lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Где лучше всего строить сферы Дайсона

Просмотр "Интрестеллар" ("Interstellar") навёл на мысль о том, что сферы дайсона, если они вообще когда-нибудь появятся, лучше всего строить вокруг сверхмассивных чёрных дыр, в относительной поблизости от их горизонтов событий, чтобы использовать эффект гравитационного замедления времени. Причём так, чтобы замедление времени у всех построеных сфер также было одинаковым - время на всех сферах течёт с одинаковой скоростью и сильно медленнее чем в остальной Вселенной. Вот для чего это нужно.

1) Полёты космических кораблей между такими сферами могут длиться столетия или даже тысячи лет - экипаж спит в анабиозе, груз законсервирован, работает автоматика, все дела. Но по времени на сферах такой полёт будет занимать гораздо меньше времени, например, годы или месяцы. Впрочем, после прочтения "Фиаско" Лема оказалось, что идея не вполне новая - замедление времени у сверхмассивной чёрной дыры использвалось в романе для той же цели - чтобы межзвёздный полёт уложился в приемлемое время.

2) За небольшое время по часам сфер в окружающем космосе будет проходить много времени, соотвественно, заброшеные в космос автоматические самовоспроизводящиеся разведчики и добытчики будут добывать информацию и ресурсы в огромных объёмах, притом и то, и другое будет успевать восполнться по той же причине, благодаря естественной эволюции звёзд, например. Впрочем, и в этом случае подобное уже предлагалось, в фантастическом романе Чарльза Уилсона "Спин" ("Spin"), правда, там время замедлялось не чёрной дырой, а оболочкой неизвестной природы вокруг Земли.

3) В случае тепловой или какой-либо ещё "смерти Вселенной" оная смерть, вероятно, дотянется до сфер позже чем до остальных частей Вселенной, обитатели сфер проживут дольше - по часам удалённого наблюдателя.
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments