lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Ледник на экваторе существует

В одном из предыдущих постов было написано про гипотетическую "Антарктиду на экваторе". Если бы экватор Земли опоясывал высокий и широкий горный хребет, нечто вроде Кордильер, то на некоторой высоте на нём бы сформировался ледяной покров, который затем стал бы отражать солнечные лучи, препятствуя своему нагреванию. Такая "экваториальная Антарктида" могла бы здорово увеличить жизнепригодность Земли.

Вот карта распределения растительности на Земле, полученная на основе спутниковых наблюдений.



На суше, чем ближе цвет поверхности к тёмно-зелёному, тем выше плотность листьев на единицу площади, а жёлтые и коричневые участки, напротив, означают пустынные места. В океане, зелёные, жёлтые и красные участки означают большую концентрацию хлорофилла, сосредоточенного в основном в микроскопических водорослях в воде, а синие и голубые участки бедны хлорофиллом.

А это карта областей апвеллинга ("upwelling").



Как видно, апвеллинг - подъём холодных глубинных вод - также происходит вдоль берегов океанов, в том числе и в Антарктиде. Между берегом и океаном дуют ветры, которые уводят в сторону и испаряют верхние, нагретые солнцем слои воды. На их место приходят более глубокие и холодные. Эти воды богаты питательными веществами, которые поступают туда сверху, вместе с мёртвой органикой и минералами, смытыми с берегов. Чем ниже температура воды, тем больше кислорода может быть в ней растворено. Наконец, питательные вещества поступают и с берега вместе с ветрами, осадками и выносом рек. Всё вместе это делает прибрежные воды богатыми жизнью.

Апвеллинг существует и в Тихом океане на экваторе. Внутритропическая зона конвергенции (Intertropical Convergence Zone, ITCZ), в которой нагретый влажный воздух поднимается вверх, вызывает ветры, дующие вдоль поверхности океана со стороны тропиков в сторону зоны конвергенции. Эти ветры, уводя в сторону нагретые верхние слои воды и испаряя их, освобождают место для холодных более глубоких слоёв воды, вызывая апвеллинг. Но так как зона конвергенции в Тихом океане большую часть года находится не на экваторе, а севернее его, то апвеллинг происходит на экваторе. Поэтому на карте распределения хлорофилла можно увидеть полосу из планктона вдоль экватора в Тихом океане.

Кольцевой горный хребет на экваторе, прикрытый сверху ледником, способствовал бы формированию мощных ветров, вызывающих апвеллинг, а ледник питал бы многочисленные реки, несущие минералы в океан. Особенно хорошо, если горный хребет молодой, поднимающийся вверх, и вулканический - постоянное пополнение минералов и подтаивание ледника снизу, питающее реки, обеспечено. И всё это - при тепле и обилии солнечного света на уровне моря, благодаря расположению на экваторе. По Климатической Теории Прогресса, передовые общества, сменяя друг друга, перемещаются во всё более холодные регионы планеты. В этом нетрудно убедиться, вспомнив школьный курс мировой истории и посмотрев на карте, где располагались сменяющие друг друга наиболее развитые страны. Уход развития от экватора в сторону полюсов станет очевиден. Таким образом, существуй "экваториальная Антарктида" в действительности, её бы принялись осваивать в последнюю очередь, как и Антарктиду реальную. А значит и осваивать её бы стали наиболее развитые. Освоение подогревалось бы тем фактом, что запускать ракеты за пределы Земли лучше всего именно с экватора, и там же связываться со всем, что висит на геостационарной орбите, от спутников до солнечных космических электростанций и космических лифтов.

Оказывается, на Земле реально существует ледник, расположенный на вершине горного хребта прямо на экваторе. Это ледник Каямбе в Южной Америке, расположенный на склоне вулкана Каямбе в Эквадоре. Сам вулкан высотой 5790 метров над уровнем моря, а ледник начинается с высоты 4200 метров. Причём из его окрестностей начинают свой путь несколько притоков реки Амазонки.

Людям пока не по силам построить такой континент, но вот пояс из высотных жилых сооружений уже представляется возможным, если не прямо сейчас, то в обозримом будущем. По крайней мере одна плавающая в море высотка на 4 километра уже была спроектирована. Холодная область на экваторе, привлекательная для развития человечества и для расцвета биосферы, может быть создана искусственно. Любопытно, кстати, что Жюль Верн описал свой "Плавающий остров" как овал 5 х 7 километров, скрученный болтами из многочисленных стальных понтонов. X-Seed 4000 по проекту должна была стоять на плавающем основании поперечником в 6 километров.
Tags: Города будущего, Океан, Циклонный город, геоинженерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments