lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Почему будущее за высотным строительством

Вот простая модель, которая объясняет, почему создателям городов будущего нужно осваивать высоту.

Towers.png

Здесь девять башен стоят на площади в девять квадратных километров - квадрат со стороной 3 километра. Каждая размещается на квадрате со стороной 1 километр. Высота каждой башни - 10 километров. В каждой башне 100 этажей, каждый этаж - квадратная площадка со стороной 100 метров и толщиной 10 метров, просвет между этажами 90 метров. Таким образом, как нетрудно посчитать, общая площадь ста таких квадратов со стороной 100 метров равна квадратному километру. То есть, каждая башня прибавляет к квадратному километру площади, на которой стоит, ещё один квадратный километр площади. Застраивая поверхность планеты такими башнями, её можно как минимум удвоить. Как минимум, потому что между башнями можно навести мосты, увеличивающие устойчивость всей конструкции, а внутри площадок и на них самих сделать ещё жилые помещения. Этажи могут уходить не только вверх, но и вниз относительно уровня моря.

Разумеется, это не модель будущего города как таковая, эта модель всего лишь показывает, как можно увеличить обитаемую площадь планеты с помощью размещения её участков по вертикали.

И никаких цилиндров О'Нейла и колоний на Марсе - всё возможно здесь, на Земле. Космические технологии и равный им по сложности хайтек нужно применять прежде всего дома, потому что дом этот уже в космосе, и нет никакого резона делать это в пустоте или на непригодных к жизни каменюках. Спираль развития совершит очередной виток: приматы вернутся на деревья на новом уровне - искусственные деревья искусственного леса, который покроет сушу и океан.
Tags: Города будущего, Забытое будущее, Футурошок, Циклонный город, геоинженерия
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments