?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О "Великих Пиратах" Фуллера
lion_rat
"Когда я был маленьким, то часто смотрел на звёзды, надеясь увидеть там инопланетян. Оказалось, я смотрел не туда." C "Тихоокеанский рубеж" ("Pacific rim"), слова главного героя в начале фильма.

Начал читать снова "Руководство по управлению космическим кораблём Земля" Р.Б.Фуллера. Чтение это произвело движение моей Мысли, и я Почувствовал, что Истина где-то Там. Отключаю ограничитель полёта мысли, перевожу тумблер режима конспиролога в положение "вкл" и пишу... :)

Ричард Бакминстер Фуллер, которого называют "американским Леонардо", был человеком с весьма обширным списком интересов и необычными взглядами на многое - от решения конкретных инженерных задач до строения Вселенной. Помимо прочего, он был, оказывается, историческим ревизионистом, то есть человеком, считающим, что история, которую учат в школе и ВУЗах, в лучшем случае ошибочна, а то и умышленно фальсифицирована. В книге "Руководство по управлению космическим кораблём Земля" он на первых двенадцати страницах изложил идею о так называемых "Великих Пиратах" - тех людях, которые, по его мнению, и были истинными правителями мира, стоящими за спинами королей и пап, в период со времён начала океанских плаваний и до Великой Депрессии в США.

Хотя он и не вдавался в подробности и, по крайней мере в этой книге, не приводил каких-либо доказательств своей правоты, тем не менее, эта идея, на мой взгляд, отлично стыкуется с Логистической теорией цивилизации Игоря Шкурина, а также с идеями Андрея Степаненко о Речных Пиратах. Фуллер с помощью идеи о Великих Пиратах объясняет, как именно возникла специализация, чем она вредна и почему её нужно всячески преодолевать. Он также объясняет, как появилось ещё одно вреднейшее поветрие - уверенность в том, что человечество деградирует, находится в падении со дня своего появления на свет и вскоре погибнет в Армагеддоне. Идея Великих Пиратов естественным образом объясняет искажение истории: для успешных действий великим мореплавателем необходима секретность и дезинформация, а в океане следов не остаётся. Огромнейший кусок истории с великими битвами и прочими деяниями мог пройти на 3/4 поверхности Земли и не оставить на ней никаких следов просто потому, что эти следы потонули в океане.

Наконец, идея Фуллера позволяет по-новому взглянуть на популярную идею о том, что над правительствами и народами стояла или стоит некая могущественная сила, которая прибыла из иного мира, будь то сверхъестественные существа, пришельцы с других планет или тайное мировое правительство. Грубо говоря, все эти боги, анунаки и ZOG - это великие мореплаватели, а их "планета Нибиру" - это космос-на-Земле, занимающий 3/4 её поверхности - мировой океан! Реки же являются естественными продолжениями этого океана - вратами, через которыми из него можно попасть вглубь материков, и путями, по которым удобнее всего доставлять добытое там к океану. Потому они и являются основой жизни цивилизаций. Но вдоль рек остались следы, которые можно исследовать, тогда как следы незримых правителей, координирующих всю эту деятельность на реках, пропали в океанах. Возможно, они до сих пор лежат на дне. Вот почему будущее истории и археологии, несомненно, лежит там же.

Эта же идея хорошо стыкуется с наблюдением о том, что покорение космоса в популярной культуре и опубликованных планах государств и коммерсантов занимает непропорционально большое место относительно освоения океанских глубин. Что, если Великие Пираты не закончились в 1929 году, как написал Фуллер, а просто сменили материально-техническую базу? Они с надводных кораблей пересели на подводные! И туда же, под воду, перенесли свои базы. Ведь подводные лодки предоставляют своим хозяевам большие преимущества. Они действуют скрытно. Они гораздо меньше зависят от состояния моря и погоды, намного меньше подвержены качке, способны двигаться под ураганом и подо льдом. Если надводный корабль связывает два берега океана, то подводная лодка вместе с ними связывает ещё и дно океана, куда мало кто вообще может попасть - по сути, недоступный другим континент в три раза больше суши. И тем самым обеспечивает ещё большую транспортную связность и доступ к территориям, чем надводный корабль. Кто может обосноваться там, получает эксклюзивный доступ к богатствам океанского дна, таких как железно-марганцевые конкреции и "чёрные курильщики".

И тогда пропаганда покорения космоса в первую очередь есть операция по отвлечению внимания людей от глубин океана, вроде той, которая описана Фуллером и якобы уже была проведена Пиратами раньше, когда они исказили историю и создали специализацию на суше. Пока энтузиасты грезят яблонями на Марсе, базами на Луне и орбитальными отелями - Пираты уже построили на дне океана города. Пока энтузиасты мечтают о залежах драгоценных металлов на астероидах и космическими солнечными электростанциями - Пираты гребут металл со дна океана и подключают генераторы к "чёрным курильщикам". Пока энтузиасты мечтают забуриться в глубины других планет и найти там жизнь - Пираты давно уже отлично исследовали океанское дно и нашли там полчища удивительных организмов, каких не сыщешь на суше. Пока энтузиасты мечтают о Первом Контакте с инопланетянами - Пираты уже давно встретились и подружились с нашими разумными соседями из глубины. А то и вовсе прыгают на другие планеты через порталы в океане :) Пока молодёжь играет в "Еву Онлайн" и "СтарКрафт" - Пираты устраивают сражения подводных флотов и армий, и может не только на Земле. Реальный же выхлоп от всей космической темы - это прежде всего спутники для обеспечения деятельности человека в океане же: навигация, связь, наблюдение за погодой, слежение за кораблями, разведка, наведение оружия и поиск вражеских подводных лодок.

А может, они и научно-технический прогресс направляли весь ХХ век, чтобы первоклассные разработки доставались им, а на суше баловались второсортными? И пока на суше отказывались от многоствольных пулемётов с электромоторами и электромобилей в пользу приводов и двигателей внутреннего сгорания, они там, на глубине, вовсю развивали электротехнику и "альтернативную энергетику". Пока сухопутные правительства клали проекты летающих подводных лодок, подводных авианосцев и световой маскировки кораблей и самолётов под сукно, Пираты вовсю развивали эти направления, делая подводно-летающие невидимые "стелсы", которые с помощью грамотной подсветки и тихих двигателей было трудно засечь в воздухе.

А неопознанные летающие и плавающие объекты, странные свечения и звуки из-под воды, похищения людей инопланетянами, якобы чаще всего случающиеся на берегу моря в сумерках - их рук дело ;)

Интересно тогда выглядят такие персонажи, как Герхард фон Цвишен из "Секретного Фарватера", капитан Немо из "20000 лье под водой" и граф Монте-Кристо - не есть ли они отражение неких исторических реалий о Великих Пиратах? Также, в 1977 году выходят сразу два фильма о спрятавшихся на дне морском суперзлодеях с наполеоновскими планами - "Шпион, который меня любил" и "Человек из Атлантиды". В обоих фильмах умный богатый дядька, проникнувшись мизантропией, строит суперсовременный подводный комплекс, собирает оборудование и вооружение с захваченных подводных лодок мировых держав и намерен спровоцировать между ними ядерную войну, чтобы на пепелище построить новое, лучшее человечество. Знаменитая "Бездна" Кэмерона выходит в один год - 1989 - с двумя ужастиками про подводный мир, "Deep Star Six" и "Leviathan". В 1993-1996 выходят три сезона "Подводной одиссеи" ("seaQuest DSV"), подводная лодка из которой называется так же, как и пропавшая в Марианской впадине в "Человеке из Атлантиды", а капитана играет актёр, ставший известным по главной роли в ещё одном фильме про ужас из глубин морских - "Челюсти" 1975 года. Пока выходил "seaQuest DSV", в 1995 вышла знаменитая игра "X-COM: Terror From The Deep" о войне с пришельцами на дне океана. Малочисленность этих произведений культуры, их сходство и близкие годы выхода наводят на мысли о контроллируемых вбросах информации - чтобы люди считали всё что там показано чем-то таким, что бывает только в кино и игрушках, и продолжали пускать слюни на Бои Звездолётов и Космические Поселения, заполонившие культуру за полвека.

Тумблер режима конспиролога переводится в положение "выкл" :)


  • 1
великие пираты существуют!

Финикийцы, народы моря, викинги, гёзы были распространителями технологий и цивилизации. Но почему-то время от времени они исчезают, оставляя нас во власти сухопутного Бегемота который устраивает очередные темные века. Вот и сейчас, извините за неровный почерк...

Edited at 2017-12-23 12:33 pm (UTC)

Ушли под воду ;) Вот они-то и есть кандидаты в недостающее звено в построениях Степаненко. То самое звено, которое вместе с Речными и Второсортными пиратами объединяет кучу специализированных разношёрстных племён прошлого в единое целое, способное построить пирамиды и Нан Мадолы. Та самая Атлантида, которую ищут, но не могут найти, потому что она следов не оставляет по естественным причинам ;)

  • 1