lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Аналитический синдром и пессимизм

Всё-таки жизнь снова и снова подбрасывает пищу для размышлений, которые наводят на мысль о существовании синхронности между, на первый взгляд, не связанными событиями. Только у меня закипел разум, возмущённый очередными высерами пессимистов в духе "усё пропало шеф, ничего хорошего впереди не будет", только я попытался сформулировать суть этого явления - и Виктор Лещиков выкладывает отличную формулировку, не зная об этом.

В квадратных скобках - добавлено мною, для большей ясности, о чём речь. Жирным выделено самое главное.

"Да, тяжело думающему и сочувствующему человеку без науки и творчества! "Аналитический синдром": [человек] системно проанализировать проблемы может, синтезировать достаточно сложные решения не может, но и очаровываться простыми решениями тоже не может, поскольку понимает их недостаточность — отсюда безысходность!

...именно [аналитически ориентированное] образование [XX-XXI веков] породило столько интеллектуалов с "аналитическим синдромом", которые всё прекрасно описывают и объясняют, а придумать [хорошего] выхода не умеют!"


Люди с "аналитическим синдромом" и пополняют собою ряды пессимистов, ежедневно отравляющих ноосферу вообще, и Рунет в частности. Это они ежедневно носятся по чатам, блогам и форумам, со злорадством рассказывая страшные сказки о незавидной судьбе как отдельных стран или народов, так и человечества в целом. Позицию свою они любят подкреплять читаными где-то статьями и документами, персональным жизненным опытом, своим образованием и авторитетом.

Фактически, они являются "производной зла": плохо обустроенная действительность причиняет им боль и неприятие, аналитически ориентрованное образование позволяет разобраться в причинах, но не учит и даже мешает синтезировать хорошие (!) выходы из этой ситуации. Годы жизни в таком аду без света в конце тоннеля - и человек в поисках избавления от ужасов действительности учится сначала получать от них удовольствие ("не могу справиться с грядущей катастрофой - стану её проповедником"), а затем учится получать удовольствие, сворачивая другим кровь рассказами об этих ужасах ("вы все умрёте как бараны на бойне, и мне в кайф вам об этом рассказывать"). При этом желание изменить ситуацию в лучшую сторону заменяется желанием получать удовольствие от её ухудшения, а того, кто что-то там хорошее предлагает, они с удовольствием размажут по стенке с привлечением каких угодно данных и авторитетов.

Эти люди создают, по сути, самосбывающееся пророчество: ведь чем больше других людей они приведут в уныние и порождаемое им бездействие, либо действие, направленное целиком на спасение своей шкуры или шкур меньшинства, бегущего спасаться с якобы тонущего корабля, тем больше вероятность, что описываемый ужасный вариант будущего реализуется - именно потому что никто ничего другого не станет делать.

Так возникает второй слой угнетателей, поверх первого. Если первый - это "хозяева жизни", вытягивающие из людей деньги и годы жизни, то второй - это пессимисты, которые промышляют разрушением положительных эмоций и, в общем, Светлого Будущего.

Разница между пессимистом и оптимистом заключается не в том, что первый якобы знает больше второго, а в том, что первый под давлением неблагоприятной среды сломался, а второй - нет. Либо потому что его не придавило слишком сильно, либо потому, что нашёл в себе силы выдержать, либо ему помогли.

И, конечно, это дурацкий способ спасти лягушку от сваривания, резко повышая температуру воды - она ведь может шмякнуться на пол, или получить такие ожоги, что жизнь будет не сахар. Надо просто вынуть её руками или сачком :) И быть "оводом Афинским" - тоже дурное оправдание для пессимиста. Потому что слепни (а речь о них) - не тренеры по фитнессу для ленивой скотины, а опасные паразиты, сводящие животных с ума и не пускающие на лучшие пастбища, расположенные на затопляемых участках земли у водоёма.

Что делать с пессимистами? Они не виноваты в том, что стали такими, но деятельность их разрушительна. ИМХО, пока не появится действующее лекарство - нещадно затыкать рты и изолировать от общества, как больных опаснейшей заразной болезнью.

Но лучшее средство - таки проектирование Светлого Будущего, чем качественее и убедительнее, тем лучше. Если "аналитики" неспособны сами его родить, то хотя бы им можно будет показать его убедительный образ, а затем и его само. Подтверждаю как излечившийся так :)
Tags: Землянство, Национал-садомазохизм, Освобождение примером
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…