lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

К предыдущему посту

В предыдущем посте было написано:

читая время от времени космически ориентированых коммунистов, начинаю подозревать, что сказаное ими о капиталистах относится к ним самим. Т.е. если капиталистами движет эгоизм и иррациональное стремление получать прибыль, то идеологами космической экспансии, возможно, двигает эгоизм и иррациональная тяга к той самой бездне, которая звёзд полна. И те, и другие уже потом, задним числом, придумывают обоснования, почему прибыль и полёты в космос гораздо важнее человеческих жизней и человеческого счастья. Поэтому смена капиталистов на космокоммунистов в [именно] этом плане [а не каких-то других] - отношению к людям как к расходнику для реализации собственных желаний - есть смена шила на мыла. Ни те, ни другие - не ангелы и не благодетели. Это должен помнить каждый, кто делает выбор между ними. "Не сотвори себе кумира", да, соображай, на что и ради чего идёшь.

И вот пожалуйста - пост, который можно рассматривать как подтверждение догадки:

http://velikotvorwik.livejournal.com/334837.html

главный урок из распада СССР, если коротко, для меня в том, что если бы антинародный режим установили истовые научные работники, то они бы направили украденные у народа деньги не на дворцы, а на обсерватории с лабораториями, ну, потому что вот такой у них личный бзик — любознательность! и главная моя претензия к режиму Путина не в том, что он антинароден, а в том, что он антинаучен; потому что, ну, не станет же народ всерьёз возражать против режима, направляющего все его богатства в качестве неизбежной роскоши и зрелищ на нужды познания? а если попробует, то моральная база для силового подавления такого народа крепка

что же касается упрёков в антинародности, то я, как известно, собираюсь, оперевшись на научную мощь, родить целое новое человечество, для чего мне понадобятся женщины, а у женщин, как известно по данным ДНК-генеалогии, "национальности нет" - в том смысле, что исторически женщины часто переходят из одной идентичности в другую, в то время как территории, языки и прочее сохраняются сугубо мужчинами

так что очень удобно: антинародно грабишь на нужды познания, умные мужчины рукоплещут и присоединяются, глупые мужчины глупо бунтуют и саморазоблачаются как враги познания — уводишь у них избыточных женщин, рожаешь новые народы

труд - зло, власть - зло

открытия и изобретения - благо, разум начался с них задолго до труда и власти


Итак, человек честно признаётся: для него (а он определённо причисляет себя к "истовым научным сотрудникам", которые встанут у руля мира) превыше всего личный бзик - любознательность (тяга к познанию), и этот бзик настолько важен, что возводится в ранг высшего блага, ради которого не зазорно установить антинародный режим. А современники и соотечественники (это видно и из других его постов) - не более чем расходный материал для реализации грандиозного замысла: создания нового человечества, живущего в изобилии, порождаемым роботизированым производством. Конкретная же идеология, которой всё это оправдывается, значения не имеет, подбирается та, что поудобнее или к которой душа лежит. На чём основано предыдущее предложение? Да на том, что тов. Velikotvorwik и в приведённом посте, и в других постах удивительно похож на другого технократа, которого я называть не буду, дабы не пиарить. Именно с чтения текстов того, другого и родилось у меня величайшее подозрение ко всем учёным, изобретателям и инженерам (ИУИ), вообще к тем, кто ставит познание превыше всего, и процесс совершенствования техники объявляет величайшим благом и смыслом существования человечества. Тот, другой не был коммунистом, напротив, проклинал коммунизм и СССР, ему милее была власть немногочиленной кучки лучших из лучших, кастовое общество. Velikotvorwik желает увеличить численность населения Земли и прокормить всех, а тот, другой напротив, желал сократить население до минимума, который способна прокормить биосфера планеты. Остальное же написано у обоих порой так похоже, что нередко возникает сомнение - не один ли и тот же человек пишет? У обоих даже заметна некоторая фиксация на женском репродуктивном тракте и всём, что с ним связано ;) Отсюда делаю вывод - надо, надо покопаться в мозгах ИУИ, чтобы понять, с кем человечество имеет дело, что прячется под идеологической шелухой, под самоназваниями вроде "коммунист", "монархист", "либерал", "меритократ", "технократ" и.т.п, что объединяет людей, которые под флагами разных идеологий говорят и пишут чуть ли не под копирку.

Почему это надо сделать? Потому что это самое познание и техпрогресс, которые ставятся ИУИ превыше всего, судя по всему, будет играть в обозримом будущем ту же роль, какую раньше играло Царствие Небесное, государственное строительство или прибыли на рынке - роль того, что легитимирует, оправдывает любое насилие и грабёж, проводимые людьми, потакающими собственным бзикам, будь то жажда золота, славы, власти или познаний. Подобно тому, как испанцы разрушили и ограбили цивилизации Южной Америки, прикрываясь несением Креста Господня тёмным язычникам, как европейские правители покоряли целые народы, оправдывая это благом государственного строительства, как капиталисты порабощали рабочих и сгоняли аборигенов с земель, так будущие разрушения и насилие будут оправдывать новым высшим благом - познанием и техпрогрессом.

Разумеется, эти самые разрушения ради знаний можно объявить прогрессивными. Действительно, если стоит выбор, за что убивать и погибать, за что трудиться в поте лица: за строительство новых церквей и мечетей, новых особняков и яхт для олигархов, за свободу СМИ промывать мозги, а девиантам - трахаться когда и где хотят, или всё же за строительство обсерваторий, лаборатрий и звездолётов, то последнее выглядит куда как привлекательнее, и в перспективе принесёт куда больше пользы тем, кто переживёт бурную эпоху войн и строек. Но вот какие соображения надо принять во внимание.

Соображение первое.

По мере роста и распространения знаний о каком-либо объекте или явлении происходит десакрализация ("лишение святости") этого объекта или явления. Пока знаний о чём-то нет или их мало, а объяснять как-то надо, прибегают ко всякй мистике и поэзии. Но затем "тьма истин низких" всё же разрушает "возвышающий обман", каким бы привычным и привлекательным он не был. Процесс этот болезненный, и, к сожалению, этим обстоятельством пользуются вездесущие садисты-правдорубы всех мастей, занятые срывом покровов вовсе не для того, чтобы сделать мир и людей лучше, а для того, чтобы принести боль и разрушение. Через этот процесс уже много что прошло, в том числе и целые группы людей вместе с их делами.

Например, в древности к правителям относились как к потомкам богов, затем - как к помазанникам Божьим, затем они стали более или менее выборными менеджерами высшего звена. Так же и государственное строительство, и вообще государство. Если раньше и оно, и его рост считались благом, то сегодня многие полагают его всего лишь пока ещё необходимым злом, причём необходимость уже ставится под сомнение. Жрецы и шаманы в древности были мистическими существами, затем священники стали служителями Бога, а ныне попы стали поставщиками "опиума для народа" и альтернативой психологам.

Но процесс лишения святости, к которому приводит рост знаний, пока мало затронул самих вершителей этого роста - ИУИ (Инженеров, Учёных, Изобретателей). Причины те же, по которым правителей раньше считали полубогами, а шаманов - сверхъестественными созданиями:

1) ИУИ - редкость, мало кто разбирается в том, что они делают и способен делать то же самое
2) То, что они делают, чрезвычайно важно для жизни людей
3) Никто толком не знает, что именно делает ИУИ такими уникальными, какиме именно процессы в мозгу или ещё где, а также каковы ИУИ в жизни, а не только в летописи своих побед.

Но по мере роста знаний десакрализация дотянется и до них, с неизбежным понижением статуса. ИУИ в будущем будут судить так же, как сегодня судят политиков с их делами. Раньше некто, казнивший и воевавший ради расширения и укрепления государства считался великим человеком, а сделаное им - благом и признаком развития общества. Сегодня такого деятеля запросто посчитают самовлюблённым карьеристом, все дела которого всего лишь служили удовлетворению его жажды славы и богатства, а потому не стоили тех жертв, которые были принесены. Зато какой-нибудь инженер Брюнель сегодня неподсуден - ну, подумаешь, погибло сколько-то пролетариев на стройках его железных дорог и пароходов, но железная дорога и пароход, да ещё и новаторские - это такое великое благо, за которое не жалко жизнь отдать. Но завтра уже Брюнеля посчитают самовлюблённым человеком, дела которого не оправдывают принесённых жертв. Будут говорить, что рабочие, погибшие на стройке его тоннеля, погибли вовсе не ради какого-то необходимого дела, и не ради прогресса, а ради удовлетворения амбиций одного человека, страдавшего манией достижения максимальной скорости перевозок, и потому решившего бросить пачку юнитов рубить дыру в горе вместо того, чтобы построить дорогу в обход. Сам научно-технический прогресс перестанет считаться неким великим и неоспоримым благом, подобно тому, как это произошло со служением Богу и государству. А его деятели предстану перед публикой без прекрас стараниями как самих ИУИ (иследователей мозга, например), так и исследователей причин успеха и неуспеха, таких как Джаред Даймонд и Глэдвелл Малкольм.

Всё это, разумеется, не значит, что наука и техника будут заброшены - так же как не были заброшены ни политика, ни религия. Просто отношение к ним и к их деятелям сменится на более трезвое и практичное, и внимание людей обратится прежде всего на улучшение самих себя, а не на полёты в космос или заглядывание в микромир. Если бы те силы и средства, которые были брошены, например, на развитие стрелкового оружия за последние двести лет, были направлены на совершенствование подготовки солдат, то, возможно, сегодня люди имели бы массовые армии из бойцов, стреляющих как Джерри Микулек и герои спагетти-вестернов. А им техпрогресс нужен куда меньше, чем нынешним солдатам. И кто знает, насколько бы оказался востребован прогресс в электронике, если бы люди научились массово считать в уме так, как это делают отдельные уникумы.

Соображение второе.

Как уже сказано, соотечественники и современники в планах Velikotvorwik (а также того, другого, или, например, трансгуманистов) рассматриваются, по сути, как расходный материал для строительства нового человечества. Причём этот расходный материал не считается "своими", таковыми считаются как раз они, "люди будущего". Вот такая вот "любовь к дальнему", ага. Ницшеанцы ли они? Возможно. Напоминает также одну отличительную черту представителей "антисистемы", на которую указывал Л.Н.Гумилёв: среди антисистемщиков преобладают люди с футуристическим мышлением, цели которых отнесены к будущему. Прошлого для них нет, настоящее же рассматривается в лучшем случае как преддверие будущего, и потому само по себе ценности не представляео - так, переходный момент. Антисистемщики оправдывают разрушение настоящего, презрение к нему и ненависть к прошлому именно тем прекрасным будущим, какое должно в итоге наступить. Но дело в том, что на самом деле никакого прекрасного будущего они не хотят и не планируют, в лучшем случае оно - самообман, который служит оправданием для того, чтобы гнобить настоящее.

В самом деле: вот, сибирское северное человечество создано и верхом на роботах распространилось на весь мир, старое вымерло. Следующий логический шаг - и его, это новое человечество, объявить расходником для строительства следующего человечества - полярного, подводного или космическоо, не суть. А то, новое, принесут на заклание ради какого-нибудь гиперпространственного илии галактического... А причина, возможно, в том, что идеологи всего этого не способны что-либо ценить и кого-нибудь любить, они любят только свои фантазии, которые могут быть отнесены только к будущему, так как в прошлое не вернуться, а от настоящего эти фантазии оторваны, с ним не стыкуются. Да и не любит фантазёр ни жизнь, ни живых, так как они не соответствуют той красивой картинке, которую он сам себе нарисовал. В сухом остатке, получается что? Вечное гнобление и вечное сжигание современников в топке, оправдываемое вечным наступлением прекрасного будущего. Превосходная среда для людоедства.

Соображение третье.

Женщины в планах Velikotvorwik играют важную роль - они будут рожать новое человечество, чем больше, тем лучше. Они буду освобождены от гнёта старого человечества, со всеми его отвратительными вообще, и для женщин, в частности, сторонами. И это может сыграть с новым обществом ИУИ злую шутку, так же, как десакрализация и "буддийское мировозрение" с вечным отрицанием ныне существующего ради вечно пока несуществующего будущего, т.е. поклонения по сути вечному небытию. Подобно тому, как ИУИ хотят освободиться от гнёта политиков, капиталистов и вообще - людей (вечно эти людишки им мешают), женщины вполне могут захотеть освободиться от гнёта тех ограничений, которые сдерживают их ныне. И коммунистическое освобождение женщин с одновременным их подъёмом в статусе до матерей нового великого человечества, которое поголовно всё выйдет из их бутончиков ;), может стать всего лишь спусковым крючком для реализации тех замыслов, которые вынашивают идеологи различных направлений феминизма. Подобно тому, как Velikotvorwik мечтает на новом материальном уровне возродить общество охотников и собирателей, милые дамы, весьма возможно, захотят воспользоваться этой замечательной возможностью, чтобы возродить матриархат, не важно, существовал ли он в древности или всего лишь в головах исследователей и идеологов ;) Произойдёт обычная, в общем, ситуация, когда установившийся в итоге строй сильно отличается от того, который планировали установить отцы революции, пожранные ею.

Соображение четвёртое

Разум начался с них задолго до труда и власти. Оно, может, и так, но вот почитывая гипотезу Б.Поршнева о том, как появился разум, задумываешься - а понимают ли сами ИУИ, чего они прославляют на самом деле? Какие будет иметь последствия восхваление того, что изначально и на протяжении всей истории, возможно, было способом ослабить людей, сделав их более лёгкой добычей для тех, кто действовал на автоматике, на инстинктах? Что если те, на автоматике, вовсе не вымерли, а, спасаясь от истребления, научились прикидываться людьми, и перебрались туда. где их искать пока не догадываются - в кресла начальников, в СМИ, в лаборатории? Не будет ли наступление "царства разума" на самом деле сигналом - добыча готова, кушать подано, можно снять маски?
Tags: Товарищи учёные
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments