lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Йеллоустоун, говорите...

Про ужасный Йеллоустоунский супервулкан, наверно, все слышали. В статьях любят живописать кошмарные последствия его взрыва. Однако не учитывается тот факт, что извержения одного и того же вулкана могут сильно различаться по разрушительности. Так, первое извержение Йелоустоунского супервулкана 2.1 миллиона лет назад оценивается в 2500 кубических километров извергнутого материала, что соответствует уровню VEI-8 по шкале вулканической активности. Второе же извержение 1.3 миллиона лет назад оценивают "всего лишь" в 280 кубических километров. Это соответствует уровню VEI-7 и примерно в полтора-два раза превосходит извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, которое устроило "год без лета". Третье извержение, которое и сформировало современную Йеллоустоунскую кальдеру, оценивают в 1250 кубических километров, что соответствует уровню VEI-8, но вдвое слабее первого. Не учитывается также тот факт, что Йеллоустоун стоит на континенте, и это сильно уменьшает его возможности создать цунами и фреатический взрыв. И, наконец, не учитывается плотность и численность населения в окрестностях вулкана.

Вот карта распределения людей на планете, на которую я добавил расположение некоторых активных супервулканов.

Volcano.jpg

Красными точками обозначено положение Йеллоустоуна в США, Флегрейских полей в Италии, Тамборы в Индонезии и пяти супервулканов острова Кюсю в Японии. Как видно, хотя Йеллоустоун и наиболее мощный из них (VEI-8, остальные VEI-7), однако другие супервулканы расположены в гораздо более плотно населённых регионах и, вдобавок, находятся на островах, на берегу моря, в морских заливах, а то и вовсе под водой в море, что создаёт опасность возникновения цунами и фреатических взрывов. Это значит, что последствия их взрывов в плане жертв и разрушений могут быть гораздо хуже, чем даже VEI-8 извержение Йеллоустоуна.

Наиболее опасными по-видимому являются супервулканы острова Кюсю в Японии - кальдера Асо, вулканический комплекс вокруг вулкана Киришима, кальдеры Айра, Ата и Кикай.

Кальдеры Кюсю 2.png

Кальдеры Кюсю.png

Суперизвержения этих вулканов происходили в ближайшие 300 тысяч лет, объёмы извергнутого материала в каждом составляли 150-500 кубических километров (VEI-7), а в сумме было выброшено порядка 1500 кубических километров материала. Четыре из этих супервулканов активны до сих пор, а в пятом построена геотермальная электростанция. Самое недавнее суперизвержение случилось 6300 лет назад, сформировав ныне почти затопленную но всё ещё активную кальдеру Кикай. Считается, что оно уничтожило жизнь на острове Кюсю и древнюю человеческую культуру, населявшую остров. В кальдерах Асо и Айра построены города и деревни, в том числе город Кагосима, столица одноимённой префектуры. Время от времени в СМИ попадают пугающие известия о том, что в скором времени какой-либо из этих супервулканов взорвётся. Также японские специалисты установили, что по крайней мере вулканические комплексы Айра и Киришима связаны друг с другом и питаются магмой из одного общего источника. Не исключается и синхронное извержение по крайней мере двух супервулканов одновременно.

Если какой-либо из них взорвётся, а тем более все сразу, то, учитывая численность населения вокруг и расположение в море, азиатским тиграм и человечеству в целом может здорово поплохеть - прежде всего, самой Японии, Корее и Китаю. Немаловажным является и тот факт, что взлёт этих стран завершает эпоху владычества тех климатических поясов, где находится также Европа и США. Китай - тот, кому эти властелины мира ныне сдают мир. Взрыв супервулкана в США снёс бы того, кто и так уступает трон новому соискателю. А вот погибель для Китая убивает нового лидера. Отбросит ли это развитие назад, или ускорит передачу эстафеты лидерства более холодным климатическим поясам - проверять на практике как-то не хочется.
Tags: Апокалипсис
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments