lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

2019 год в кино

На глаза попался анонс "Blade runner 2049" по телевидению. И вдруг вспомнилось: а ведь действие в оригинальном "Бегущем по лезвию" ("Blade runner") происходит в 2019 году. Этот фильм 1982 года оказал сильное влияние на культуру, на образ будущего в кино и компьютерных играх. Итак, что, согласно, фильму, есть в 2019?

Экологическая катастрофа. Над Лос-Анджелесом постоянно висит смог, из-за которого даже днём освещение тусклое и неприятного цвета. Животные на грани исчезновения, поэтому натуральная ручная зверушка, изделия из меха и кожи - дорогая редкость, признак роскоши, и повод заподозрить обладателя в криминале.

Люди летают в другие звёздные системы, и даже другие галактики, основывая там колонии. Эти колонии называются "Внешние миры", и туда зазывают лететь в поисках лучшей жизни. Там уже идут военные действия. Один из персонажей фильма - "заряжающий на межгалактических маршрутах, может сутками ворочать двухсоткилограммовые ядерные снаряды". Другой упоминает "атакующие корабли, пылающие над Орионом", и сам является бывшим командиром отряда спецназа из "Внешних миров".

Биомеханика и генетика развились до таких высот, что массово создаются искусственные копии животных и людей. Последние называются репликантами, и самые совершенные модели не уступают интеллектам человеческим гениям, а их физическая сила и выносливость превосходят человеческие.

Воспоминания научились подделывать. Правда, пока лишь заимствуя реальные воспоминания у одних и незаметно вживляя другим.

Летающие автомобили, называемые "spinner". По дорогам ездят как обычные машины, когда надо - взлетают и передвигаются в воздухе не хуже вертолётов. Правда, это дорогое удовольствие для простых смертных. Полицейские передвигаются именно на таком транспорте. Замечу, что такие же по концепции автолёты из второй части "Назад в будущее!" появились лишь в 1989.

Что тут сказать... авторы не угадали :)
Tags: Кинематограф, Масскультура
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments