lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Про стволы

Пусть даны два пулемёта под один и тот же патрон. Один из них - одноствольный, другой - трёхствольный. Скорострельность у обоих одинакова, например 600 в/м.

Пусть оба сделают столько выстрелов. чтобы на один ствол их было 100. Одноствольный сделает это за 10 секунд и выпустит 100 пуль, трёхствольный сделает это за 30 секунд и выпустит 300 пуль, потому что скорострельность в пересчёте на один ствол у него в три раза меньше чем общая.

Выстрел длится 0.001-0.06 секунд. Значит, 100 выстрелов длятся 0.1-6 секунд. Именно в это время ствол нагревается от сгорания в нём пороха и трения пули о стенки. Всё остальное время в течении очереди, состоящее из промежутков между выстрелами, он охлаждается. У одноствольного пулемёта это время составляет от 10 - 6 = 4 до 10 - 0.1 = 9.9 секунд, а у трёхствольного от 30 - 6 = 24 до 30 - 0.1 = 29.9 секунд.

То есть у трёхствольного пулемёта во время ведения автоматического огня каждый ствол охлаждается в 3-6 раз дольше чем у одноствольного с той же скорострельностью 600 в/м. И при увеличении количества стволов преимущество растёт, так как скорострельность в пересчёте на один ствол падает, время ведения огня для заданного числа выстрелов на ствол увеличивается, тогда как время на собственно выстрелы остаётся прежним. Если увеличивать скорострельность. то промежутки между выстрелами сокращаются, но у многостволки это сокращение меньше. чем у одноствольного пулемёта, и его даже можно парировать, увеличивая количество стволов.

При этом, если масса трёх или более стволов в сумме такая же, как у одного толстого, то у них будет больше внешняя поверхность охлаждения. Это вытекает из того факта, что объём и масса трубы зависят от радиуса квадратично, а площадь внешней поверхности зависит от него и от числа стволов линейно. Проще говоря, при облегчении стволов путём уменьшения внешнего радиуса масса уменьшается быстрее внешней поверхности. А именно она для системы с воздушным охлаждением важнее массы металла, так как теплоёмкость у стали всё равно сильно меньше, чем у воды в кожухе. Отсюда же - выгодно увеличивать количество стволов, даже если их общая масса не меняется, то есть за счёт того, что каждый из них становится тоньше. Потому что внешняя поверхность и периоды охлаждения растут, а нагрузка на каждый уменьшается.

А три (или более) комплекта нарезов и патронников будут изнашиваться в три и более раз медленнее, чем при одном стволе.

Исходя из всего этого вновь хочется о замене многостволок на всякие там "Максимы" и прочее одноствольное отродье задать вопрос Милюкова: "что это, глупость или измена?"

Ну или, может, историю как-то не так написали. Или ZOG подвергает оружие цензуре, ограничивая распространение полноценного.
Tags: Забытая история, Забытое будущее, Оружие, Освобождение примером
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment