?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отрывок из фантастики
lion_rat
В "Космических вампирах" Колина Уилсона есть один замечательный момент. В 21 веке люди находят в космосе, где-то в главном поясе астероидов, космический корабль пришельцев. Связываются с базой на Луне, получают оттуда добро на изучение корабля, обследуют его и затем обсуждают.

Вот часть диалога. Главное выделено жирным :) Для большего понимания: корабль выглядит покинутым и повреждённым, а внутри он производит впечатление колоссального храма с многочисленными гигантскими колоннами под куполом, находящимся по крайней мере в трёх сотнях метров над полом. Эти колонны опутаны многочисленными лестницами, соединёнными мостиками и галереями, но все эти транспортные артерии никуда не ведут и ничего не соединяют.

— Что, испокон веков, люди первым делом брали с собой при переселении?
— Своих богов.
— Совершенно верно. Иудеи странствовали с ковчегом Завета. Эти прихватили с собой храм.
— Все равно не ясно, — подал голос Стайнберг. — Вот мы, если бы отправились селиться на Марс, разве стали бы тащить туда с собой… Кентерберийский собор? Мы бы построили точно такой же на Марсе.
— Ты не учитываешь, что и собор — тоже дом. Допустим, они приземляются на Марсе. Место далеко не райское. Пока выстроится город под стеклянным куполом, уйдут годы. И они привозят купол с собой.
Аргумент прозвучал убедительно.
— Но зачем все эти лестницы и мостики? — спросил Дабровски.
— Они — основные составляющие нового города. Пришельцы ограничены в численности. Население растет, приходится тесниться, и единственное направление — вверх, по вертикали. Так что налицо готовый остов многоуровневого города.
— Я бы добавил и кое-что еще, — возбужденно вставил Айве. — Они бы не пришли одни. Следом бы отправились еще два или три корабля. И на Марс бы они не сели. Он ведь — мертвый. Они бы сели на Земле.
Все молча уставились на него. Даже у Карлсена сонливость, как рукой сняло.


Да, ребята, в этом отрывке отлично показано, сколь непривычна в наше время мысль о том, что именно Земля - самая интересная цель для освоения в Солнечной Системе. Люди-то нынче думают, что освоение космоса - это полёты на Луну, а потом и на Марс, строительство там баз, а потом и городов. Думают они так из-за полувекового промывания мозгов. Писатели, киношники, игроделы, энтузиасты полётов за пределы Земли - они всё поставили с ног на голову. Между тем, реальное освоение космоса начнётся не когда построят базу на Марсе, а когда обустроят как следует Землю. Причём обустройство, помимо прочего, включает и строительство огромных городов-зданий, в которых здорово задействован принцип многоэтажности (вертикальный город), и которые могут быть даже целиком мобильными :) Вот пришельцы из романа Уилсона это понимают. А среднестатистический землянин, фалломорфирующий на будущие флаговтыки - нет :) И уж всяко больше шанс найти инопланетный артефакт где-нибудь в океане, чем на Марсе или Луне :) Они ведь - мёртвые, там нефиг делать.


  • 1
В настоящее время я пишу фантастическое произведение "Экспедиция профессора Чернокотова", где есть такие слова :"...осуществлена основная часть программы "Маринер"- поиска планет, пригодных для жизни Землян в Солнечной системе,а также поиска жизни, в том числе и разумной. К сожалению ни пригодных для жизни планет, ни самой жизни, тем более разумной, в Солнечной Системе найти не удалось...", после этого говорится про испытания прибора сверхсветовой связи и обнаружении разумной жизни на планете в галактике IC1101 , до которой 1 миллиард 40 миллионов световых лет , после чего ,герои приходят к выводу, что лететь в космосе стоит только на эту планету.

Пока мы не знаем, есть ли "двойники Земли", где они, сколько их, где ближайшие к нам, как до них добраться и надо ли это делать. В любом случае, чтобы это узнать, надо прежде всего хорошо обустраиваться на Земле. Чем больше людей и чем лучше они устроились, тем больше их возможности узнавать и создавать новое, в том числе и по части космической экспансии.

Из планет Солнечной Системы вторая по перспективе освоения после самой Земли - это Венера, поскольку условия на ней, как ни странно, ближе к земным, чем где-либо ещё, лететь ближе чем до Марса, солнечная постоянная вдвое больше, и бешенная атмосфера впридачу (источник энергии).

  • 1