lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Наброс морской воды на вентилятор... опять?

Могу, конечно, заблуждаться, но похоже что на 2017-2020 приходится новое оживление в культуре темы океанских глубин, в особенности обитающего там враждебного или дружественного разума. Уже вышли и планируются к выходу в ближайшие три года следующие фильмы: "Атлантида", "Форма воды", "Аквамэн", "Тихоокеанский рубеж 2", "Глубокое синее море 2", "Аватар 2".

При этом "Форма воды" 2017 года уже получил четыре оскара из тринадцати, на которые был номинирован, и своей завязкой отдалённо похож на "Человек из Атлантиды" 1977 года. Остальные фильмы являются либо экранизацией чтива, либо продолжением уже успевших основательно засветиться фильмов. Всё это - на фоне нездорового ажиотажа вокруг запуска "Falcon Heavy" и ожидания Третьей мировой.

Напомню, что тема освоения мирового океана и гипотетического "разума глубин" в культуре и опубликованных планах государств и коммерческих контор по непонятным причинам находится практически в безвестности на фоне космической возни. Граждане усердно мастурбируют на космические запуски, играют в "Еву Онлайн" и "Старкрафт", а глубоководных погружений и подводных городов для них словно не существует. Королёв, фон Браун и Маск у всех на слуху, а Кусто и обоих Пиккаров хорошо если кто-то хотя бы помнит. Но время от времени происходит некоторое оживление - вдруг выходит пачка фильмов или сериалов, пишутся книги, делаются игры. Предыдущие информационные вбросы такого рода приходились на:

1977-1978 ("Челюсти 2", "Смерть среди айсбергов", "Человек из Атлантиды", "Шпион который меня любил") / чего там было... время между мировым нефтяным кризисом и войной в Афганистане...

Про "Челюсти 2" и "Смерь среди айсбергов" тут стоит уточнить, что в отличие от "Челюсти" 1975 года в действиях животного усматриваются черты разумного поведения: морское создание не просто заплыло к людям и убивает тех, кто случайно залез куда не следует, а нападает систематически, чтобы отомстить.

1989 ("Бездна, "Глубинная звезда 6", "Левиафан") / СССР на всех парах несётся к своему краху

1993-1996 ("SeaQuest DSV", "X-COM: Terror from the Deep") / постперестроечный бардак в самом разгаре

1998-2000 ("Тварь" Питера Бенчли, "Глубокое синее море", "Сфера", "Морские титаны") / второе вторжение в Ирак, дефолт, первый срок Путина

2004-2007 ("Invasion", "Der Schwarm" Шетцинга, "BioShock") / третье вторжение в Ирак

Ну так... чего бы это значило?
Tags: Кинематограф, Конспирология, Неакадемические исследования, Океан, Разум Глубин, Сон разума
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments