?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О "Великих Пиратах" Фуллера - 3
lion_rat
Во, вспомнил, какого персонажа ещё можно поставить в один ряд с фон Цвишеном ("Секретный Фарватер"), капитаном Немо и графом Монте-Кристо в связи со всей этой пиратской-элитской темой.

Джина из "Porco Rosso" ("Алый Свин") Хаяо Миядзаки ;) Осторожно - спойлеры под катом!!! Я предупредил.

164323_original.jpg

Обитает на искусственном острове-крепости в Адриатическом море, у берегов Италии, во времена Муссолини.

Porco Rosso.avi_snapshot_00.49.11_[2018.01.07_08.09.01].jpg

Porco Rosso.avi_snapshot_00.49.53_[2018.01.07_08.38.47].jpg

Там же находится отель-ресторан "Adriano", в котором по вечерам со всей округи собираются богатые задницы, криминальные элементы и... воздушные пираты! Головорезы, которые нападают на корабли с помощью гидросамолётов, причём почти все они относятся к типу "летающих лодок". Натурально, летающие корабли, да ещё вооружённые. Тут надобно сказать, что в первой половине ХХ века гидросамолёты были весьма распространены и активно применялись как в мирное, так и в военное время. Более того, они даже находились на вершине тогдашнего прогресса авиации - рекорды скорости (знаменитый кубок Шнейдера), дальности, взлётного веса и размеров были у них. Проекты гигантских межконтинентальных гидросамолётов, соперничающих размерами с кораблями, частенько мелькали на страницах журналов тех лет. Итальянцы знали толк в гидросамолётах. Однако воздушное пиратство если и существовало в те времена, то явно не попало в поле зрения нынешней общественности. А потом и сухопутные самолёты подросли, и гидросамолёты быстро сошли со сцены. А жаль, ведь, как сказано в мультике о пилотах этих прекрасных машин, "небо и море очищают их сердца". Миядзаки к ним явно неровно дышит. Как, впрочем, и к неординарным женщинам, которые у него чуть ли не в каждом первом мультике.

Джина по вечерам поёт в этом отеле, все пираты и изрядная доля посетителей так или иначе в неё влюблены. Пираты дали ей слово, что не станут нападать ни на кого в радиусе пятидесяти километров от отеля. И слово своё держат. Вот такой у неё mind control от Сирены.

Porco Rosso.avi_snapshot_00.14.32_[2018.01.07_08.37.24].jpg

Она последовательно выходила замуж за троих из четверых своих друзей детства. Все они были военными лётчиками, летавшими на гидросамолётах, и все погибли. Четвёртый оставшийся друг, полулегальный охотник на пиратов, которого власти едва терпят, выжил только потому, что до сих пор на ней не женился, да и не может, потому что проклял самого себя и стал мутантом ;)

Porco Rosso.avi_snapshot_00.15.07_[2018.01.07_08.06.48].jpg

Дама явно не бедная, и вдобавок, шпионит за ВВС Италии, умеет пользоваться радио и читать шифрованные сообщения. Ну и, конечно же, летающая лодка с личным пилотом у неё тоже есть. Короче, двойная жизнь и второе дно неясно какой глубины, как минимум. Дочка кого-нибудь из этих... невидимых элитариев-небожителей, обретающихся на островах в кроне транспортных деревьев?

Porco Rosso.avi_snapshot_01.18.45_[2018.01.07_08.39.18].jpg

Понятно, что всё это для детей и на детском же уровне, но вот интересно - такие образы, связанные непременно с пиратами на островах Средиземного моря, живущей двойной жизнью элите, летающих кораблях - они как-то сами собой получаются, стоит только аниматору полюбить эпоху гидропланов, или это отражение скрытых планов бытия, пусть и происходящее несознательно? Или паранойя у автора этих строк прогрессирует? ;)


  • 1
Возможно, он вдохновлялся историей Республики Фиуме.

Edited at 2018-01-07 11:11 am (UTC)

Из политических событий там отражён приход к власти фашистов.

  • 1