?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пора перекраивать маленький глобус
lion_rat
Мы живём в эпоху великих географических открытий.

В 2013 году выяснилось, что так называемый массив Таму (TAMU), часть возвышенности Шатского на северо-западе дна Тихого океана, является одним-единственным мегавулканом. По занимаемой площади он соответствует знаменитым марсианским мегавулканам провинции Фарсида, которые считаются крупнейшими известными вулканами и горами в Солнечной системе. В 2016 году размеры гиганта уточнили - занимаемая им площадь оказалась вдвое больше, чем предполагалась ранее, и он по этому параметру превосходит знаменитый марсианский Олимп.

В том же 2013 году подо льдом Гренландии обнаружили крупнейший известный каньон на Земле, почти вдвое более длинный чем знаменитый Большой каньон в США. В 2016 году подо льдом на земле королевы Елизаветы в Антарктиде обнаружили ещё более крупный каньон.

И вот в 2017 году группа из 11 геологов на основании исследований и результатов научной экспедиции выдвинула гипотезу о том, что на Земле не семь континентов, а восемь. Для восьмого континента было предложено название - Зеландия. Правда, 94% его площади скрыты в водах Тихого океана, а над их поверхностью возвышается лишь Новая Зеландия и некоторые острова вокруг неё.

Вот как выглядит рельеф дна Тихого океана в том месте:

Pacific_elevation.jpg

Видно, что Новая Зеландия и в самом деле окружена большой сложной системой из поднятий океанского дна. Учёные, выдвинувшие гипотезу, заявляют, что земная кора в районе поднятий является корой континентального, а не океанического типа. А найденные окаменелости свидетельствуют о том, что некогда этот регион находился над водой, хотя и не обязательно весь целиком. Кроме того, на востоке под него подныривает Тихоокеанская литосферная плита, то есть дно океана, как под настоящий континент:



На северо-востоке от Новой Зеландии вдоль стыка двух литосферных плит - Австралийской и Тихоокеанской - тянутся глубоководные жёлоба Тонга и Кермадек, а одноимённые острова вдоль них являются частью Тихоокеанского огненного кольца. Сама гипотетическая Зеландия также располагается на двух движущихся навстречу литосферных плитах. То есть она состоит из двух столкнувшихся друг с другом частей, подобно Евразии.



Площадь Зеландии более половины от площади Австралии, она в 2.5 раз больше площади Гренландии, крупнейшего острова на Земле, и некогда составляла единое целое с Австралией и Антарктидой.

Когда я об этом узнал, то сразу вспомнил гипотезы о расширении Земли. Как известно, самым сильным и наглядным аргументом в их пользу служит тот факт, что континенты без океанского дна можно более-менее правдоподобно сложить в глобус меньшего размера, чем тот, на котором океанское дно есть. Ибо в гпотезах о расширении Земли океанское дно сформировалось при закрытии брешей в земной коре, образовавшихся при расхождении континентов на увеличивавшейся в размерах планете. Однако при этом сразу же встаёт вопрос о том, соответствует ли форма и количество кусков этой головоломки современным континентам? Серьёзные исследователи, вроде Сэмюэля Уоррена Кэри и советских адептов гипотез о расширении Земли относились к этому вопросу серьёзно, пытались учесть изменения очертаний континентов со временем, в том числе и учитывали изменение кривизны земной поверхности при увеличении размеров планеты. Однако пример с Зеландией показывает, что у головоломки с маленьким глобусом может случится такая неприятность, как появление ранее неучтённых кусков, и тогда красивые маленькие глобусы, которые и без Зеландии-то не сходились идеально и требовали подгонок, с нею могут совсем треснуть по швам.

Вот реконструкция "Земли до начала расширения" известного "альтернативщика" Склярова из его книги "Сенсационная история Земли":

Карта Склярова.jpg

Он вполне разумно предположил, что нужно учитывать ещё и подводные части континентов, то если складывать нужно куски континентальной коры. На его реконструкции они выглядят правдоподобно, очертания кусков выбраны где-то по границе шельфов. Хотя и в этом случае получились зияющие чёрные пятна нестыковок, которые в книге никак не прокомментированы, и пришлось отогнуть Индокитай на 10 градусов в сторону, о чём в книге честно сообщается, и предложено объяснение этому.

Однако к Австралии на востоке приделан кусок океанского дна больше самого континента. А на каком основании? Возможно, Скляров посмотрел на вот эту карту возраста океанической коры:



Возможно, решив, что серая область - это континентальная кора, он и записал всю её в подводную окраину Австралии. Однако очевидно, что на его реконструкции от этого куска отрезана нижняя часть, вместе с островом Тасмания, представляющим собой геологически единое целое с Австралией. Отрезан и самый юг Зеландии, которая, согласно приведённой выше гипотезе, таки да, кусок коры континентального типа, а значит, как и Тасманию, выбрасывать его из такой реконструкции нельзя. И ещё отрезан участок коры океанического типа между ними (на карте возрастов он зелёный). Видно, что от серого куска с карты возрастов отсутствует также и самый северо-восточный выступ, а вместо него на реконструкции зияет чёрное пятно нестыковки.

В общем, получается, что Скляров подогнал форму австралийской части маленького глобуса к остальным частям, обрезав то, что с ними состыковать не получилось. Прежде всего нижнюю часть австралийской коры континентального типа, которая не стыкуется с антарктической и находится на двух тектонических плитах, а не на одной.

Шулер, однако. Я не проверял, правильно ли он выбрал границы остальных частей маленького глобуса, но не удивлюсь, если окажется, что и там он сделал подгонки, в надежде на то, что никому не придёт в голову проверить.