lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

О фильме "Армагеддон".

Да, о том самом, где Брюс Уиллис сотоварищи спасает Землю от астероида размером со штат Техас.

Когда-то, в нежном возрасте, я вместе со сверстниками возмущался тем, как там показан русский космонавт и русская космическая станция. "Русских снова обижают", "наших бьют", да. Потом меня коробило, что в качестве героев выставлены простые смертные из частной конторы, с простыми человеческими недостатками, тогда как бравые парни - военные, космонавты, государевы люди - в фильме на вторых ролях, и вообще авторы над ними посмеиваются, принижают их значимость. Потом нравилась дочка героя Уиллиса в исполнении Лив Тайлер, и печалило, что ей отведена столь скромная роль в фильме. Ещё потом я думал, что опять людей пугают глобальной катастрофой и заколачивают на этом деньги.

Но теперь я думаю, что фильм-то на самом деле очень хорош, потому что главный посыл, по желанию ли авторов или без их ведома, заключается в следующем: самые-самые космонавты - не те, кто с помпой и за большие деньги летают в пустоту, по сути, занимаясь испытаниями транспорта для перемещения в самых верхних слоях атмосферы и за её пределами, а те, кто роется в глубинах Земли! Да - подводники, бурильщики, шахтёры, геологи, спелеологи и.т.п. Потому что большие дела в космосе делаются и будут делаться не в пустоте, а на космических телах, естественных или искусственных. И мы все сейчас находимся на самом интересном космическом теле - планете Земля. И когда понадобилось сделать большое дело в космосе, это оказалось невозможно без тех, кто, на первый взгляд, занимался чем-то противоположным космическим полётам - рылся в глубине океана и земной коры. Потому что они придумали нужное оборудование, они умели им пользоваться, у них был опыт работы в глубинах космического тела. А космонавты - да, разумеется, без них экспедиция бы не состоялась, но их роль - всего лишь транспорт и контроль со стороны Большого Брата.
Tags: Апокалипсис, Бросок к недрам, Кинематограф, Космос, Океан
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment