lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Автор Одноствольной Лжи найден?

В 2006-2007 годах в Англии были сняты два фильма, вместе называемые "Тайны Салли Локхарт" ("The Sally Lokhart Mysteries"). Эти фильмы являются экранизированными BBC двумя первыми частями тетралогии Филипа Пулмана (Philip Pullman) "Удивительные приключения Салли Локхарт", написаные им в 1985 году. Не сказать, что фильмы эти являются чем-то совсем уж выдающимися, но сделаны они хорошо. Салли Локхарт (Sally Lockhart) в исполнении актрисы Билли Пайпер (Billie Piper) вызывает желание уподобиться Станиславскому и сказать "Верю!" (что она - продвинутая девица Викторианской эпохи со сложной судьбой и задатками детектива, а не современная блондинистая актриса, одетая под старину). В общем, рекомендую к просмотру.

Второй фильм, "Тень "Полярной звезды" ("The Shadow in the North" - правильнее перевести как "Тень на Севере"), экранизация одноимённой книги, несомненно, заинтересует тех, кто знаком с историей картечниц. Оружие, о котором идёт речь в фильме, а также сама история и персонажи явно основываются на реальном историческом материале. А именно, на деятельности фирмы Торстена Норденфельта (Thorsten Nordenfelt), шведа, эмигрировавшего в Англию. Сам "steam gun" - это определённо модернизированный "норденфельт", причём модернизированный правильно и оригинально ;) Судя по тому, о чём говорится в фильме, русская озвучка ошибочна, паровой котёл нужен не для метания пуль с помощью пара, а для привода автоматики. Прототипом персонажа по имени Арне Норденфельс явно был Хельги Пальмкранц (Helge Palmcrantz), настояший изобретатель "nordenfelt gun". А прототипом главного злодея, авантюриста и фабриканта оружия Акселя Беллмана был, видимо, сам Торстен Норденфельт. Внешне они действительно похожи. Однако во внешности Беллмана угадываются русские черты, как их изображают в западном кино, а нехорошие дела он ведёт с российской монархией. Меня это смущало, я думал, что опять "англичанка гадит", особенно если учесть что Салли толкает речи о свободе и демократии. Но оказалось, что у Беллмана мог быть и ещё один прототип, тесно связанный с Норденфельтом, и превосходящий его как своими деяниями, так и мрачной славой.

Ранее я выдвинул два тезиса об истории пулемётов и автоматических пушек.

Первый, технически и исторически обоснованный, заключается в том, что переход от многоствольных систем (Гатлинг, Гарднер, Гочкис, Пальмкранц, Бэйли и.т.п) к одноствольным (линейная автоматика) был ошибкой. Вся история автоматического оружия в ХХ веке - это борьба с врождёнными недостатками одноствольных систем. Ещё во времена Первой Мировой выяснилось, что одного ствола ни для чего не хватает. Ни для ручных пулемётов, ни для станковых, ни для зенитных и авиационных. В итоге уже с Первой Мировой из одноствольных систем стали собирать подобия многоствольных, а после Второй Мировой в обеих сверхдержавах наконец-то сообразили прямо вернуться к ним. Правда, возвращение было ограниченным. Более того, выяснилось и дважды было доказано в СССР, что и для автоматов одного ствола не хватает, и надо минимум два :) Причиной же ошибки была весьма удачная маркетинговая программа, осуществлённая теми, кто проталкивал одноствольный хлам на вооружение. То есть, замена "гатлингов" и "норденфельтов" на "максимы" и "браунинги" - пример того, как маркетинг победил здравый смысл и технические характеристики. Это пример отрицательной роли личности и коммерции в истории техники.

Второй тезис, наполовину шуточный - что за всем этим стоял мировой заговор. Шуточный - потому что оформлялся в пику авторам теорий заговора, прежде всего былинного оружейного фрика Купцова с его Континентальными Центрами Управления (КЦУ), которые в мировом масштабе подвергают цензуре и редактированию уровень развития вооружений по странам. Если я, простой смертный, могу шутки ради выдумать теорию заговора на тему вооружений, как можно доверять тогда прочим конспирологам? Однако, шутки-шутками, а с возможностью заговора всё же нужно считаться. Вот в чём суть придуманного мною. Неким могущественным силам зачем-то понадобились две мировые войны. Для этого нужно было, чтобы оружие, с одной стороны, было модернизировано по сравнению с уровнем 19 века, чтобы быть в должной мере эффективным, а с другой оно не должно быть слишком эффективным, иначе войны станут попросту невозможны - подобно тому, как ядерное оружие сдерживало желающих устроить Третью мировую войну. Кстати, Гатлинг свой пулемёт придумал именно для того, чтобы сократить число жертв военных действий, сделав ненужным набор больших армий через автоматизацию производства стрельбы. А, ЕМНИП, Х.Максим говорил, что только варвар бросит солдат на его пулемёты. Тем временем, развитие картечниц стремительно шло к тому, чтобы они стали таким оружием, запрещающим войны. Поэтому развитие картечниц было остановлено, и вместо того, чтобы их модернизировать, их заменили на оружие с линейной автоматикой. Оно хоть и превосходило старые, не модернизированные картечницы, но принципиально уступало их модернизированным версиям, которым позволили появиться лишь с задержкой в десятки лет. Лишь тогда, после Второй Мировой, усовершенствованными версиями систем Гатлинга и Гарднера собственной разработки и производства позволили вооружиться сверхдержавам (США, СССР), кандидатам в сверхдержавы (Китай) и тем, кто осмеливался бросать им вызов (Иран, Северная Корея, РФ). Тех же, кто пытался перевооружиться на многостволки раньше срока (немцы в ПМВ, СССР перед ВОВ) сурово карали (немцы получили унизительное поражение, СССР - Великую Отечественную).

И вот, копая Интернет на тему личности Хайрема Максима и его связей, я обнаружил сведения об одной выдающейся личности, которые подтверждают оба тезиса. Да, ребята, картечницы были загублены, а "Максимы" пропихнуты на вооружение разных армий с помощью могучих рекламных кампаний. И да, за этим стоял международный заговор, связанный с одним человеком, известным под разными именами. Знакомтесь - Базилейос Захариас. Он же сэр Бэзил Захарофф, он же Василий Васильевич Захаров.

"Смертный грек"

В сентябре стало известно об американских санкциях в отношении крупнейшего российского производителя вооружений — тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). Американцы обвиняют тульское КБП в продаже оружия Ирану. Неудивительно — поскольку международная торговля оружием теперь является делом
государственным, то и методы борьбы с конкурентами применяются соответствующие. Предприимчивым одиночкам и частным фирмам, создававшим современный рынок оружия, было проще. В конце XIX — начале XX века самым выдающимся и самым таинственным персонажем этого рынка был Бэзил Захарофф. Именно благодаря его фантастическим успехам торговцев оружием стали называть "торговцами смертью"
.


"Продавец войны: авантюрный роман"

«Торговец смертью», «верховный жрец войны», «человек-тайна» — это только часть громких прозвищ, данных ему журналистами. Его биография на три четверти состоит из легенд. Он не был ни монархом, ни политиком, ни генералом, однако приложил руку к падению нескольких империй, включая российскую.

У глобальных политических катаклизмов множество причин, и пагубные человеческие страсти не последняя. На их удовлетворении делают карьеры и состояния. Человек, о котором пойдет речь, был «всего лишь» бизнесменом. Для таких людей деньги не пахнут, а судьбы миллионов людей в бизнес-планах не фигурируют.

Ничто не предвещало ему великой судьбы. Впрочем, секрет выдающейся личности не в благоприятствующей среде, а в умении извлекать выгоду из любых обстоятельств. Захария Василейос, так его назвали при рождении, появился на свет 6 октября 1849 года в семье торговца-грека в турецком городке Мугла. В неспокойном 1821 году семья выезжала из Османской империи в Одессу — оттуда, видимо, и переиначенная на русский манер на случай преследований греков фамилия Захарофф. Впоследствии этот человек постоянно мистифицировал свое прошлое, рассказывая противоречащие друг другу версии происхождения, их подхватывала и множила пресса. Захарофф с детства уяснил, как важно в любой среде казаться своим, и с течением лет накопил коллекцию имен и родословных.


"Бэзил Захарофф: серый кардинал войны"

По сравнению с этим человеком Гитлер был нежным собирателем цветочков! В сообществе людей есть явные лидеры, чьи лица снятся перевозбужденным девственницам и чьи деяния записывают кровью в учебниках истории. И есть серые кардиналы, о которых, как правило, мало что известно даже самым скрупулезным историкам, хотя их делишки зачастую будут пострашнее холокоста. Бэзил Захарофф относится ко вторым. Именно он открывал ногой дверь практически во все министерские кабинеты Европы. Именно он умело разжигал Первую мировую войну и получил от нее фантастический доход (по самым скромным подсчетам, каждый убитый солдат принес ему около 6 долларов прибыли), однако никто и никогда не посмел вменить ему это в вину. Наконец, именно он добился того, что половина мира в начале XX века считала Maxim самым убойным оружием на Земле (и, честное слово, наша редакционная машина времени тут совершенно ни при чем!).

"Захарофф Василий — Биография"

Василий Захарофф, или сэр Бэзил Захарофф (англ. Sir Basil Zaharoff), или Баси́лейос Заха́роф (Захари́у, греч. Βασίλειος Ζαχάρωφ (Ζαχαρίου); 6 октября 1849, Мугла, Османская империя — 27 ноября 1936, Монте-Карло, Монако) — греческий торговец оружием, бизнесмен и финансист, директор и председатель компании «Vickers-Armstrong» в Первую мировую войну.

О Захароффе говорили, что он питал конфликты, чтобы продавать оружие обеим сторонам. Он владел 14 языками, а его имя произносилось по-разному в зависимости от страны пребывания: в Англии — Бэзил, в России — Василий Васильевич, во Франции — Базиль. Получил прозвища «международный человек-загадка», «торговец смертью», «европейский призрак».


"Бэзил Захарофф: торговец смертью"

Василий Захарофф, международный дилер вооружения и финансист, которого за успехи в торговле оружием называли торговцем смертью, считается мастером подковерных интриг своего времени. Писатель Герберт Уэллс как-то сказал о нем: «Этот человек большую часть своей жизни занимался подготовкой и подстегиванием взаимного истребления людей».

"Базиль (Василий) Захарофф"

Базиль Захарофф – одна из таинственнейших фигур в истории. Первая мировая война. Гонка вооружений. Милитаризация Германии перед 2 мировой. Народ или личность движут историю? Неизвестно. В любом случае кто-то должен начать и объяснить, что происходит. Чемберлен, кайзер Вильгельм, Николай 2, Брусилов, Вильсон и многие другие стали лицами эпохи. Такие же люди как Захарофф – в тени, за кулисами. О
них не пишут в учебниках. Кто он?

В самом деле, если бы такого человека не существовало, его образ рано или поздно был бы создан каким-нибудь писателем. С другой стороны, контрастом со словами Вальтера Гиннеса о Захарове – «самый загадочный человек в Европе» - выглядит обилие газетных карикатур, где щедро используется образ Базиля.


Wiki - Захарофф, Василий

Не берусь судить, насколько всё это верно - источники большого доверия не вызывают, тем более что в них прямо сказано: история Захароффа очень мутная, он не позволял себя фотографировать, сочинял про себя небылицы, и то же делала пресса. В свете исследований Андрея Степаненко годы и география деяний персонажа, а также сожжение им своих дневников, которые он вёл всю жизнь, также выглядят подозрительно. Однако из сказанного в них следует, что именно Захарофф объединил Х.Максима и Т.Норденфельта в одну фирму. Правда, в англоязычеой Вики в статье про Норденфельта утверждается, что его к объединению принудили Виккерс и Ротшильд. Но одно другому не мешает. Для Норденфельта это закончилось плохо: он обанкротился, покинул оружейный бизнес и убрался из Англии обратно в Швецию. Производство картечниц его имени было свёрнуто в пользу пулемётов и автопушек Х.Максима. Фирма Максима и Захароффа вместе с бывшими активами Норденфельта была куплена оружейным гигантом "Виккерс". Впоследствии Х.Максим отошёл от дел, а вот Захарофф сделал в "Виккерсе" блестящую карьеру, запустил мощнейшую рекламную кампанию пулемётов конструкции Максима и, якобы, раздул Первую Мировую и несколько войн помельче чтобы разжиться на продажах оружия. Он также вложился в фирму, которая позже станет нефтяным гигантом "British Petroleum", полагая, что у нефтебизнеса большое будущее. Таким образом, Захаров ещё и относится к числу тех, кто подсадил человечество на нефть со всеми вытекающими. Например, к засилью ДВС, вытеснивших паровые и электрические движки с автомобилей. А ведь когда-то электромобили были самыми продвинутыми и лучшими по характеристикам автомобилями. Затем на целый век они оказались на обочине автомобилестроения, и только теперь внезапно выясняется, что за ними будущее. А сто лет назад кто помешал это понять? Захарофф :)

Сам Х.Максим в описаниях тоже называется умельцем рекламировать свои изобретения. Например, он будто бы намеренно установил на демонстрационных образцах пулемётов темп, равный 666 в/м, и заряжал их лентами на 333 патрона, чтобы его изобретение получило репутацию "дьявольского оружия". А если на демонстрации не получалось впечатлить военных, он приглашал монархов пострелять из пулемёта, или следами от пуль выводил на мишенях росписи монарших особ в их присутствии. Монархи радовались и распоряжались прикупить опытную партию.

А вот как в комментариях с одного сайта описывается один из первых эпизодов успешного применения пулемётов Максима, ставший своеобразной рекламой нового оружия, а заодно проложивший дорогу режиму апартеида на юге Африки.

Морской Кот

Если коротко, в 1893 году вспыхнул колониальный конфликт между Британской Южно-Африканской компанией и королевством Ндебеле (сегодня это территория Зимбабве). Первая крупная стычка произошла близь реки Шангани, где британский экспедиционный корпус из 700 человек был атакован 4-тысячной туземной армией. Англичане развернули пять пулемётных расчётов — и бой превратился в расстрел: было уничтожено 1500 атакующих.

Хочу добавить одну маленькую деталь к рассказу о первом применении пулемёта против войск Лобенгулы. Дело в том, что в составе белого отряда (по другим данным 500 чел.) не было ни одного военнослужащего британской армии. Там были только белые "добровольцы" которых навербовал никто иной как Сесиль Родс. Он же, хорошо представляя себе с каким количеством воинов Лобена придётся иметь дело, на свой страх и риск закупил абсолютно не проверенные в деле пулемёты Максима. По моим данным их было шесть. Пулемёты были установлены на пароконные коляски и могли вести огонь сходу, что в тех условиях было немаловажным фактором. Так что Махно с Будённым отдыхают, тачанка не их рук творение. Ну, а дальше... всё прекрасно описал коллега Victor, добавить нечего. Ну, наверное, кроме того, что с помощью этих машинок Родс, так-этак простенько, взял да и создал новую страну - Родезию.

Не спорю, да и ни к чему. Я имел ввиду, что в составе отряда не было было военнослужащих, т.е. солдат. А зам. начальника полиции, который не имеет даже армейского чина, согласитесь, таковым считаться не может. Я это, собственно, всё к чему: Вся эта авантюра была организована исключительно одной гражданской "конторой", а именно компанией Де Бирс и С. Родсом лично. И пулемётики ему подогнали "втихаря", частным компаниям их продавать не имели права. А что касается числа людей и стволов, то какая разница, в разных источниках дают разные данные. И так по любому событию. Важен конечный результат, а Родс его и добился. Хотя, честно говоря, фигура эта симпатий не вызывает.


Итак, кровавая рекламная акция стала возможной благодаря содействию мутной конторы в обход запрета на продажу пулемётов частным фирмам. Проводили её не военные, а мутные типы, которые потом создадут страну с режимом апартеида. Уже тогда, в 1893 году, задолго до Нестора Махно, автомобилей и бронетехники умели делать тяжеленные и громоздкие пулемёты мобильными и стреляющими с ходу путём установки на конные повозки. Что ставит под сомнение тезис о малой мобильности гатлингов тоже. Пять "Максимов" того времени с водой в кожухах - это 120-150 килограмм и 2500-3000 в/м. Как 11.43 мм десятиствольные гатлинги того времени, с моторами. Они могли отстрелять одной очередью четыре тысячи патронов (а пять "Максимов" отстреляли едва ли больше, учитывая, что вода в кожухе закипает через 500-600 выстрелов), что как раз соответствует заявленным 1500 трупам из четырёхтысячной толпы дикарей. Ну и зачем нужен ущербный максимко, если тогда уже могли соорудить и применить подобие "Минигана"? Тем более, как сказано в статье о пулемёте Слостина, по данным, собранным американцами и немцами в ходе ВМВ, высокий темп удручающе действует на психику обстреливаемых солдат. А по отзывам американцев, применявших "Миниганы" с наземной техники по воинам Аллаха, те страшно пугаются, заслышав характерный звук гатлинга, стреляющего с высоким темпом.

Кстати: Гатлинг, Гарднер, Гочкисс, Гаст - их системы таки нашли применение после Второй Мировой и возродились в модернизированном виде, и у всех фамилия начинается с "Г". А вот системы Пальмкранца-Норденфельта и Бэйли-Слостина - нет. Подозрительно. Свидетельство заговора? :)

Ах да, Базилейос - вероятно, Басилевс. Жизнь греческих богов считается калькой с земных царей. Игорь Шкурин это обосновывает. Норденфельт и Захарофф мутили с подводными лодками ещё в 19 веке... этот таинственный греко-русский дядечка - не Великий Пират случайно? :)
Tags: Женщины идут!, Забытая история, Кинематограф, Конспирология, Литература, Неакадемические исследования, Ниспровергательство, Оружие, Сон разума
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments