башен уже предлагались, они не представляются невозможными, по крайней мере, более невозможными, чем космические поселения. Если в них на этаж в среднем приходятся те же 10 метров, то получается 800 этажей, что означает населяемую человечеством площадь в 8 раз большую, чем поверхность Земли.

Предположим теперь, что такие башни занимают 10% поверхности Земли. Для сравнения: ледники, пустыни и опустошённые неправильным земледелием почвы занимают 9% поверхности Земли. Тогда получится, что человечество заселяет площадь в 80 раз больше площади поверхности Земли, и при этом остаётся ещё 9/10 собственно этой поверхности. Которую можно сделать сверхобитаемой и сверхпродуктивной, если заняться геоинженерией и вспомнить опыт некоторых народов. Например, южноамериканские индейцы до Колумба на своих плавающих огородах-чинампах ухитрялись получать до 6 урожаев в год, при этом способствуя увеличению количества рыбы в водоёмах.
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments