lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

О войне на море - про героев

Как-то приводил цитату из "Цусимы" Новикова-Прибоя о том, что великие книги по морской тактике, ставшие вехами в её развитии, были написаны не адмиралами, и даже не военными - одну написал судовой священник, а другую так и вовсе сухопутный клерк, никогда не бывавший на корабле. Эта цитата врезалась мне в память.

Вот другая цитата, врезавшаяся в память, также на тему выдающихся людей, которые проявили себя на морской войне, хотя, казалось бы, им этого не полагалось делать. Книга называется "Приключения в Океании", автор Милослав Стингл, издана в 1989 году. В главе "Восхождение на Гору Жертв", посвящённой знаменитому нападению японцев на Перл-Харбор, есть такие строки.

"Точно так же на кораблях в Перл-Харборе, по которым пришёлся основной удар, дали отпор агрессорам лишь одиночки. На "Неваде" - валторнист, музыкант корабельного оркестра. На "Новом Орлеане", принявшем на себя первый удар, в бой вступил капеллан Хауэл Форджи, который в этот момент служил утренний молебен. Швырнув в сторону дарохранительницу, капеллан бросился к зенитному орудию. Снаряды подавал корабельный врач. Все остальные разбежались. Так на защиту "Нового Орлеана" стали... священник и врач. Капеллану даже удалось сбить один из торпедоносцев."

Героическому капеллану (Forgy, Howell, 1908–1983) также приписывают якобы произнесённую им при этом фразу, ставшую затем знаменитой: "Praise the Lord and Pass the Ammunition" ("Молитесь Господу и раздавайте боеприпасы").
Tags: Освобождение примером
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments