?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Штурм глубин откладывается. А почему?
lion_rat
"Новые научные сведения!? Мы намерены разгадать тайну происхождения Земли. Проникнуть в огонь, с которого всё и началось. Это гораздо более смелая идея, чем покорение космоса."

Даниэль Трепкос, вулканолог. "Секретные материалы", сезон 2, эпизод 9 - "Огнеход" ("Firewalker").


Слова вулканолога из "Секретных материалов", похоже, являются отражением странной ситуации, которая сложилась между покорением космоса и исследованиями земных глубин: почему-то первое представлено в культуре и получает финансирование несравненно больше, чем второе, хотя Земля гораздо более интересное и доступное для изучения небесное тело, чем какая-то там Луна или Марс.

В США в 1961—1966 годах пытались осуществить проект "Мохол" ("Mohole"), в ходе которого планировалось пробурить тонкий участок дна океана и взять образец вещества земной мантии. Было разработано оборудование для бурения скважин в океане на больших глубинах сквозь базальтовый слой с плавающей платформы, положение которой постоянно контролировалось с помощью компьютера и маневровых двигателей. Но после шести предварительных неглубоких бурений проект был закрыт по причине перерасхода средств - его стоимость поднялась с 5 до 127 миллионов долларов.

В те же годы на стратегический бомбардировщик North American XB-70 "Valkyrie" было потрачено 1.5 миллиарда долларов, и программу закрыли, а программа "Аполлон" поглотила, по разным оценкам, 20-25 миллиардов долларов. Долларов тех лет. В долларах 2005 года она стоила 136 миллиардов.

А ведь взятие образцов мантии Земли - ничуть не менее важное достижение, чем флаговтык на Луне, сейсмические эксперименты там и взятие лунного грунта. Потому что помогают понять, на чём, собственно, мы все живём, и чего можно от него ожидать. Состав мантии может оказаться столь неожиданным, что перевернёт представления об устройстве Земли. Или напротив, может подтвердить нынешнюю модель, здорово обломав сторонников многочисленных альтернатив - от гипотезы изначально гидридной Земли до гипотезы об искусственном спутнике Солнца.

Вроде бы достигнуть мантии под океанским дном намерены японцы при поддержке других стран - проект "Тикю Хаккэн". Однако, хотя судно для бурения спустили на воду ещё в 2005 году, к осуществлению проекта до сих пор не приступили. В сети встречалось упоминание, что завершить бурение предполагается до 2020 года в рамках "International Ocean Discovery Program" - международной программы исследования дна мирового океана. Но вместо него судно гоняют по всему миру для других исследований этой программы.

В 1990 году после обрыва буровой колонны было завершено бурение на рекордной сверхглубокой скважине СГ-3 на Кольском полуострове. В 2008 году из-за недостатка средств её забросили, после чего она стала разрушаться. В 2005 году была закрыта сверхглубокая скважина СГ-4 на Урале. В 2015 году землю отдали частному предпринимателю, который устроил там лесопилку, а уникальную установку порезал на металл.

Обе эти скважины были исследовательскими, и постоянно снабжали учёный мир сведениями о глубинах планеты - сведениями, которые зачастую оказывались неожиданными и не вписывались в существующие модели. Однако их закрыли. А космонавтику прикрывать не стали, даже в постперестроечном угаре разрушения советского наследия, при "эффективных менеджерах" и после нескольких серьёзных аварий. Сегодня уже есть более длинные (но не глубокие) скважины, чем СГ-3, пробуреные под острым углом к поверхности, однако они являются не более чем качалками нефти.

В 2015 году закончили бурить вторую скважины к подлёдному озеру Восток в Антарктиде, где надеялись обнаружить уникальные формы жизни. С тех пор работы почти остановлены, на новое оборудование нету денег. Зато в СМИ обсуждают поиски жизни подо льдом на других небесных телах - Европе и Энцеладе.

На дно Марианского жёлоба за ближайшие 67 лет нырнули всего три человека. А кто-нибудь слыхал о погружениях на дно соседних с ним Японского и Филиппинского желобов? Их глубина тоже превышает десять километров.

Почему всё это происходит? С какой стати частники и государства готовы тратиться на космические полёты даже за пределы Солнечной системы, отели на орбите и базы на Марсе, но прикрывают исследования той части космоса, на поверхности которой живут? Где богатые энтузиасты от сверхглубокого бурения? Почему бы им не замутить свой проект Мохол? Ну или туристические спуски в глубоководные желоба? Или шахта / скважина / тоннель под ледяные щиты Гренландии и Антарктиды?

Может, правда состоит в том, что под земную кору уже давно успешно подкопались, и базы на больших глубинах в океане построили, но не спешат делиться открытиями с миром, а космической тематикой отвлекают всех от земных глубин, чтобы никто туда больше не лазил? Или, может быть, реальный технический уровень даже развитых стран столь низок, что им тяжело даже пробурить океанское дно, а успехи в космосе - по большей части пропаганда и пиар своего технологического превосходства, творимый в основном в киностудиях, а не за пределами атмосферы?


  • 1
Так вроде ж не нашли в озере Восток жизни. Поэтому и потеряли дальнейший интерес.

Пишут что наоборот, нашли два необычных микроба и свидетельства того, что в озере есть геотермальная активнось. Но чтобы исследовать дальше, нужно новое оборудование и деньги.

  • 1