lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Что такое Мордор

Размышления о "Великих Пиратах" Р.Б.Фуллера напомнило мне о "Властелине Колец" Толкина, где, как и на пирамиде масонов, тоже есть Всевидящее Око. Я не знаток и не любитель произведений Толкина, особенно с тех пор как узнал о его упаднических настроениях, а потому буду опираться на статью в Вики. Те, кто лучше разбираются в писанине Профессора, могут меня поправить.

Итак, Всевидящее Око. Им смотрел с вершины своей башни Властелин Тьмы, Саурон, из Чёрной Страны, более известной как Мордор. Жители РФ любят в шутку или всерьёз ассоциировать Мордор с Россией, но на деле по географическому расположению и описанию это скорее Китай. Мордор расположен не на северо-востоке от местной "Европы", как подобает РФ, а на юго-востоке, и его юго-восточная часть открыта в море. С севера (Алтай?), запада и юга (Тибет / Гималаи?) он окаймлён горами. Мордор живёт за счёт людей-рабов с юго-восточных стран. Причём рабы эти трудятся на берегах расположенного на юго-востоке внутреннего моря, наиболее развитом экономически районе страны, в соответствии с Логистической теорией цивилизации. И пираты в том мире тоже есть, выступают на стороне Саурона.

А теперь сюрприз-сюрприз: прототипом Чёрной Страны была... Англия времён её индустриализации в 19 веке ;) Толкин был адептом идеи упадка (т.е. что мир стал хуже в результате развития городов и промышленности, погубивших деревни), тосковал по старой сельской Англии (отсюда - любовь к хоббитам ;)) Мордор - это собирательный образ Британской Империи, с её чудовищным закопчённым индустриальным ядром и обширными колониями на юго-востоке, одной из которых де-факто и был Китай.

Сюрприз-сюрприз 2: и Шкурин, и Лопатников полагают, что истинный центр нынешнего мира - это Англия, а вовсе не США. Типа, там логово зла и реальное мировое правительство. Причём 70% земли в Англии владеют менее 1% населения, и почти все они - потомки норманнских захватчиков, поработивших Англию в 11 веке. Даже английские монархи не имеют права войти в Лондон с оружием. Туда же стянуто больше всего кабелей связи. Туда валят олигархи с РФ. Фуллер полагал, что Британская Империя - лишь ширма, за которой стоят сухопутные базы Великих Пиратов. Настоящие британцы только лишь привыкли гордиться обрушившейся на них славой, отвлекая внимание публики на себя, тогда как великие дела делали не они, а всякие там норманны и шотландцы, мотавшиеся по морям.

Ну и, до кучи, Саурон - это вовсе не главный чёрт мира "Властелина Колец". Реальный Аццкий Сотона - это его повелитель, Мелькор, который пребывает где-то за пределами известного мира, но, согласно пророчеству, когда-нибудь вернётся. Как тут не вспомнить "Великих Пиратов" Фуллера, которые на суше воздвигали на престолы королей, служивших им, своим богам, но для конспирации делавшими вид, что выше их на Земле никого нет? Что было в общем-тио недалеко от истины, потому что те, кто были выше их, обретались на воде.

Возможно, знаменитый сказочник-ретроград был умнее, чем кажется, и знал нечто очень важное о современном ему устройстве мира?
Tags: Забытая история, Забытое будущее, Конспирология, Литература, Неакадемические исследования, Океан, Смелость, Сон разума
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments