lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Про Александра Калину

В термодинамике известен так называемый "цикл Калины" для паровых котлов с водно-аммиачной смесью, который позволяет увеличить коэффициент полезного действия примерно на 25%. Применяется он главным образом там, где нужно получить электроэнергию от источников тепла сравнительно низкой температуры. Например, на геотермальных электростанциях, или при утилизации тепла, отводимого от производств и других электростанций. Его автор - советский физик и изобретатель Александр Исаевич Калина, в 1978 году эмигрировавший в США.

Некоторые факты, в хронологическом порядке:

1933 - родился 17 января недалеко от Одессы
1943 - отец Александра погиб в боях Великой Отечественной
1978 - будучи уже известным изобретателем и занимая важный пост в науке, в 45 лет эмигрирует в США
1983 - первая публикация о "цикле Калины", изобретателю 50 лет
1993 - знаменитая сделка с "Дженерал Электрик" по продаже прав на изобретение, Калине 60 лет
2011 - к этому году по всему миру построено шесть небольших электростанций с "циклом Калины"
2013 - к двадцатилетию сделки выходит статья, о которой ниже
2018 - умер 3 февраля в Остине, штат Техас, в возрасте 85 лет

И вот поучительная статья 2013 года о том, как он пришёл к успеху, и в чём этот успех, собственно, заключался.

Итак, известный советский изобретатель и руководитель НИИ покидает СССР в 1978 году, потому что чиновники от науки присваивают себе его заслуги. Он верит, что в Америке за его изобретениями выстроится очередь из бизнесменов, но оказывается, что это не так. Спустя пять лет он, учёный, с профильным образованием, пишет статью о новом термодинамическом цикле - но учёные ему не верят и начинают травить. Благодаря заступничеству знакомого крупного специалиста, учёных удаётся убедить в своей правоте - но инженеры не верят в возможность осуществления его идей. Когда удалось убедить и их, бизнесмены не поверили в то, что смогут заработать на этом деньги, и предложили самостоятельно изыскать 10-12 миллионов и построить работоспособную электростанцию для доказательства. И вот наконец, спустя 15 лет после эмиграции, при поддержке специалистов и финансистов, когда уже стукнуло 60, в 1993 году наконец-то совершается сделка с "Дженерал Электрик", которая наделала много шума в СМИ - мол, смотрите, энергетический монстр признал заслуги маленького изобретателя, эмигранта из Одессы, и купил у него патент, чего раньше никогда не делал. Но даже спустя 20 лет после этой эпохальной сделки, в 2013 году, никакой революции в электроэнергетике не происходит, во всём мире построено лишь несколько небольших электростанций, и даже сам изобретатель признаётся, что особых прорывов не ждёт. Но зато у него удалась семейная жизнь, и он в свои 80 лет в деньгах не нуждается. Спустя 5 лет после интервью он умирает.

Думается мне, если бы он не уезжал из СССР, сейчас бы жил как-то так же. Запродал бы чего-нибудь "Газпрому" или тем же исландцам, работало бы несколько установок с его циклом по всему миру - и всё.

Стоит ли удивляться, что в рыночном мире Solar Updraft Tower в промышленных масштабах не строят до сих пор, спустя 116 лет после изобретения полковника испанской армии Исидоро Кабаньеса? А ведь такие штуки, размером "всего лишь" с крупные градирни и вытяжные трубы, и вместо них, пристроенные к электростанции на угле, могли бы дать прибавку к КПД в десяток-другой процентов, как и цикл Калины.
Tags: Забытая история, Землянство, Товарищи учёные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments