lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Про элитаризм и специализацию

Когда-то, когда я играл в компьютерные игры жанра RPG, то предпочитал там, где это возможно, обзаводиться как можно большей командой, и при этом старался подтянуть всех её участников до примерно одного уровня, жертвуя при этом максимальной прокачкой собственного персонажа. Если спутник слаб здоровьем - ему полагалось больше аптечек и самые прочные доспехи. Если он плох в бою - ему вручается снаряжение, которое не требует высоких боевых навыков, но делает его носителя полезным для команды. По мере возможностей, слабакам прокачиваются и здоровье, и боевые навыки, чтобы и они затем могли сражаться более-менее на равных с остальными, а не только исполнять второстепенные роли. В развитии же и своего персонажа, и спутников всячески приветствовался баланс и универсальность. В каком-нибудь "Аркануме" или "Горький 17" это срабатывало - в пошаговом режиме лучше ещё один, пусть и хилый, сопартиец, чем немного более высокие навыки у своего персонажа. Потому что это - ещё один удар по врагу за ход, и это лучше, чем немного более высокий урон от своего удара. И если надо срочно подлечиться или прочитать заклинание, пусть это умеют делать несколько участников, в идеале все, а не один-два специально на то выращенных. Потому что понадобится может здесь и сейчас, а нужный участник или слёг, или уже отстрелялся и не может, или стоит далеко.

Ах да, пресловутое выставление харизмы на единицу и хождение исключительно в одиночку в "Fallout" тоже не любил, и вместо сурового воена пустыни в силовой броне собирал компанию и повсюду использовал навык "речь" :)

В жизни, однако, повсеместно предпочитают другой подход, элитарный. Основанный на концентрации всего на свете у меньшинства и специализации. Большинство при этом отодвигается в сторону, чтобы не мешало, а когда надо, пускается в расход. Так устроены нынешние общества, экономики и цивилизация в целом. Оправдывается это по-разному - порочная человеческая природа, нехватка ресурсов, распределение Парето, этология, богоизбранность элиты, естественный отбор, наследственность, вера в то что мир устроен справедливо и.т.д. Но в итоге всё сводится к тому, что "это работает, так все успешные делают, по-другому не получается".

Однако есть мнение, что такое положение дел сохраняется лишь потому, что люди, и в первую очередь сами элитарии, пока что не хотят или не умеют как следует напрягать мозг и развивать участников дела. И если мозг таки поднапрячь, то "лузеры", пойдя путём универсальности, выравнивания уровня развития и оснащения, постоянного манёвра ресурсами и сложного взаимодействия обыграют элитариев всухую. В свою очередь, если и элита сообразит, что всяко лучше такая жизнь, то ей и статус избранных станет ни к чему - зачем, если будучи на равных в составе сложного постоянно думающего большинства ты в итоге получишь больше, нежели сидя на вершине над толпою глупой черни?

И вот, оказывается, тому есть подтверждение в наглядной и популярной у нынешних людей форме :)

Немного про ИИ (оригинал поста от noldo-ecthelion)

********************

...видео, на которое навел в комментариях Dmitry Inc: "В тему АИ. Весьма символично, что боты пришли к сами знаете какому учению."

Xeno в ролике ниже: "Если на Вас напал бот, значит шансов у Вас почти нет, иначе бы он не нападал."



Скипайте рекламу с 0.38 по 1.03.

Для тех, кто в "Dota 2" не играл, штука в том, что по сути, столкнулись две экономические стратегии: типичная для профессионалов - один-два сверхсильных лидера (кэрри), на которых работают более слабые члены команды (саппорты), забирающих ресурсы и вытаскивающих матчи за счет более мощной подготовки, но с неизбежным наличием слабых звеньев из-за недостатка ресурсов (кто сказал модель империализма "сильный центр - слабая периферия) vs стратегия, самостоятельно выработанная ботами - постоянное планирование + приблизительное экономическое равенство в доходе и талантах.

По сути Центроплан via i_ddragon + система "Суздаль" via velikotvorwik + роботы Цветкова в рамках одной отдельно взятой игры. Итог 98,2% в пользу ботов, в том числе победа над одними из бывших победителей International (крупнейшее соревнование по "Dota 2", аналог чемпионата мира, по сути, победа над экс-чемпионами мира).

Автор ролика наверное сам не ожидал, про что у него рассказать получилось - фактически чистый эксперимент про сравнение экономических моделей в сферическом вакууме (потому что ботов никто заранее никаким экономическим моделям не обучал) и какие выводы в проекции на реальную жизнь напрашиваются. Хотя в комментариях почти сразу отразили вывод: "Я так понимаю, что создатели не вкладывали никакой информации в ботов, они просто дали возможность самообучаться, и боты после множества матчей, пришли к Марксизму, даже не зная о Марксе )" Александр Сегида

В чем не трудно убедиться заглянув сюда https://openai.com/blog/openai-five/#thegames и прочитав самих создателей: "Gaining long-term rewards such as strategic map control often requires sacrificing short-term rewards such as gold gained from farming, since grouping up to attack towers takes time. This observation reinforces our belief that the system is truly optimizing over a long horizon." "Получение преимущества в долгосрочной перспективе, такого как стратегический контроль над картой, часто требует принесения в жертву преимущества в ближней перспективе, такого как добываемое золото, так как подготовка к успешной атаке вражеских башен требует времени. Это наблюдение укрепляет нашу уверенность в том, то наша система оптимизирована для долгого и основательного превосходства."]

********************

Комментарий Великотворщика

********************

ДОИГРАЛИСЬ. БОТЫ ВВЕЛИ КОММУНИЗМ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ЭЛИТАРИСТОВ

это очень забавно! самообучающаяся программа выработала победную тактику в киберспортивной игре, имитирующей военную экономику, и наголову разбила всех профессиональных игроков-людей, удивив их своим подходом: боты отказались от деления команды на профессиональные роли, что ещё смешнее, они отказались от неравенства в оснащении юнитов, они ввели постоянную смену выполняемых функций юнитов во время матчей — и стремительно захватывали инициативу, разбивая людей на голову

автор ролика сыплет неведомой мне геймерской терминологией и сокрушается в конце, что открытая ботами тактика (Антоном Макаренко открыта эта тактика 100 лет назад!), скорее всего, приведёт к тому, что люди начнут её перенимать и такой милой его сердцу стиль игры со специализацией внутри команды уйдёт в прошлое, и при этом автор ролика не делает никаких далеко идущих обобщений за пределы игрового мира

однако результат моделирования можно подытожить очень просто: профессионализм — глупость и слабость, элитаризм — глупость и слабость; но правильный способ вести дела сложно освоить: он требует привычки думать и высокой чёткости действий от всех — зато позволяет перемалывать профессионалов-элитаристов БЫСТРО, МАССОВО, НАДЁЖНО

то есть ещё раз: мировые кретины поливают грязью коммунистов, делают тонны компьютерных игр, воспевающих специализацию и всякий капитализм, однако "правду не спрячешь", и желание развивать хотя бы программы приводит к тому, что вот программы тычут их носом в то, что всем нормальным людям давно очевидно! ну, воистину: не хотите слушать умных людей (меня не хотите слушать и всерьёз помогать!) — ну, посмотрите на поведение умных ботов

хотя, на самом деле, мировая реакция на подобное моделирование может быть кретинской же: например, всё свернут и запретят воспроизводить (ну, попытаются) — и скажут, что "коммунизм для ботов", а только элитаризм и неравенство делают людей людьми, пусть оно и неэффективно — типа, такого (ну, и отправятся топором на дно — вон из первого мира, кто так решит, после этого)

********************

В связи со всем этим вспомнился замечательный текст Авраама Болеслава Покоя, который и приведён ниже. Суть та же - нынешнее положение дел на планете в общем от недостаточного приложения головы к организации дел, и элита этим страдает кабы не больше, чем массы. В конце концов, им она отказывает в способности хорошо мыслить, с них и спрос невелик.

Лекция 57: Чимпионизм и современность

********************

Вчера в шесть часов вечера перестало биться сердце выдающегося учёного и публициста, Истинного Учителя Истины, Председателя Международного профсоюза мессий и посланцев Космоса, Гиперкуба Авраама Болеслава Покоя.

...Через пару секунд Истинный Учитель Истины (то есть я) снова запустил сердце, выиграв таким образом пари у мелкого олигарха. Вручая мне пожизненный абонемент на доставку белого шоколаду, проигравший поинтересовался:

-- А почему вы всё время вступаетесь за, так сказать, пассивных людей? Взять Арнольда, работающего у меня охранником за 15 тысяч. Ну кто ему мешает взять газету объявлений, найти вакансию с обучением за 30 тысяч и переквалифицироваться в водителя автопогрузчика? Но он этого никогда не сделает. Это инвалидность мозга. Овощ человек -- но ведь он же сам виноват, правда? Ни сочувствия, ни уважения этот выбор недостоин.

-- Хорошо, голубчик. -- сказал я. -- Нет таких крепостей, которые не мог бы взять Космос. Сейчас пойдем к вам на предприятие, и я сделаю всех ваших подчиненных деятельными, смекалистыми и по-настоящему честолюбивыми. Вот увидите, что будет.

...На улице, пройдя половину квартала, я наконец остановился, отцепил руки олигарха от своих щиколоток и объяснил ему, что пошутил. К счастью для моего гостя и его коллег, сделать слабого сильным неспособен никто, кроме него самого.

Однако происшествие заставило меня задуматься. То, что продемонстрировал гость, ни в коем случае не было обычным социальным солипсизмом. Наскоро проанализировав его поведение, я понял: это особый вид лицемерия, ранее не изученный. Я созвонился с проф. Инъязовым, и он тут же нашёл для него подходящее именование: чимпионизм (от интернационального "чемпион" и английского chimp, что указывает на чисто имитационную, обезьянническую природу этого псевдо-благородства).

Чимпионизм поражает обычно более или менее успешных людей. Пораженные им начинают делать вид, будто они искренне желают всем неудачникам этого мира быть такими же, каковы они сами. Некоторые в это даже искренне верят -- до тех пор, покуда не сталкиваются с реальными проявлениями смекалки и инициативности масс.

Корни этого заболевания -- как и многих других -- в извечной человеческой тяге к справедливости. Когда подхвативший чимпионизм встречается с таким неоднозначным явлением, как социальное неравенство, ему почему-то мало констатировать: одни успешнее других и потому гребут лопатой. Чимпионист норовит скинуть всю ответственность за положение дел на того самого рохлю и овоща, через силу работающего охранником за 15 тысяч. Вслух обвиняя лентяя в недостатке ответственности за его бедность, чимпионист незаметно для себя нагружает его еще и ответственностью за своё собственное процветание.

Их аргументы при этом трогательно напоминают известные монологи "Она сама хотела" и "Лохов надо учить". Разумеется, ни один кидала на самом деле не хотел бы, чтобы лохи кончились, и ни один насильник не желал бы оказаться в мире, где сначала надо жениться. Но нести на себе груз происходящего в одиночку им невмоготу, и они скидывают его на жертв так же, как жертвы -- на них.

В сущности, чимпионизм -- это та же личная пассивность, только перелицованная для деятельных и могучих людей. Подобно тому, как рохли-охранники могли бы улучшить собственную жизнь -- хитрые олигархи могли бы улучшить жизнь целых народов. Но поскольку им совершенно в лом и невкусно взваливать на себя ответ за управляемое ими Человечество -- они предпочитают думать, что сами являются заложниками ситуации.

...Космос призывает стороны перестать ломать комедию -- и вернуться, по меньшей мере, к честной классовой борьбе. А то звёздам смешно смотреть.

********************
Tags: Будетлянство, Забытое будущее, Землянство, Масскультура, Освобождение примером, Робокоммунизм, Футурошок
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments