lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

"Осторожнее с лопатой!"

Профессор Лопатников, известный своими сбывающимися политическими прогнозами, недавно разродился постом, посвящённым грядущему 9 мая. Этот пост навёл меня на мысль: профессор демонстрирует те же отвратительные черты характера, что и страдальцы по "России, которую мы потеряли". Мстительность, высокомерие, склонность к возвеличиванию самого себя, презрение к простым людям на постсоветском пространстве (да и вообще в мире), мрачный взгляд на мир и на общество. Даже реализация желаемого будущего (а у него это ни много ни мало коммунизм по Марксу) непременно увязывается с массовым вымиранием. Разница лишь в том, что если хрустобулочники являются патриотами давно закончившейся Российской Империи, то С.Л. - патриот давно закончившегося СССР. Объединяет же их следующее: они мстят настоящему за то, что история пошла не так, как им хотелось, поскольку изменить прошлое не могут, а Светлое Будущее построить или не способны, или не хотят. К отягчающим обстоятельствам относится то, что С.Л. сам поспособствовал плохому развитию событий на 1/6 суши притом трижды (поддержка Перестройки, эмиграция, мрачные прогнозы), а также интеллект и образование профессора. Одно дело, когда ты глупый обыватель, с которого и спрос невелик, а другое - когда целый профессор и успешный аналитик, разбирающийся в мировых раскладах получше многих, который растрачивает свои способности на месть и убеждение людей в том, что "вы все будете страдать и так вам и надо", вместо того, чтобы стать вторым Лениным.

Вывод из всего этого таков: застревать в прошлом, быть патриотом прошлого вредно для своего психического здоровья и морального облика, и вредно для судеб мира. Real man, если уж развитие событий вынудило его убежать и спрятаться в нору от дурных реалий родной страны, не растрачивает себя на мстительную злобу, а проектирует Светлое Будущее и готовится стать одним из его строителей в меру своих сил.
Tags: Землянство, Национал-садомазохизм, Смелость
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments