lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Терраформинг - дополнение.

Это интересное занятие - размышлять об альтернативной географии, и о том, как сделать (или найти) планету, которая "более Земля, чем сама Земля". Однако, мысленно двигая туда-сюда континенты и океаны, нужно подумать о том, какие есть закономерности в их взаимном расположении.

Оказывается, закономерности есть, и одна из них - это антиподальность континентов и океанов. В географии антиподами называют точки, находящиеся на противоположных сторонах Земли, на прямой, проходящей через её центр. И напротив 85% площади суши располагается океан, только напротив 15% суши расположена суша. Этот факт был открыт в 19 веке географом по фамилии Гарднер, и спустя сорок лет его слова подтвердил французский геолог Альберт Огюст Лаппаран. Однако ещё в 18 веке французский учёный Ромье высказывал те же мысли, полагая, что не только каждый континент приходится антиподом какому-либо океану, но и вся суша в целом приходится антиподом Мировому океану.





Как видно, часть Южной Америки является антиподом части Южно-восточной Азии, поэтому антиподальность суши и океана не выполняется строго. Однако форма Земли не является идеальным шаром, она сплюснута с полюсов, и вдобавок, ядро Земли сдвинуто несколько в сторону от центра. Возможно, с учётом поправок на это можно получить более строгое соответствие.

Площадь Антарктиды практически равна площади противоположного по отношению к ней Северного Ледовитого океана - 14 миллионов квадратных километров. Если сгруппировать континенты, расположенные преимущественно на юге (Южная Америка, Африка, Австралия, а также добавить к ним Саудовскую Аравию и Индийский субконинент, согласно геологическому прошлому), и континенты, преимущественно расположенные на севере (Евразия и Северная Америка), то площади этих двух групп практически равны - половина площади суши, около 74 миллионов квадратных километров.

Площадь суши соотносится с площадью океана как 1:2.7, а средняя плотность пород, из которых сложены континенты, соотносится с плотностью воды как 2.7:1. То есть, массы Мирового океана и тех частей континентов, которые возвышаются над океанским дном, приблизительно одинаковые. По-видимому, дело здесь в уравновешивании масс на вращающейся Земле. Любопытно, что знаменитое число е, которое играет важную роль в математике, при округлении равно 2.7.

Всё это вызывает вопросы. Соблюдались ли антиподальность и соотношение площадей в прошлые геологические эпохи, когда менялся лик Земли? Будут ли они соблюдаться впредь? Есть ли они на "двойниках Земли" или вообще на планетах с континентами и океанами? Если могущество человека станет таково, что он будет в состоянии перекроить географию Земли, а то и вовсе построить новую планету, следует ли ему соблюдать антиподальность и соотношение площадей как на Земле?
Tags: Космос, Океан, геоинженерия
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments