lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Терраформинг - Земле!

Вот карта распределения растительности на Земле, полученная на основе спутниковых наблюдений.



На суше, чем ближе цвет поверхности к тёмно-зелёному, тем выше плотность листьев на единицу площади, а жёлтые и коричневые участки, напротив, означают пустынные места. В океане, зелёные, жёлтые и красные участки означают большую концентрацию хлорофилла, сосредоточенного в основном в микроскопических водорослях в воде, а синие и голубые участки бедны хлорофиллом.

Как видно, большая часть зелени, которая считается основой жизни на Земле, сосредоточена в северном полушарии, причём в прохладном климате и в холодных водах. Также видно, что изрядная часть суши и океана представляют собою пустыню. В океане жизнь сосредоточена в основном вдоль побережья. Особенно выделяются красные пятна, где концентрация водных фотосинтезирующих организмов максимальна. Эти пятна расположены в устьях крупных рек, в больших заливах и крупных озёрах - обширных мелководьях, куда обильно поступают питательные вещества с суши. Интересно, что в Южном полушарии фитопланктон в океане сосредоточен в основном в холодных водах, как и в Северном полушарии. А самые яркие жёлтые и красные пятна, соответствующие наибольшей его концентрации, находятся не только в устье Параны, но и в самых холодных местах - в заливах Антарктиды, особенно возле Антарктического полуострова.

Всё это наводит на мысль о том, что Земля недонаселена по сравнению с той массой жизни, которую могла бы нести при иной конфигурации континентов и океанов. Доля суши составляет приблизительно 1/4 от площади поверхности планеты, 3/4 приходится на Мировой океан, при этом суша собрана в крупные куски, что ограничивает длину береговой линии, вдоль которой сосредоточена жизнь, и оставляет большую часть океана бедной фитопланктоном. Если бы доля суши была вдвое больше, и она была разбита на континенты, поперечником приблизительно вдвое меньше существующих, разделённых многочисленными узкими океанами и окружёнными окраинными морями с островными дугами, это в разы увеличило бы длину береговой линии, вдоль которой кипит жизнь, сократило бы площадь синих, безжизненных пятен в океане, и вдвое увеличило тёмно-зелёные области на суше.

Если бы "Антарктида" располагалась не на южном полюсе, а кольцом вокруг экватора, это могло бы увеличить жизнепригодность планеты, поскольку так экваториальный климатический пояс, воды которого бедны фитопланктоном, а суши мало, оказался бы в условиях, когда обилие света сочетается с холодным климатом, что, судя по спутниковой карте, способствует развитию фитопланктона. Такую "Антарктиду на экваторе" можно представить как высокий широкий кольцевой горный хребет, вершины которого в силу большой высоты над уровнем моря достаточно холодны для формирования ледникового щита, а тот, сформировавшись, в свою очередь начнёт отражать солнечный свет. И поскольку площадь такого холодного экваториального пояса была бы много больше площади Антарктиды, как и протяжённость береговой линии, то и количество жизни, расплодившейся на экваторе в прохладных водах, увеличилось бы.

С пустынями связан вопрос об их роли в поддержании жизнепригодности планеты - являются ли они необходимыми для того, чтобы жизнь процветала в других регионах, или же это, так сказать, недоработка, либо повреждение в системе жизнеобеспечения планеты, которую можно и нужно исправить? Возможно, пустыни являются своего рода страховкой от вымирания. Это полигоны, на которых содержатся организмы, способные выживать в суровых условиях, и которые станут семенами новой биосферы в случае, если вся Земля превратится в пустыню. Но представляется, что для полигонов они занимают многовато места, и лучше бы они были густо разбавлены пятнами оазисов вокруг озёр, или, скорее, речными долинами, так как на границе зелёных и пустынных зон возникают переходные области, увеличивающие разнообразие видов. Океаны же служат приёмниками и накопителями солнечного излучения, а также источником влаги для речных сетей на суше, однако обширные, удалённые от берегов районы представляются не лучшими поставщиками влаги в водосборные бассейны, и лучше бы они были разбавлены пятнами континентов.

Так что, если заниматься терраформированием, то первым кандидатом на это является не Луна, не Марс и не Венера. А Земля. Тут есть большие пустынные регионы, которые можно населить жизнью. И они находятся гораздо ближе к человеческой цивилизации. Конечно, строить океаны и континенты люди пока не могут. А вот формировать искусственную береговую линию, строить искусственные острова и речные сети им уже по силам.

Интерес также представляют растения с С4 фотосинтезом, который более эффективно переводит солнечный свет в биомассу. Считается, что растения с С4 фотосинтезом составляют всего 5% от растительной биомассы, однако обеспечивают 30% фотосинтеза на суше. Большая их часть растёт в тропиках и субтропиках, однако не в тропических лесах, так как им требуется очень много солнечного света и сухой (но не засушливый) климат. Они предпочитают саванны, альпийские луга, горные районы (несмотря на светолюбивость, многие из них приспособлены к холоду), а также и впадины на суше вроде американской Долины Смерти, где высокие температуры и высокое атмосферное давление. Это травы и кустарники, есть они и среди растений, окультуренных человеком, таких как кукуруза и сахарный тростник. Если человек будет создавать окна в тропосфере, увеличивающие инсоляцию земной поверхности, а также крупные жилые сооружения, уходящие на километры вверх и вниз относительно уровня моря, это позволит создать условия для увеличения доли растений с С4 фотосинтезом в общей растительной биомассе, и тем самым значительно увеличит эффективность использования жизнью солнечного света.
Tags: Города будущего, Забытое будущее, Космос, Океан, Циклонный город, геоинженерия
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments