lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Про имплозию Виктора Шаубергера

Имя Виктора Шаубергера сегодня на слуху, главным образом среди тех, кто интересуется всяческими технологиями, альтернативными тем, на которых построена нынешняя техносфера. Сама по себе история гениального лесника-изобретателя из Австрии весьма сомнительна, и стоит в одном ряду с "инцидентом в Розуэлле", "экспериментом Филадельфия", "бермудским треугольником", "лунной афёрой" и тому подобным. Возможно, историю придумал его внук, который основал организацию по изучению свойств воды, и сказками о гениальном дедушке пытается вдохновить людей на исследования и изобретательство.

Как бы там ни было, в основе удивительных полумифических устройств, якобы разработаных и построеных Шаубергером, лежит нечто под названием "имплозия". Среди альтернативщиков нет единого мнения о том, что это такое, и значение термина объясняют кто во что горазд. Одни полагают, будто это кавитация, другие - будто бы детонация сжатого топлива, как в дизелях. Однако по-видимому наиболее близкое к текстам объясненеие состоит в следующем.

Наблюдая за рекой и лесом, потомственный лесник Шаубергер заметил, что жизнь хоть и нуждается в солнечном свете, однако вовсе не стремится туда, где этот свет нагревает среду обитания. Напротив, живность как в реке, так и в лесу, стремится в наиболее прохладные места. Реки, вода в которых нагрета Солнцем, текут медленно, быстро засоряются наносами, зарастают тиной, становятся бедными жизнью рассадниками болезней и гниения. Напротив, реки, вода в которых прохладна, текут быстро, мало засоряются, полны жизнью. Прохладу в реках и в лесу обеспечивают деревья. Они затеняют землю и воду своими кронами, испаряют нагретую воду, поступившую из почвы, через листья (транспирация). Деревья, таким образом, работают как естественная система охлаждения планеты, поддерживающая жизнь. В самом дереве происходит подъём питательных веществ вверх в центральной, наиболее холодной части ствола, а спуск веществ, прошедших через циклы синтеза в листьях, осуществляется по внешней нагретой части ствола.

Из всего этого Шаубергер сделал вывод, что в природе процессам синтеза, роста и развития, ускорения движения и подъёма вверх соответствует преимущественно уменьшение температуры и давления, и центростремительное движение. А повышение температуры и давления вместе с центробежным движением используется преимущественно для разрушения отходов и всего того, что отмирает. Шаубергер полагал, что люди находятся в плену заблуждения о том, что тепло, температура есть источник жизни и движущая сила мироздания, тогда как на деле оно скорее является отбросом от процессов роста и развития, происходящих в холоде. Он даже утверждал, что Солнце на самом деле тёмное и холодное тело. Как ни странно, он не был одинок в таких воззрениях - их придерживался, например, знаменитый английский астроном 18 века Уильям Гершель, разработчик телескопов и первооткрыватель планеты Уран. По мнению Гершеля, Солце - это населённая планета, тогда как видимая раскалённая поверхность - это лишь верхний слой её атмосферы, а солнечные пятна - прорехи в нём, через которые проступает сравнительно холодная поверхность, прикрытая от губительного тепла слоем облаков. Занятно, что и верхний слой земной атмосферы - термосфера - также отличается весьма высокой температурой, но из-за ничтожной плотности не может сжечь или расплавить искусственные спутники Земли, которые в ней летают.

Имплозия - это охлаждение рабочего тела, которое приводит к его уплотнению и, как следствие, к созданию пониженого давления в полости машины. Возникающая разница давлений между полостью машины и атмосферой позволяет совершать работу, а также приводит к засасыванию в полость новой порции рабочего тела, которая в свою очередь охлаждается, уплотняется, давление опять падает - и так снова, и снова, пока машина работает.

Между тем, человеческая техника в основном использует для работы эксплозию - нагрев и повышение давления рабочего тела, тогда как сброс давления и охлаждение используется для избавления от отходов - рабочее тело, пройдя через машину, охлаждается и уплотняется либо в атмосфере, куда выбрасывается, либо в охлаждающем устройстве для повторного использования. По мнению Шаубергера, в этом заключается её принципиальная порочность, способная в будущем привести к самым печальным последствиям. Он полагал, что всю технику следует буквально вывернуть наизнанку, чтобы она работала преимущественно за счёт имплозии, в соответствии с тем, как действуют процессы роста и развития в природе. Короче говоря, движущей силой машин должны стать холод и вакуум, а не тепло и газ под давлением. При этом рабочими телами в машинах Шаубергера были якобы только вода и воздух.

Альтернатившики склонны представлять такой подход к конструированию революционным, а также отвергаемым "официальной наукой", замалчиваемым жадными капиталистами и.т.п. Однако, промышленные машины 18 века были устроены именно так. Паровые машины Севери, Ньюкомена и Уатта, которые первыми нашли сколь-нибудь широкое применение, так и называют - вакуумными, или атмосферными. В них пар сначала заполнял цилиндр, а затем либо цилиндр охлаждался водою, либо пар пропускался через конденсатор, где также охлаждался. Так или иначе, пар конденсировался, вода в силу гораздо большей плотности занимала в цилиндре гораздо меньше места, чем пар, в результате в цилиндре возникало пониженое давление, и атмосфера давила на поршень, заставляя совершить полезную работу.

В начале XIX века от вакуумных машин отказались в пользу таких, в которых на поршень действовал пар под давлением. А в начале ХХ века, несмотря на значительное усовершенствование паровых машин и турбин, их здорово потеснили двигатели внутреннего сгорания. Это объясняется низким коэффициентом полезного действия вакуумных машин. Но что, если предки поспешили с отказом от них, выбросив на свалку более перспективный, но требующий более серьёзной доработки принцип только потому, что другой сулил большие выгоды здесь и сейчас, с меньшими затратами? В истории техники так было не раз. Ракеты, реактивные двигатели, многоствольные пулемёты и пушки с внешним приводом, безгильзовые патроны, паруса, электромобили, ветряки - всё это некогда применялось и развивалось, потом было заброшено во имя быстро достижимого прогресса, а затем внезапно оказывалось, что идеи-то замечательные.

Возможно, возврат к истокам, к принципам вакуумных паровых машин - ключ к новой, более совершенной технологии, чем применяемые ныне. Подобно тому, как возврат к примитивным китайским ракетам на чёрном порохе во времена расцвета артиллерии обернулся полётами за пределы Солнечной Системы и революцией в военном деле. А дядя Шаубергер или те, кто сочинили сказки о нём, подсказывают правильное направление развития? Кто знает.

Так или иначе, идея о том, что более совершенная техносфера связана с более низкими температурами, созвучна с идеями из Климатической теории прогресса Виктора Новицкого. Наблюдение за реками, якобы натолкнувшее Шаубергера на важнейшие открытия - ниточка к Логистической теории цивилизации Игоря Шкурина. И то, и другое лежит в основе построений уважаемого Великотворщика. А вытекающему из них следствию о том, что следующая цивилизация-лидер (вернее, ни много ни мало - Второе, неклассовое, человечество) разместится на тех широтах, где Сибирь, Канада и Патагония, созвучна фраза, приписываемая дедушке: "Заключительная победа (над проблемами воды) будет достигнута русскими, которые ближе к Природе".
Tags: Будетлянство, Забытое будущее, Неакадемические исследования, Сон разума
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments