lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Маркетинг и Личность против прогресса: как решалась судьба картечниц.

События уходящей недели привели в движение мою Мысль, и внезапно Я Всё Понял. Вот она - возможная маркетинговая причина, по которой путёвку в жизнь получили одноствольные пулемёты и автопушки, а не автоматизированные многоствольные картечницы! Не надо никаких ZOG, КЦУ, Тайных Мировых Правительств и ретилоидов-анунаков с Нибиру, не надо никаких международных заговоров. Всё просто: "ничего личного, просто бизнес", и "я сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться". Как и у Андрея Степаненко в его реконструкции истории, в основе замены картечниц на привычные пулемёты и автопушки лежит логика рынка.

Для простоты понимания свою мысль я облёк в литературную форму. Осторожно - нецензурная лексика :)

Итак, ориентировочно, 1887, Англия, офис "Nordenfelt Guns and Ammunition Company", разговор за чашкой чая основателя компании, Торстена Норденфельта, с его лучшим агентом по продаже оружия, будущим главой "Виккерс-Армстронг", великим и ужасным "продавцом смерти", одним из имён которого было Бэзил Захарофф.

Т.Норденфельт > Слушай, Вася, я тут прикольную тему придумал: вместо ручки приделаем к нашему пулемёту электромотор. А вместо магазинов будем соединять по пять патронов в кассету, кассеты шарнирно соединим в цепь, и пусть мотор её тянет в орудие. И всё это - с пятью стволами, да под 37-мм патрон от пушки Гочкисса. И с принудительным воздушным охлаждением от того же мотора. Ну? Что скажешь?

Б.Захарофф > Звучит очень многообещающе, сэр!

Т.Норденфельт > Зацени: темп 1500 в/м, непрерывная очередь 1000 выстрелов без перегрева, стрелок не устаёт от вращения рукоятки и не сбивает прицел.

Б.Захарофф > Думаю, мы сколотим состояние на этой штуке, сэр. Адмиралы в неё влюбятся. У меня есть пара знакомых жён больших чинов в адмиралтействе, больших любительниц моих подарков и "Венеры в мехах". Я им подскажу, какие правильные слова надо сказать своим подкаблучникам. И что сказать, если те заартачатся.

Т.Норденфельт > Ты только подумай: вероятность перехвата торпедного катера с тысячи ярдов 90% одной очередью в 100 выстрелов. И можно топить торпеды, направляющиеся к кораблю.

Б.Захарофф, подавившись чаем > Кхе-кхе... сэр, а вот это уже не очень хорошо. Мы ведь тут как раз собирались загонять всяким воинственным недоумкам подводные лодки и торпедные аппараты. Они не захотят их покупать, если появится оружие, способное сделать торпедные атаки бессмыссленным самоубийством. Мы сами себе испортим бизнес, сэр.

Т.Норденфельт > Чёрт, Вася, ты рубишь крылья моей мечте. И чо делать-то? Если мотор к пулемёту приделаем не мы, это сделает кто-нибудь другой. Он срубит за это деньги вместо нас, и прикроет наш торпедно-лодочный бизнес!

Б.Захарофф > Есть тут у меня один лошок на примете, сэр, иммигрант из Америки. Одноствольные пулемёты на отдаче делает. Я уже принял меры для того, чтобы он не преуспел. Сделаем ему предложение, от которого он не сможет отказаться: или делаешь свои пулемёты с нами, или никак.

Т.Норденфельт > А, тот бородатый? Смешной малый. Обижен на весь свет, ходит вечно хмурый и говорит, что кто-то там в Америке его недооценил. Он ещё и на наш пулемёт свои чёртовы пружины поставил. Но кто ж ему даст наши пулемёты продавать без нас.

Б.Захаров > Да, тот самый, сэр.

Т.Норденфельт > И зачем он нам со своей одноствольной фигнёй? Она же неполноценная, хоть и выглядит круто. Публика ведётся, но мы-то рубим фишку, и знаем, что это фигня на постном масле.

Б.Захарофф > В том-то и дело, сэр. Мы будем продавать эту фигню под видом нового слова в пулемётостроении, и выставим соответствующий ценник. Публика будет вестись. Они будут радоваться как малые дети, что не надо крутить ручку, и что оружие из одного ствола выплёвывает какие-то там... ну пусть 600 в/м. Им и в голову не придёт, что этого недостаточно, чтобы отменить торпедные атаки. Этого недостаточно даже чтобы сокрушить толпу дикарей... А когда они поймут, сэр, будет уже поздно: мы прочно утвердимся на троне производителей и пулемётов, и торпед, и подлодок. Арсеналы будут полны нашего оружия, склады - патронами и запчастями под него, флоты и армии - людьми, которые обучены всем этим пользоваться, штабы - людьми, которые приняли нужные решения и получили от нас вознаграждение. Повернуть всё это вспять, заменить на что-то другое будет уже очень непросто, и никто не захочет этим заниматься. Им останется только одно: купить у нас ещё больше одноствольных пулемётов, чтобы соорудить хоть какое-то подобие того, что сегодня делаем мы. И выдать эту нужду за доблесть, создав оправдывающую всё это легенду.

Т.Норденфельт > Васяня, я впечатлён! Ты, мать твою, хренов гений! Не зря в твоих жилах течёт кровь народа античных философов, народа Платона и Аристотеля. Действуй! Завтра же иди к этому, как его там... Кхераму Максиму.

Б.Захарофф > Спасибо, сэр. Я уже сообразил, что ему сказать. Но только, сэр, его патент на наш пулемёт с пружинами не должен получить ход. Он нам весь план порушит.

Т.Норденфельт > Замётано, Васяня. Я придавлю его патентным правом. Наши адвокаты глаз с него не спустят. Считай, что этот патент - уже бумажка для использования в туалете, Максим сам же ею и подотрётся.
Tags: Женщины идут!, Забытая история, Конспирология, Литература, Неакадемические исследования, Оружие, Освобождение примером
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments