lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Император и Алканфель

С некоторых пор игровая вселенная "Warhammer 40000" стала популярной на 1/6 суши. Естественно, как и подавляющее большинство произведений массовой культуры про космос и будущее, это рак, пожирающий неокрепшие мозги, создающий в них совершенно ложные представления и о космосе, и о будущем. И не будь в этой вселенной такого замечательного образца вооружений как bolt gun, она прошла бы для меня незамеченной :) Между прочим, у болтеров были совершенно реальные исторические прототипы, и это не ракетные пистолеты от MBA, как любят писать в статьях о предмете. Но постоянные упоминания болтеров, Императора, призыва жечь еретиков и убивать мутантов вынудили уделить ей некоторое внимание. И, как это нередко бывает, нелюбитель чего-либо может знать предмет своей нелюбви лучше фанатов, и видеть то, что для них скрыто :)

Не секрет, что между Японией и США случился культурный обмен - сначала японцы под впечатлением от американских комиксов и мультфильмов Диснея сделали свои комиксы (манга) и мультипликацию (аниме), затем уже американцы, оценив получившиеся продукты, стали им подражать. Например, создавая знаменитую игровую вселенную "BattleTech", деятели из FASA вдохновлялись японским аниме-сериалом "SDF Macross". Режиссёры "Pacific Rim" явно черпали вдохновение из "NGE", а "Battle Angel Alita" - и вовсе экранизация японского исходника с тем же названием.

Черпали из этого источника творцы W40K? Или, может, японцы снова вдохновились исчадьем западной культуры? Судите сами.

Emperor vs Alcanphel.jpg

Слева - тот самый Император Человечества (Emperor of Mankind) из W40K. Справа - Алканфель (Alcanphel) из манги "Guyver". Тот, кто был ребёнком мужского пола в девяностые, весьма вероятно, знает про "Гайвер", поскольку его мультяшные японские и киношные американские экранизации были в ходу на пиратских видеокассетах, и по тем временам смотрелись ну очень круто.

Далее для тех, кто в общих чертах знаком с обоими персонажами, или хотя бы с Императором, список сходств.

1. Оба они - сверхчеловеческие прирождённые правители человечества, очень древние и могущественные создания с невероятными способностями.
2. Оба умеют притворяться обычными людьми, ходить среди них и не отсвечивать, но в своей истинной форме они - здоровенные детины в золотой броне и с симпатичным лицом, располагающим окружающих к подчинению.
3. Оба долгое время тайно жили среди людей, подготавливая свой выход из тени, а потом захватили власть на всей планете с помощью суперсолдат, полученых путём направленной мутации людей.
4. Захватив власть на планете, они получили легитимность (т.е. население добровольно подчинялось им и не рассматривало как тиранов), навели порядок, запустили пропаганду космической экспансии и стали готовить межзвёздную военную операцию - строить космические корабли и клепать армию боевых мутантов, сделаных из людей.
5. Для командования своей армией и себе в помощь они создали команду особенно крутых мутантов - Император произвёл на свет 20 Примархов, Алканфель - 12 Зоалордов.
6. В обоих этих командах избранных нашлось по одному архипредателю, который едва не убивает своего повелителя и устраивает большой бардак в его владениях.
7. Оба повелителя человечества когда-то давно спасли Землю и всё живое на ней от уничтожения со стороны древних богоподобных сущностей. В процессе спасения оба получают столь тяжёлые травмы, что большую часть времени спят в специальном комплексе, ненадолго выходя из спячки чтобы заняться делами. При этом состояние здоровья у обоих постепенно ухудшается.
8. Оба они желают не только сокрушить врагов человечества и возвысить его среди звёзд с помощью славного космического завоевательного похода, но также хотят показать кузькину мать неким древним таинственным богоподобным сущностям, обретающимся где-то за пределами известного мира и представляющих угрозу людям.
9. Сверхспособности и само появление на свет обоих тесно связано с этими самыми сущностями, также как и возможность создавать космические корабли, летающие между звёзд.

Поскольку и W40K, и "Guyver" стартовали в восьмидесятые годы, то, с учётом сказаного, представляется весьма возможным, что либо авторы одного креатива вдохновлялись другим, либо и то, и другое вдохновлено неким третьим источником или группой источников.

А что касается Тау... нет, эта армия не для любителей японской анимации. Она для тех, кто в мире типа далёкого будущего хотел бы играть за армию далёкого будущего, а не за фентезийный сброд. Тау - это типа как человечество времён Тёмной Эры Технологий. Но, как водится, авторы W40K устроили своим фанатам подколку: хочешь играть нормальной армией будущего, а не фентезятиной? Предай человечество и переходи на сторону ксеносов :)
Tags: Масскультура
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments