lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

О голландском сельскохозяйственном чуде.

Недавно один из соратников выложил в VK видеоролик о голландских теплицах.



То же самое в виде статьи с красивыми фотографиями.

Как и следовало ожидать, очередное заграничное экономическое чудо оказывается лишь верхушкой айсберга, результатом того, что в небольшом регионе мира в руках меньшинства населения в силу географических особенностей случилась концентрация всего на свете, от денег и ресурсов до благоприятных природных условий, мозгов и амбиций. То есть, это экономическое чудо построено на том, что именно такое и именно таким способом невозможно повторить в большинстве мест на Земле. Можно сделать только как-то по-другому и лучше.

Виктор Лещиков (Великотворщик) сформулировал эту мысль в виде статьи, текст который и приведён ниже под картами.



Нидерланды на карте Европы.



Карта бассейна реки Рейн.



Карта основных морских путей на 2011 год.



Плотность населения Европы около 1900 года.



Плотность населения Европы около 2000 года.



Плотность населения по миру в наши дни.



Плотность железнодорожной сети в мире.



Голландская колониальная империя в разное время своего существования.

************

ОБРАЗЦОВЫЙ ПИЩЕПРОМ НИДЕРЛАНДОВ

Нидерланды ошибочно воспринимают "крошечной страной": там высочайшая плотность населения в Европе, ведь страна находится в дельте Рейна, уже соединённого с Дунаем к тому же — это как находиться в дельте Нила в эпоху Древнего Египта (недаром промышленная революция началась именно здесь, недаром столица ЕвроСоюза Брюссель расположена именно здесь; а ещё Нидерланды исторически — вторая после Франции страна по частоте покупки швейцарских наёмников)

кроме того, Нидерланды — одна из колониальных держав, но со своим подходом к колонизации: если испанцы, французы, англичане предпочитали обучать туземцев своему языку, то голландцы, наоборот, предпочитали сами изучать языки туземцев и работать на них — поэтому голландское присутствие в странах третьего мира незаметнее, чем у других европейцев, но это не значит, что его нет (например, в фильме Люка Бессона "Люси" у корейской мафии европейский партнёр именно такой голландец)

так что Нидерланды не "крошечная страна", а портовый наконечник крупнейшей панъевропейской речной сети, сердце мировой промышленной революции и метрополия наименее публичной колониальной империи — поэтому уже не так удивительно, что пищепром Нидерландов показывает сопоставимые результаты с Соединёнными Штатами Америки

ну, и обращаю внимание, что "семейная ферма" у них — это огромный автоматизированный комплекс, для использования которого достаточно небольшого числа людей, а не что обычно представляют; но автоматизация эта оплачена лидирующими позициями на мировом рынке — оплачена всем миром, связи с которым установлены ещё в колониальную эпоху

то есть перед нами не "удивительные люди голландцы, такие трудолюбивые, такие умные — не то, что мы" (как это пытаются подать обыкновенно), а перед нами предельные достижения нескольких веков индустриализации и колонизации в одном из самых географически благоприятных для этого уклада жизни месте — согласитесь, это уже другой контекст и другой расклад, потому что тогда понятно: обеспечить такой же уровень жизни таким же (капиталистическим) способом не выйдет ни в регионах с худшим положением, ни в большом количестве регионов, потому что производственное процветание Нидерландов стоит на захвате мирового рынка, т.е. на невозможности такого же производственного процветания в большинстве других мест

нужно придумывать другой экономический механизм развития производства в целом (не требующий захвата мирового рынка), по-другому взаимодействующий с географическими условиями планеты — у которого бы потолок развития производства был выше, чем показываемый Нидерландами (чем мы и заняты).

************

Тут нужно добавить, что и слова "кормит весь мир", мягко говоря, сомнительны - для этого надо чтобы сельхозпродукцию из Нидерландов употребляли 7 миллиардов человек. Или хотя бы 3.5 миллиардов. Причём не время от времени в дополнение к другой еде, а как основной источник пищи.

Из интересного в ролике. Пример Нидерландов показывает, что высокопроизводительное сельское хозяйство возможно, даже в прохладном климате и на искусственном субстрате, без применения инсектицидов и большого количества удобрений, без генных модификаций растений. Что можно закрывать большие площади земли теплицами и поддерживать в них искусственный климат. Площадь теплиц в Голландии около 60 квадратных километров. Для сравнения, площадь парника для солнечной электростанции типа SUT мощностью 200-400 мегаватт составляет 38 квадратных километров. Т.е. люди способны создавать парники таких площадей уже сегодня. Причём эти парники не требуют отчуждения земли чисто под коллектор солнечной электростанции. Как видно из фотографий к статье, здоровенная теплица помещается прямо на крыше фабрики в городе - то есть одна и та же площадь одновременно является площадью города, производства, сельского хозяйства и коллектора солнечного излучения для электростанции. Крыша коллектора может быть единой крышей для города, закрывая его от осадков, поддерживая в нём постоянный микроклимат, осуществляя вентиляцию и обеспечивая энергией.

P.S. Комментарии к ролику - какой-то паноптикум мазохистов, как, впрочем, и к другим роликам на этом канале. Концентрированный жопоголизм. Собственно, и неудивительно, что передовой зарубежный опыт с трудом проникает на 1/6 суши, коль скоро люди с ним знакомятся только для того, чтобы публично пострадать и свалить за границу "отдохнуть душой", а не для того чтобы внедрить дома, или сообразить как сделать ещё лучше. Всё это жертвы режима, люди с искалеченной психикой. Как алкоголики и наркоманы. Вот только став такими, они сами становятся частью зла, которое их искалечило. И рыщут по Интернету, ломая других, подобно пьяницам, пропивающим семейное имущество, блюющим, горланящим песни, и торчкам, ворующим деньги на дозу, превращая жизнь окружающих в ад.
Tags: Забытая история, Землянство, Национал-садомазохизм, Освобождение примером, Циклонный город, нужно
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments