lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Гравитационный паровой котёл на воздухе?

В дополнение к предыдущему посту. Если размещать основание плавающей в океане башни во всё более глубоком колодце, что это даст в пределе? Если не рассматривать заглубление в дно океана, то предельный случай, видимо, строительство такого сооружения в самых глубоких глубоководных желобах. В мире есть четыре глубоководных жёлоба глубиной от десяти до одиннадцати километров. Все они расположены в Тихом океане. Это желоба Тонга, Кермадек, Филиппинский и Марианский. Пусть в каком-нибудь из них построен колодец глубиной 10 километров, с хорошей термоизоляцией, как у термоса, не позволяющей сжатому в колодце воздуху отдавать тепло окружающей холодной воде океанских глубин. Каковы будут давление и температура воздуха на его дне? Если для него также верно правило увеличения давления в 1.1 раз с каждым километром изменения высоты по сравнению с предыдущим, то давление на дне будет 2.6 атмосферы. И если температура будет выше пропорционально увеличению глубины чем та, которую вычислили для гипотетической впадины Средиземного моря без воды, глубиной в 4 километра, то она будет на 100 градусов больше, чем на поверхности.

Известно, что температура кипения воды тем выше, чем выше атмосферное давление, и чем выше давление в паровом котле. Судя по таблице, при атмосферном давлении в 2.6 атмосферы вода будет кипеть примерно при 130 градусах Цельсия. Представим, что с поверхности вниз, на дно, через трубы самотёком поступает вода, и через наклонные сопла выбрасывается в полость колодца. Так как на такой глубине давление будет под тысячу атмосфер, получится мощнейшая гидротурбина по принципу сегнерова колеса. Как если бы сделали ГЭС с плотиной высотой в 10 километром и таким же перепадом уровня. Представим далее, что колодец достаточно велик, чтобы струи воды, пролетев какое-то расстояние, свободно упали на дно и стали постепенно его наполнять. Верхний слой воды на дне колодца будет под тем же давлением что и воздух - 2.6 атмосферы. И если воздух, поступивший в колодец, уже на поверхности был температурой 30 градусов, то на дне колодца он будет температурой 130 градусов. Тогда вода, даже если её температура 1 градус, начнёт отнимать у него тепло, пока не нагреется до тех же 130 градусов. И тогда... она закипит и попрёт вверх в виде пара? А ведь желоба расположены в тропических водах, и у воды с поверхности температура запросто может быть и 10, и 20, и даже 30 градусов. А воду из сопел сегнерова колеса можно распылять с помощью форсунок, тем самым увеличивая поверхность испарения и ускоряя его. Тем самым предотвращается затопление колодца-гидротурбины, и формируется мощнейший восходящий поток с влажным воздухом температурой 130 градусов, при том что Солнце на поверхности греет воду и воздух от силы на 30 градусов, и никакого источника тепла помимо него и притяжения Земли в колодце нету.

Возможно, это ошибочные рассуждения, в них неверны количественные оценки или не учтены какие-то явления, буду рад, если люди, компетентные в физике, взвешенно и по делу выскажутся о представленной концепции.

О привязке желобов к ячейкам глобальной цикруляции атмосферы. Как было сказано в предыдущем посте, генераторы восходящих потоков нужно размещать на стыках ячеек там, где воздух поднимается, а это экватор и широты 60 градусов в обоих полушариях. Перечисленные желоба, казалось бы, в эти места не попадают. Однако в действительности границы атмосферных ячеек не идут прямо вдоль параллелей, они больше похожи на петляющие русла рек, которые постоянно меняют форму и положение. И внутритропическая зона конвергенции, которую на схемах глобальной циркуляции рисуют над экватором, в действительности в Тихом океане большую часть года проходит севернее, и как раз накрывает район Марианского и Филиппинского желобов, где и расположена наиболее активная область образования тропических циклонов. Меньшую же часть года эта область находится южнее экватора, проходя через район жёлоба Тонга. С жёлобом Кермадек сложнее, он расположен близко к 30 градусам южной широты, где воздух опускается, и там нужны наоборот устройства, работающие на нисходящих потоках. Однако если в них найдётся применение глубокому колодцу, то и этот жёлоб подходит. И в любом случае, границы ячеек связаны пассатами, через которые можно подключить генераторы восходящих и нисходящих потоков к глобальной циркуляции атмосферы.
Tags: Города будущего, Океан, Циклонный город, геоинженерия
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments